В Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. ЕС выражает надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами.
Европейские рынки всю уходящую неделю лихорадило из-за опасений по поводу возможного отказа Греции от евро.
Кроме того, рынки негативно отреагировали на известие о том, что четвертый по величине банк в Испании Bankia, на 45% принадлежащий государству, запросил у правительства 19 млрд евро для спасения бизнеса. Убытки банка в прошлом году составили более 3,5 млрд евро. Испанское правительство уже выделяло деньги банку, частично национализировав банк в обмен на 4,5 млрд евро.
Министерство внутренних дел Британии разрабатывает планы ограничения миграции на случай выхода Афин из еврозоны. Сегодня граждане стран Европейского союза, включая и Британию, и Грецию, имеют право работать в любой стране ЕС.
Но глава британского МВД Тереза Мэй заявила в интервью Daily Telegraph, что ведомство «продолжает работу» по ограничению иммиграции из стран ЕС в случае краха европейской валюты. По ее мнению, в случае если единая европейская валюта обесценится, многие будут рассматривать Британию в качестве места для трудоустройства, поскольку Соединенное Королевство использует собственную валюту.
На вопрос о том, рассматриваются ли сценарии с усилением иммиграционного контроля в экстренных случаях, Тереза Мэй заметила: «Совершенно верно, мы занимаемся на этот случай разработкой плана действий, и работа над этим планом продолжается». Правительство имеет возможность для маневра, поскольку законодательство ЕС допускает временное ограничение иммиграции в экстренных случаях.
«Цель – создать в Британии поистине враждебную среду для нелегальных иммигрантов, – заявила она. – Мы не хотим, чтобы люди думали, что они могут приезжать сюда и оставаться после окончания срока действия виз, поскольку они имеют доступ ко всему, чего пожелают».
Премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр внутренних дел Тереза Мэй пообещали избирателям снизить число прибывающих в страну мигрантов с нынешних с 242 тысяч в год (по данным на июнь 2011 года) до менее чем 100 тысяч в год.
Мэри Кей