YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Жилищная проблема остаётся самой острой в России
    Главная новость

    Жилищная проблема остаётся самой острой в России

    By Редакция25.08.2011Изменено: Комментариев нет9 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Не любили партократы Никиту Сергеевича Хрущёва. Анекдотов про него было море. Справедливо развенчав культ личности Сталина, Хрущёв начал стимулировать создателей собственного культа во всё более расширяющих своё влияние – благодаря техническому прогрессу – средствах массовой информации. Увидев в тёплых США плантации кукурузы, решил Никита Сергеевич, что следует эту культуру выращивать в России. В России она не пошла, зато выиграли американские фермеры, у которых Советский Союз масштабно закупил семена.

     

    Кукуруза кукурузой, но жилищную проблему Хрущёв решил

    Кстати, у независимых экспертов есть подозрение, что от визита Чубайса в так называемую «Силиконовую долину» США выигрывают исключительно США. Как при Хрущёве с кукурузой. Тем более что господин Чубайс, в глаза называвший разрушителя великой державы Ельцина гениальным человеком, уже публично подготовил пути к отступлению, сказав по радио про строительство наукограда в Подмосковье (Сколково) под контролем американцев, что «идея замечательная, а получится или не получится – это уже другой вопрос».

    Ему – при всех его минусах – надо отдать должное. Всегда регистрирует отходные пути для себя любимого!

    Президенту РФ в этом смысле сложнее. Народ не поймёт. Скажет, с одной стороны, ставил задачу. А с другой – шансов для её выполнения маловато.

    По мнению президента, жилищная проблема остается самой острой в России и требует усилить работу по передаче земель, используемых не по назначению, под жилищное строительство. Об этом Президент Дмитрий Медведев говорил неоднократно и в разных местах. В частности, на встрече с главой федерального фонда содействия жилищному строительству Александром Браверманном, когда сообщил последнему, что подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года.

    Смотрите, какие вопросы ставятся.

    Передавать земли, используемые не по назначению, под жилищное строительство.

    Продлить бесплатную приватизацию жилья. Для тех, кто умеет читать между строк: сделать граждан, которые в советское время получали квартиры, «счастливыми» собственниками тех же хрущёвок. И драть с этих граждан за услуги ЖКХ по полной программе!

    А между тем неудачливый кукурузовод Никита Сергеевич Хрущёв жилищную проблему на территории самой большой страны мира решил в рекордно короткий срок. Всего лишь за несколько лет.

    Путём принятия конкретных решений и государственного контроля за их исполнением. Решать проблему надо было быстро, чтобы разрушенная гитлеровцами страна не прозябала в бараках. Поэтому за основу было взято панельное домостроение. В каждом областном городе, в каждой области были воздвигнуты ДСК (домостроительные комбинаты), заводы ЖБИ (железобетонных изделий), ДОКи и ДОЗы (деревообрабатывающие комбинаты и заводы), крупные стекольные производства, и цементные заводы. Появилось множество специальных транспортных предприятий обслуживающих строительство. А на заводах для нужд всесоюзного жилстроя сходили с конвейеров цементовозы, самосвалы для каменных карьеров и даже специальные панелевозы.

    Короче говоря, проблема решалась в комплексе, решалась всенародно, поэтому и была решена.

     

    Почему реформаторы никогда не решат жилищной проблемы

    Почему Хрущёв в тяжелейших условиях окровавленной послевоенной державы жилищную проблему решил, а реформаторы – при сказочных мировых ценах на нефть вот уже двадцать лет не могут?

    На этот вопрос по-разному отвечает Рунет.

    Смысл ответов сводится к тому, что социализм гораздо эффективнее капитализма. Что гипермасштабных воров типа олигархов при Хрущёве не было и быть не могло.

    Далее следует почти убийственная ирония. Предположим, руководство страны прониклось, что молодым – и не только – негде жить, поэтому и семьями не обзаводятся, и рожать не торопятся. И вот Медведев и Путин начинают давить на олигархов всеми силами и конкретизировать задачу: «Хватит воровать, пора строить! Вы обязаны в ближайшие четыре года построить для граждан столько-то и там-то». Что произойдёт? Во-первых, сами олигархи попросят у гаранта с премьером финансирование открыть на это дело. А во-вторых, те, кому они поручат выполнить указание высшей власти, потирая руки, реализуют многократно использованные в РФ коррупционные схемы, в частности, систему откатов. И, придёт время, отрапортуют на самый верх, что программа выполнена…

    Как бы понимая это, Путин минувшей весной сделал своего рода финт. И строители это заметили. На рабочем совещании в Российском Союзе строителей эксперты обсудили Отчёт о результатах работы Правительства РФ за 2010 год, с которым в Государственной Думе выступил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

    В РСС отметили, что в этом году значительная часть выступления премьера была посвящена именно вопросам «поддержки» и «укрепления» строительной отрасли. В своем выступлении Путин озвучил ряд ключевых тезисов о «наращивании темпов жилищного строительства» до 100 миллионов квадратных метров к 2016 году, о «беспрецедентных мерах социальной поддержки» для бюджетников, много говорил о решении жилищных проблем военных, молодых семей и других категорий граждан и назвал сроки восстановления ипотеки. Кроме того, Владимир Путин заявил, что государство поддерживало отрасль во время кризиса, но теперь ситуация изменилась.

    «Мы сохранили строительную отрасль. И, разумеется, мы будем наращивать эти усилия, но стараться уже выводить все эти мероприятия в рынок, чтобы не просто из бюджета туда деньги бухать», – сказал премьер. Он также пообещал, что в самое ближайшее время в Правительстве РФ состоятся ещё ряд совещаний по вопросам развития строительного комплекса.

    Всё правильно, всё верно. Не просто «из бюджета туда деньги бухать», а иметь результаты.

    Строители на премьера обиделись, что следует из дальнейших пресс-релизов ведомственных СМИ. Которые пишут: специалисты РСС полагают, что строительный комплекс, в принципе, способен повысить эффективность своей работы и нарастить объемы, но для этого нужны деньги, поэтому очень многое зависит от грамотности и инвестиционной способности правительства.

    Правительство: мы вам деньги даём, а вы жилищную программу не решаете.

    Российский Союз строителей: а вы нам даёте мало, у вас инвестиционные способности слабые…

     

    Демографический кризис как следствие отсутствия жилья

    Для начала цитата из премьер-министра: «Как только мы начали реально заниматься жильём для ветеранов, масштаб задачи сразу вышел на поверхность. Но трудно было даже посчитать первоначально. Такая же ситуация у нас была и по обеспечению жильём военнослужащих, и по капитальному ремонту домов, и по целому ряду других направлений.

    Добавлю, что мы будем и дальше стимулировать регионы вплотную заниматься проблемами обманутых дольщиков и сделаем всё, чтобы до конца будущего года эту проблему урегулировать».

    Вот из-за такой-то торопливости правительства РФ «трудно было даже посчитать первоначально» – интернет пестрит материалами экспертов. Предрекающих решение жилищной проблемы в России через сто лет. Когда и падишах умрёт, и осёл сдохнет.

    А вот что пишут эксперты. Плохое состояние и несправедливое распределение жилищного фонда России является одной из главных социально-экономических проблем страны, приведшей к демографическому кризису. Нехватка качественного жилья приводит к разводам в молодых семьях, к отказу от рождения детей, многочисленным конфликтам и бытовым преступлениям. Так, по результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, причиной 41 процента разводов в стране являются именно плохие жилищные условия. Поговорка «с милым рай и в шалаше» в реальности работает недолго.

    Жилищная проблема была бы не столь остра, если бы не сопровождалась еще и огромным расслоением населения по уровню доходов, что ограничивает большую часть населения в возможности хоть как-то улучшить жилищные условия. Уровень доходов 10% самых богатых граждан в стране превышает уровень доходов 10% самых бедных в 17 раз. В Швеции подобная разница доходов является всего лишь шестикратной, в соседней Белоруссии – также шестикратной.

    Глобальность жилищной проблемы даже не в существующем дефиците площадей, основная часть которого приходится на беднейшие слои населения, но и в том, что исправление этой ситуации требует огромных затрат и воли государства, которых у него, похоже, нет. При текущих темпах строительства жилья в стране в 60 миллионов квадратных метров в год потребуется 50 лет, чтобы достичь «шведского» уровня обеспеченности жильем. И это без учёта старения и выбывания ранее построенного жилого фонда. С учетом же необходимости расселения устаревающего жилищного фонда может не хватить и века, чтобы начать жить как в Швеции.

    Но даже при повышении темпов строительства до китайского уровня за счет реформы и стимулирования строительной отрасли – т.е. до 1 кв. м на человека в год (140 млн. кв. м. в целом по стране) жилищная проблема будет оставаться острой из-за высокого уровня расслоения доходов населения. Российское общество поделено на два мира – благополучный малочисленный верх и многочисленный бедный низ. В первой группе – около миллиона домохозяйств, которые имеют такие ежегодные доходы, что могут покупать по одной «средней» российской квартире в год. Благо они имеют иные способы потратить деньги – на загородные коттеджи, зарубежную недвижимость, акции и инвестиции, предметы роскоши и многие другие удовольствия. Иначе бы из около 700 тысяч жилых помещений строящихся в стране в год, остальным слоям населения не досталось бы вообще ничего.

    Вторая группа населения, составляющая около 10 миллионов домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума (5000 рублей на члена семьи) не имеет никаких шансов купить хотя бы одну квартиру за всю жизнь. В эту группу чаще всего входит та часть общества, от которой зависит демографическое воспроизводство населения в стране – молодые и многодетные семьи. Им остается надеяться только на государственную помощь.

    Сегодня в очереди на жильё в стране стоит около 2,5 миллиона семей, и сокращается эта очередь крайне медленно – на 5% в год. Даже если в очередь не будут вставать новые семьи, для решения жилищной проблемы бедных семей государству потребуется 20 лет.

    Особенно остро проблема улучшения жилищных условий стоит перед многодетными семьями. Если из обычных семей только каждая двадцатая нуждается по государственным социальным стандартам в улучшении жилищных условий, то среди многодетных семей – каждая шестая. Всего их в очереди стоит около 130 тысяч. Молодых семей в очереди – около 300 тысяч.

    В целом, жилищная помощь государства пока частично спасает только от окончательного социально-жилищного расслоения и начала «фавелизации» российских городов. Обостряется ситуация и тем, что государство в значительной степени сосредоточено на жилищной поддержке тех, кто служит ему, защищает экономическую и физическую безопасность политической и властной элиты, стабильность существующего строя, обслуживает личные интересы чиновников. В результате сотрудники силовых ведомств, чиновники, судьи и иные государственные служащие, далеко не все из которых живут в столь же неудовлетворительных условиях и имеют столь же низкие доходы, как многодетные или бедные семьи, стремительно и в первую очередь улучшает свои жилищные условия.

    В условиях отсутствия реальных процедур контроля со стороны населения, сильного местного самоуправления, действенной политической конкуренции, прозрачной отчетности, жилищные программы от цели постепенного обеспечения жильем всего нуждающегося по социальным стандартам населения невольно мутируют в программы по самообеспечению жильем государственных и квазигосударственных служащих и близких им лиц, завязанных едиными корпоративными интересами.

    …Тем не менее, в стране существует Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 – 2015 годы. Но вот на что обращают внимание язвительные критики нынешнего строя в России. В жилищной программе большое количество страниц посвящено не квартирам, а субсидиям. Но в субсидиях жить не будешь! До такой степени виртуализация общества ещё не дошла!

    Анастасия Невинная

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Цветной геноцид шагает по России
    Следующая статья США расплатятся с ливийскими преступниками сворованными у Каддафи деньгами
    Редакция

    Похожие Статьи

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023

    Президент России выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры

    15.03.2023

    Эксклюзив: Открытое обращение немецкого политика Вальдемара Гердта

    09.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (63)
    • Главная новость (4 484)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (164)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc