В субботу, 24 сентября, канцелярия главы правительства Биньямина Нетаниягу опубликовала полный текст речи, произнесенной накануне израильским премьер-министром на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Редакция NEWSru.co.il приводит текст выступления главы правительства без изменений. А мы этот текст приведём в сокращении и с комментариями.
«C момента своего создания 63 года назад Израиль предлагает мир своим соседям», – начал свою речь Нетаниягу. И у же с этой самой первой строчки собравшиеся в ООН поняли, что им уже начали врать. Израильское враньё, собственно, и стало причиной нынешних разбирательств в отношении политики Израиля с его соседями. Никакого мира это несостоявшееся государство им не предлагает и не предлагало. Судя даже только по тому, что вся израильская молодёжь – и женского, и мужского пола – обязана проходить военную службу. То есть всё население Израиля призвано воевать с соседями. И это при том, что Нетаниягу говорит всё наоборот.
Буквально следующее предложении Нетаниягу: «От имени Израиля и еврейского народа я вновь протягиваю сегодня руку дружбы и мира народам Египта и Иордании — соседям, с которым мы уже заключили мир. Я протягиваю ее народу Турции, доброжелательно и с уважением. Я протягиваю ее народам Ливии и Туниса, восхищаясь их решимостью построить демократическое будущее. Я протягиваю ее всем народам Северной Африки и Аравии в надежде на то, что наши отношения получат новый старт, а также народам Сирии, Ливана и Ирана, отважно противостоящим жестоким репрессиям. И с особой надеждой я протягиваю руку палестинскому народу, с которым мы хотим достичь постоянного и прочного мира».
Комментарии здесь могли бы быть и излишни. Но мы всё-таки уточним: как может человек, представляющий государство, говорить выше о том, что он предлагал мир своим соседям изначально, а теперь, вторым же своим предложением, показывает, что со всеми своими соседями это государство всегда находится в состоянии войны? Может, Израилю стоит сметить язык общения? Может, с искусственного иврита перейти на любой, общепонятный реальный язык и не выделываться собственной самобытностью?
К тому же, если Израиль позиционируется исконным владельцем палестинской земли, то и соседи это должны знать и помнить, а также и вести себя по-соседски. Но почему-то всем в этом регионе Израиль – как кость в горле. Да ещё и с завязшей в зубах и непонятно как получившейся уникальностью.
Далее: «Наши ученые, врачи, изобретатели применяют свой гений для построения мира будущего. Наши артисты и писатели внесли свой вклад в культурное наследие человечества». Это глубоко сомнительно. Если Нетаниягу имел в виду евреев, которые по всему миру возымели заслуги, а потом иммигрировали в Израиль, то это заслуги не Израиля, а тех стран, которые дали евреям возможность проявиться. Из самого Израиля нет ни одного заявленного Нетаниягу лица – нужно быть честным и смотреть в лицо обстоятельствам. И следующей же своей фразой Нетаниягу подтвердил наш комментарий: «Я знаю, что не таков образ Израиля, который так часто представляется в этом зале». Да, вот именно так, Израиль прав, а весь мир – не прав.
Но Нетаниягу продолжил обвинять весь мир в неправильном отношении к евреям: «Именно здесь, в 1975 году, многовековое стремление моего народа возобновить свою национальную жизнь на своей библейской Родине было заклеймено позором как «расизм»». Это сильное признание – потому что многие апологеты сионизма начали было утверждать, что израильский расизм никогда, якобы, не существовал. Теперь из уст столь высокого представителя этого «государство» прозвучало крайне внятное объяснение.
В общем, на этом месте обсуждение следовало бы и закончить, потому что остальная часть речи идёт совершенно в разрез с её вступлением – Нетаниягу всеми силами угрожает всем своим соседям и выпрашивает себе помощь у мирового сообщества в этом расистском деле. Но мы остановимся на самых последних словах высокопоставленного еврея: «Давайте воплотим в жизнь пророческое видение Исайи: «Народы, блуждавшие во тьме, узреют великий свет». Пусть это будет свет мира!» Как видим, не удержался Нетаниягу от угроз: его слабая надежда на то, что народы узреют свет мира, настолько слаба, что под ней чётко читается – иначе они узреют свет войны.
Израиль Натансон