Хотел было поставить заголовок, как бы это сказать, потолерантнее что ли. Но старая проститутка Европа в этот раз действительно не умрёт, а всё-таки сдохнет.
Немного истории. Отношения с разношерстной кучей народов, пришёдших на «европейские» некогда русские земли, не выстраиваются никак – несмотря на прошедшие две тысячи лет. Популяционные генетики говорят историкам: в 1-м тысячелетии до новой эры с Азии пришли носители генетической гаплогруппы R1b (условно «татары» и «семиты») и вырезали в Европе всё коренное население – носителей гаплогрупп I и R1a1. Но такими гаплогруппами обладает Россия. И, видимо, этот – национально-генетический аспект и лежит в основе никак не выстраиваемых отношений между современной Европой и Россией.
Так вот, сколько последних столетий соседствовали Европа и Россия, столько они и воевали между собой. Взять хотя бы кавказца Наполеона или семита Гитлера – так сказать, наиболее яркие войны. Это всё историческая подоплёка как взаимоотношений между Россией и Европой, так и обустройства в последней.
Несмотря на то, что европейские страны вовсю трещат о том, что Россия-де не может жить в единстве, сами европейские государства перешли к реальному объединению совсем недавно. Более того, многие из них странами стали буквально вчера. Это относится, например, к Италии, которая недавно отметила своё всего-то 150-летие.
Едва построенный на зыбком болоте соседского воровства Евросоюз не обеспечен ни единым языком, ни единой культурой, ни единым вектором развития. Механический момент – правительство и деньги – это ещё не всё то, в результате которого бездушное объединение становится живым единым государственным организмом.
Для реального объединения одной выгоды недостаточно – нужна душа народа. А её в Европе нет. Вот и разбегаются европейские страны, словно пауки после весенней групповой случки. При этом многих из них с удивлением обнаруживают, что их… обобрали.
Развал недосложившейся Европы происходит на фоне формирования Еврейского европейского парламента, который возьмёт на себя функции нового имперского правительства. Европа вошла в состав еврейской империи, выстроенной путём банковских махинаций с активами стран через своих представителей в их правительствах. А герои еврейского завоевания Европы, такие как Стросс Кан, Николя Саркози, Сльвио Берлускони и т.д., не таятся – они на виду и называются «банкирами», «финансистами», «президентами», «премьерами»…
Технологии геноцида: как ЕС превратил Латвию в банкрота
В одном из своих репортажей спецкор «КП» Дарья Асламова попыталась понять, как одна из самых развитых советских республик – Латвия, обретя независимость, через 20 лет превратилась в банкрота. Латвийский экономист Александр Гапоненко о ситуации в Латвии отвечает корреспонденту: «Мою страну можно покупать по дешевке и прямо сейчас. Латвия – это пустыня. Государство без людей».
Гапоненко не грешит преувеличением. Когда-то шумная и даже блестящая (по советским меркам) Рига — ныне скучный до зевоты, провинциальный город, по чистеньким улицам которого тихо передвигаются немногочисленные прохожие. Ощущение вечного воскресенья, как будто вся семья уехала за город. В ресторанчиках в Старом городе пожилые девушки, торгующие своей красотой, ведут деликатные любовные переговоры на английском с престарелыми западными туристами. В полупустых ночных клубах, где даже бармены разговаривают полушепотом, глушат тоску рижским бальзамом одинокие командированные и «гости столицы».
— Это еще что! Рига по сравнению с периферией, можно сказать, «бурлит», — рассказывает таксист. — Поезжайте в какой-нибудь Лиепая — вот где кладбище-то! Город-покойник. По ночам даже страшно. Хочется кричать: «Люди! Вы где?» А они все там, на Западе, — собирают клубнику где-нибудь в Ирландии, работают няньками в Англии или чернорабочими в Германии. Пропали наши люди.
Даже Вторая мировая война не нанесла такого демографического ущерба Латвии, как вступление в Евросоюз. Из СССР республика вышла с населением 2,7 миллиона человек. Результаты последней переписи, прошедшей в марте этого года, а потом продленной из-за отчаяния аж до июня, плачевны. Чтобы хоть как-то натянуть цифры, от которых зависит распределение европейских благ и квот, в состав жителей Латвии были включены мёртвые души с формулировкой «житель Латвии, более года живущий за рубежом». Но даже при этом официально дотянули лишь до 2,2 млн. человек. Хотя демографы утверждают, что реальная цифра — 1,8 млн. человек. Это всего один район Москвы.
В результате европеизации Латвия стала страной с несостоявшимся будущим. Она в полной тишине идет ко дну. Под горькие шутки местных: «Последний, кто будет улетать! Не забудьте выключить свет в аэропорту».
А ведь город Ригу вместе с Лифляндией Российская империя выкупила у Швеции в «вечное владение» (!) в 1721 году за 2 миллиона серебряных талеров. Тогда казалось, что овчинка стоит выделки. Трудолюбивый спокойный народ, немецкий дух прагматизма (дворянство составляли балтийские немцы, латыши же были крепостными крестьянами) и, главное, выход к морю, в Европу. Теперь в Латвии не любят вспоминать, но именно России латышский народ обязан национальным объединением и восстановлением земель.
Более того в 19-м веке Российская империя построила первую железную дорогу между Ригой и Даугавпилсом, открыла Рижский политехникум – первый политехнический вуз страны. В1869-м году был создан «Руссо-Балт» (Русско-Балтийский вагонный завод), на котором производили вагоны, сельскохозяйственные машины, керосиновые двигатели, корабли и, главное, первый российский автомобиль «Руссо-Балт», возивший императора Николая II. Уже тогда Латвия считалась витриной успехов Российской империи. А впоследствии стала символом процветания СССР, и в советское время на Латвию пролился золотой дождь.
В 1991-м сионистские силы отрезали Латвию от России, причём вместе с великолепным наследством – передовая промышленность, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал. По уровню ВВП на душу населения Латвия занимала достойное 40-е место в мире (выше, чем Ирландия).
Российское наследство латвийские правители разворовали, промышленность разрушили, предприятия мирового уровня угробыли. В чем суть игры? «Все объясняется просто, – рассказывает экономист Эйнарс Граудиньш. – В советских корпорациях было сосредоточено огромное количество высококвалифицированной рабочей силы – в основном русские». «Новые власти специально закрыли все заводы, чтобы не было рабочего класса, а значит, не было бы возмущения, а главное – чтобы уехали русские, – вспоминает Илья Герчиков, президент знаменитой косметической фирмы «Дзинтарс», единственного выжившего советского предприятия. – Начался массовый исход населения».
Кроме этого «за рубежом проживали 300 тысяч латышей, бывших коллаборационистов, интеллигентов и потомков нацистов, – говорит экономист Александр Гапоненко. – Американцы их подпитывали и давали указания. Сюда приехали 30 тысяч бывшей элиты, им всем вернули недвижимость. Нового президента Вайру Вике-Фребергу везли из Канады чуть ли не как Ленина, в пломбированном самолете. У нее даже не было латвийского гражданства (ей его потом сделали задним числом)… Западные латыши принесли основной политический тренд – антисоветизм и русофобию. Диаспора разработала концепцию этнической иерархии, лишавшую русских всех прав.
Банда «возвращенцев» кишмя кишела агентами ЦРУ и МИ6. До сих пор главной сверхсекретной спецслужбой Латвии (так называемое Бюро защиты Конституции) управляет английский (!) генерал Янис Кажоциньш. Когда он возглавил важнейший пост в Латвии, у него тоже не было латвийского гражданства! «Это все равно что поставить во главе ФСБ директора ЦРУ», – говорит экономист Айнар Комаровски.
Теперь Латвия похожа на девственницу, попавшую в лапы старого распутника-финансиста: он прекрасно знает, что он делает, и в два счета лишил Латвию невинности.
«В начале нулевых надувался мировой финансовый пузырь, банки тонули в деньгах, их нужно было куда-то девать, — говорит экономист Елена Бреслав. — И началась кредитная накачка балтийских стран». «Все свободные деньги, особенно американских пенсионных фондов, хлынули в Европу, — говорит доктор экономики Илья Герчиков. — А Европа, будучи грамотной, сбросила их сюда. Банки звонили даже домой и спрашивали: «Ой, вы еще не взяли кредит? Ну что же вы так!» Любая покупка была доступна без денег — только паспорт покажи».
Жители Латвии, беспечные, как дети или дикари, разорялись самым приятным образом и блистательно прожигали жизнь. Это был нескончаемый пикник, каждодневное пиршество, веселый карнавал. Время «лексусов» и «поршей», бриллиантов и новых вилл, евроремонтов и золотых унитазов. Люди кидались пожить настоящим. Деньги потеряли свою цену и просто утекали сквозь пальцы.
Весь мир говорит о «латвийском экономическом чуде». «В Латвию вошли финансовые потоки, никем не контролируемые, — рассказывает журналист Юрис Пайдерс. — Это всегда вызывает жесткую инфляцию. Но если лат привязан к евро, то любая инфляция будет показываться как рост ВВП. То, что называлось ВВП, — это потраченные кредиты».
В эйфории от кредитного рая Латвия вообще перестала что-либо производить. Реальный сектор экономики стремительно сокращался, зато по всей стране как грибы росли западные гипермаркеты, настоящие пылесосы для денег. Схема «высасывания» была проста и уже отработана по всей Восточной Европе. Люди брали кредиты в иностранных банках, покупали импортные товары в иностранных торговых сетях, через которые деньги возвращались в страну-производитель, и при этом покупатель оставался в долгах как в шелках перед чужеземным банком-кредитором.
«Это самый распространенный способ финансового закабаления, — говорит экономист Елена Бреслав. — Стране выдается кредит, чтобы она закупила оборудование, товары или заказала работы в компаниях, относящихся к стране кредитора. Вариант экономического суицида».
Весь этот праздник жизни кончился в 2008-м, с приходом мирового кризиса, и республика погрузилась во мрак отчаяния. Балтийский «тигр» сдулся до размеров мыши.
«Экономисты подсчитали, что ВВП Латвии в 1990 году составлял 6,8 миллиарда латов, — говорит политолог Юрис Пайдерс. — После распада СССР мы потеряли половину. Уровня 90-го года нам удалось достичь только в 2005-м. И теперь мы снова вернулись к 1990 году. Получается, 20 лет впустую!»
«Три четверти нашего потребления обеспечивает импорт, — говорит экономист Айнар Комаровскис. — Вот закроют нам завтра импорт, и все — в стране голод. Единственное, что еще поддерживает в Латвии жизнь, — это транзит из России в Европу нефтепродуктов, зерна, удобрений, угля. Стоит только России отказаться от наших услуг, и все — нет Латвии».
«На примере Латвии можно увидеть, как легко купить целую страну, — говорит экономист Эйнарс Граудиньш. — Сколько сегодня стоит Латвия? Что у нас осталось? Есть фактически единственный незамерзающий порт на Балтике Вентспилс. Есть госактивы, которые запрещено продавать конституцией, но, будем реалистами, придется приватизировать, чтобы отдать долги. Это почта, аэропорт, железные дороги, местные авиалинии, леса».
За семь лет Евросоюз высосал из Латвии лучшие силы страны — уехали молодые, работящие, перспективные, амбициозные. А после мудрые европейские комиссары задумали сбросить на обескровленные просторы Латвии человеческий мусор — бездельников-мигрантов из арабских и африканских стран, жертв «арабской весны», в панике бежавших от революций. Словом, перенаправить в Восточную Европу ту мутную людскую волну, которая грозит смыть благополучный Запад.
«Мы все опасаемся, что Европа нам навяжет нежелательных иммигрантов и даст деньги на то, чтобы их содержать, — говорит экономист Илья Герчиков. — Это Германия может переварить 15% инородцев, а для Латвии это гибель!»
Попытки сопротивления: немцы вышли на митинг против гиперсионизма
Но и для самой Германии наступили несладкие времена. Тысячи жителей Германии приняли 12 ноября участие в очередных акциях протеста, направленных против финансовой политики властей. Только во Франкфурте-на-Майне, экономической столице ФРГ, собралось около 10 тысяч митингующих. Они окружили живой цепью деловой квартал города, где расположены крупные банки. В Берлине в демонстрациях участвовали около 8 тысяч человек.
Представитель движения антиглобалистов Макс Банк, увеличение числа участников протестов «говорит о том, что люди сыты по горло ситуацией, когда политика становится зависимой от финансовых рынков, а большие банки могут шантажировать целые общества».
Протестующие рассчитывают «усилить давление на правительство ФРГ, чтобы оно сделало далеко идущие выводы из нынешнего финансового кризиса», имея в виду, конечно же, не пресловутые колебания банковских процентов, а как раз ту самую ситуацию сложившегося гиперсионизма (когда сионисты захватывают управление страной путём занимания соответствующих должностей). В этом смысле очень показателен один из лозунгов манифестантов: «Народ НЕ должен бояться СВОЕГО правительства, это правительству следует бояться СВОЕГО народа».
Кроме этого, напомним, что не так давно в Германии поднялось еще движение – за отказ от евро и возвращение марки. Под этим лозунгом уже создана партия.
Национально-освободительная акция в Польше подавлена
11 ноября Польша отметила День независимости. В Варшаве было заявлено проведение 23 массовых собраний, митингов и шествий. Самым многочисленным является традиционный марш независимости, организованный национально-освободительными объединениями.
По данным правоохранительных органов, в манифестации участвовали около 10 тысяч человек. Участники марша независимости дошли до памятника Роману Дмовскому. Напомним, Дмовский – польский политический деятель и публицист (1864-1939). Был политическим противником Юзефа Пилсудского, последовательно выступал за создание мононационального польского государства и депортацию евреев.
Однако по отношению к участникам разрешённого мероприятия полиция повела себя крайне агрессивно. На площади Конституции в Варшаве полиция применила водометы и слезоточивый газ во время столкновений с участниками марша независимости. В ответ демонстранты стали забрасывать полицейских камнями, «коктейлями Молотова», бутылками, петардами.
В результате загорелось несколько автомобилей, находившихся на площади Конституции. В том числе сгорел спецавтомобиль телекомпании TVN, из которого велась прямая трансляция с места событий. Пострадали служебные машины телеканалов «Polsat» и «Superstacja».
Во время столкновений полиции и манифестантов были ранены 9 полицейских, в том числе, трое – тяжело, сообщил журналистам пресс-секретарь столичной полиции Мачей Карчиньский. Среди патриотов пострадали, по меньшей мере, 13 человек: по данным варшавских медиков, в течение дня в больницы столицы Польши был доставлен 21 раненый. Кроме этого полиция задержала более 150 человек.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, в пятницу вечером обсудив с главой МВД и министром юстиции ситуацию в Варшаве в связи с указанными беспорядками, отреагировала введением в Польше карательным мер по отношению к полякам.
По словам пресс-секретаря правительства Польши Павела Грася, глава правительства Польши потребовал наказать виновных в массовых беспорядках в Варшаве: «Все, кто сегодня нарушал закон, должны быть сурово наказаны», – сказал пресс-секретарь правительства Польши.
Это так в духе Адольфа Гитлера. Напомним, дед Дональда Туска еврей Иосиф Туск с начала августа по конец октября 1944 года служил в частях СС. Причем он добровольно записался в резерв Генриха Гиммлера. Кроме того, сам Дональд Туск вместе со своим другом Мачеем Плажиньским ещё в 90-у годы 30-го века организовал ряд забастовок, в том числе майско-августовскую стачку 1988 года. И не был наказан.
А начинал Донльд Туск с того, что был одним из организаторов университетского комитета профсоюзного объединения «Солидарность». Вспомните время митингов «Солидарности» в Польше – это был «самый весёлый барак в СССР».
Это было тогда. Туска не тронули. А вот теперь польская прокуратура предъявила обвинения участникам национально-освободительно марша в Варшаве. Об этом сообщило 13 ноября агентство PAP со ссылкой на пресс-секретаря районной прокуратуры Монику Левандовскую (Monika Lewandowska).
После Марша независимости в прокуратуру были переданы материалы на 176 участников беспорядков. В итоге уголовные дела возбудили против 46 человек. 35 из них будут преследоваться за нападение на полицейских, другие задержанные, по версии следствия, участвовали в драках или оскорбляли представителей власти. По данным Associated Press, после событий 11 ноября были задержаны в общей сложности 210 человек.
Лукьян Чесноков, Маржина Степанчик