Конституционный Суд России разрешил государственным служащим критиковать начальство и публично высказывать свое мнение.
«30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица», – говорится в решении суда, опубликованном на сайте ведомства.
Таким образом, запрет на публичные высказывания для чиновников, введенный подпунктом 10 пункта 1 статьи 17 закона «О государственной службе», отменен. Напомним, в нем говорилось, что государственному служащему запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа, если это не входит в его должностные обязанности». Подобные ограничения содержались и в законе «О милиции» (позже они перешли в закон «О полиции»), в котором говорится о правах сотрудников правоохранительных органов.
Конституционный Суд выделил несколько критериев, которыми необходимо руководствоваться при оценке содержания высказывания чиновника или полицейского «правоприменителю следует учитывать содержание высказывания, его общественную значимость, наличие ущерба для государственных или общественных интересов, а также соотносить причиненный и предотвращенный публичным высказыванием ущерб».
Таким образом, решение Конституционного Суда не отменяет ограничения, введенные законами «О милиции» и «О государственной службы», а призывает воздержаться от перегибов и утверждает, что положения о публичных высказываниях не должны «рассматриваться как абсолютно запрещающие».
Конституционный Суд вынес это решение после рассмотрения заявлений бывшего старшего участкового Алексея Мумолина и Любови Кондратьевой, которая за свои высказывания была уволена с поста главного налогового инспектора Межрегиональной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу.
Майор Алексей Мумолин в ноябре 2009 года выложил в интернете видеообращение, в котором рассказал об условиях, в которых приходится работать участковым в Тольятти. Он выразил свое возмущение «палочной системой» (по его словам, каждый месяц от участковых требовалось каждый месяц «собирать» 3 уголовных и 15 административных дел), обилием бумажной волокиты, необоснованными аттестациями, отсутствием элементарных условий труда (Мумолин заявил, что бумагу в участок приносили вышедшие по УДО уголовники) и необходимостью работать сразу на нескольких участках (Мумолин один работал на 3 участках). При этом в видеообращении Мумолин резко критикует свое начальство.
Руководство участка, где работал Мумолин, за публикацию видеоролика лишило старшего участкового 13-ой зарплаты и вынесло строгий выговор. Тогда майор в знак протеста организовал одиночный пикет в центре Тольятти, который привел к его увольнению из рядов правоохранительных органов.
Любовь Кондратьева «поплатилась» за интервью телеканалу «Столица». В нем инспектор заявила, что порядок выдачи командировочных в МИФНС способствует росту коррупции. Начальство поспешило уволить слишком разговорчивую сотрудницу.
Кондратьева и Мумолин подали в суд, однако решение было принято в пользу начальства, так как законы «О государственной службе» и «О милиции» давали право увольнять сотрудников за публичные выступления.
Теперь Конституционный Суд постановил пересмотреть решения в отношении бывшего полицейского и инспектора.
Уволенные за публичную критику начальства прокомментировали сегодняшнее решение суда.
«Выступая с публичной критикой, мы выступали не против государства, а против нарушений закона. Ведь госслужащий должен служить государству не как абстрактному географическому понятию, а служить обществу, людям», — заявила Кондратьева в интервью Газете.ру.
В свою очередь бывший участковый Мумолин назвал решение Конституционного Суда «победой» и заявил, что очень хотел бы восстановиться на работе. При этом критиковать полицию в будущем он не собирается, так как не видит в этом смысла: «А теперь зачем, когда про проблемы в МВД уже и так все и всё знают?».