В период с 22 по 24 июня 2011 года в Национальной академии наук Беларуси состоялась традиционная международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биомедицинской, исторической и социокультурной антропологии». О работе конференции рассказал Президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев, сделавший в Минске два доклада.
– Я участвую на этой конференции уже во второй раз. Это прекрасная возможность обсудить новые достижения и возникшие вопросы в среде специалистов – антропологов и медиков. Достаточно перечислить таких известных учёных, как доктор медицинских наук, профессор Лидия Ивановна Тегако (заместитель председателя конференции) из Беларуси, доктор биологических наук, профессор Илья Васильевич Перевозчиков из Научно-исследовательского института и Музея антропологии им. Д. Н. Анучина МГУ имени М.В. Ломоносова. Были учёные и из других стран.
Выступает президент Академии фундаментальных наук А.А. Тюняев.
– Перед открытием конференции был сформирован президиум конференции, в который избрали и меня. В своём приветственном слове я обратил особое внимание участников конференции на то, что к настоящему времени сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, англоязычные учёные не хотят и не могут в силу незнания русского языка пользоваться данными учёных России и других русскоговорящих стран. И это уводит выстраиваемые ими модели далеко от научной реальности. В частности я напомнил собравшимся о так называемой «африканской» теории и о других, подобных ей, «научных» казусах. С другой стороны, наши исследователи в своих работах используют англоязычную литературу, в связи с чем, результаты их исследований получаются гораздо более объективными. Судя по одобрению, мои слова нашли отклик в сердцах участников конференции. С приветственным словом выступили и другие члены президиума.
Выступает замдиректора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси М.Г. Жилинский, рядом – заведующий отделом антропологии и экологии ИИ НАН Беларуси Л.И. Тегако.
– Среди пленарных докладов отмечу следующие. Член-корреспондент НАН Беларуси О. Г. Давыденко с соавторами сделал интересный доклад «Филогения основных гаплогрупп Y-хромосомы белорусов в свете решения вопроса о происхождении генофонда». Его данные по белорусам укладываются в ту модель, которую мы с Анатолием Клёсовым опубликовали в прошлом году в своей книге «Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии».
Выступает заведующий отделом Научно-исследовательского института и Музея антропологии им. Д.Н. Анучина МГУ им. М.В. Ломоносова И.В. Перевозчиков.
– Очень интересный доклад сделал доктор биологических наук И. В. Перевозчиков – «Антропология и изобразительное искусство». Илья Васильевич – чрезвычайно авторитетный антрополог, и его внимание к таким методам установления внешнего облика древнего населения, как портрет, крайне важно. Докладчик показал, что, несмотря на некоторые различия в художественных подходах отдельных авторов, их картины в точности передают физические особенности того человека, портрет которого мы имеем сегодня. Я в своей работе «Русский Китай. Экспорт цивилизации», над которой сейчас продолжаю работать, применил похожий метод. Но он заключается в сравнении не написанных портретов, а скульптурных изображений. По ним я сравнивал особенности кавказоидного населения Средиземноморья, например, Геракла ростом в 140 сантиметров, и двухметровых гиперборейцев Древнейшей Руси, или, как их тогда называли, – атлантов. Различия получились поразительные.
– Также отметим доклад доктора исторических наук, профессора из Института этнологии и антропологии РАН Сергея Владимировича Васильева. Его доклад был выполнен в виде обзора антропологических находок со всего мира и формирования на их основе модели расселения человека современного типа. Главную особенность доклада выделю: докладчик много лет занимается изучением Африки, несмотря на это твёрдой уверенности в том, что именно она является прародиной современного человека, у него не сформировалось. Более того, Васильев подчёркивает, что таксономически все находки с территории Африки не относятся к человеку современного типа.
– В течение второго дня работы конференции было сделано ещё несколько интересных докладов. Я свой доклад «О значении групповых факторов крови в эволюции человека и животных» сделал на секции «Комплексные подходы к изучению современного населения», а доклад «Правило Холдейна и судьба гибридов Homo sapiens neanderthalensis и Homo sapiens sapiens» сделал на секции «Вопросы экологии человека и приматология». Доклады были встречены положительно.
– Кроме этого, я с большим удовольствием преподнёс Лидии Ивановне Тегако свои книги «Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии» и «Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки. Исследование древнерусской мифологии». Один экземпляр книги о происхождении человека я подарил Национальной академии наук Беларуси.
Татьяна Васильева