Организаторами Конгресса выступили Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, Российская академия естественных наук, Академия фундаментальных наук, Государственный университет управления. Информационную поддержку Конгрессу оказывали Центр информационных технологий и экспертиз, издательство «Белые Альвы», газета «Президент», газета «Пенсионер и общество».
После окончания Конгресса корреспондент газеты «Президент» Татьяна Волкова обратилась к сопредседателю Конгресса президенту АФН, академику РАЕН Андрею Александровичу Тюняеву с просьбой прокомментировать работу мероприятия.
– Структура работы Конгресса следующая, – говорит Андрей Александрович. – Конгресс начал свою работу с пленарного заседания, которое вступительным словом открыл председатель Конгресса, глава Лотошинского МО Анатолий Анатольевич Лютенко. Далее последовали пленарные доклады, среди которых был и мой доклад. Во время второго дня работы Конгресса действовали шесть секций: 1 – «Докирилловская письменность», 2 – «Европейские праязыки», 3 – «Древнейшая история Руси», 4 – «Дохристианская религия», 5 – «Славянские святилища и храмы», 6 – «Дохристианское искусство». На третий день работали два круглых стола – «Проблемы древнейшей истории Евразии» и «Проблемы возникновения и развития письменности», – после которых состоялась презентация моей книги «Древнейшая Русь, Сварог и сварожьи внуки», только что вышедшей в издательстве «Белые Альвы». После этого состоялось награждение особо понравившихся Оргкомитету докладов. И подвёл итог работе Конгресса его председатель Анатолий Лютенко.
– Андрей Александрович, расскажите подробнее о своём пленарном докладе: по отзывам участников Конгресса, он произвёл буквально фурор?
– Мой пленарный доклад назывался «Реконструкция древнейшего Русского государства». Перед началом своего выступления я предупредил собравшихся, что специально выбрал именно этот доклад, потому что на сегодняшний день он является как бы подведением итогов всего предыдущего этапа изысканий в области древнерусской истории, мифологии, археологии, антропологии, лингвистики. До этого доклада я сделал несколько десятков других докладов на темы, которые отражены в пленарном докладе. Эти доклады были сделаны на самых серьёзных научных площадках, как например, Институт археологии РАН, Институт этнологии РАН, Институт антропологии РАН и т.д. Все без исключения доклады были встречены научным сообществом положительно. Эти доклады можно прочитать в материалах соответствующих научных конференций, а также на сайте Академии «www.organizmica.ru». В пленарном докладе я обобщил всё доложенное мной ранее и попытался смоделировать историю русского народа на ту глубину, которой мне удалось достичь в предыдущих исследованиях.
– Некоторые участники после окончания пленарного заседания сказали мне, что ваш доклад слушался, как былина.
– Да, действительно. Я сразу предупредил слушателей, что мой доклад будет более похож на сказку – по манере изложения. Или, точнее, на привычный стиль Библии или других «священных» книг, повествующих на аналогичную тематику. Я пошёл на этот шаг осознанно для того, чтобы каждый смог самостоятельно сравнить данные моего доклада с данными названных книг, причём сравнить, что называется, приведёнными к одному знаменателю (по манере изложения). Но я предупредил собравшихся, что каждый тезис моего доклада, тем не менее, имеет строгие научные доказательства. И всё это можно прочесть, как я уже сказал, в других мох докладах.
Работа секции.
– Можете кратко пересказать свой доклад – чтобы читатели вошли в курс дела?
– Конечно, могу. Слушайте. Активные события начинаются на Руси 10 – 12 тысяч лет назад. В это время весь русский народ был сконцентрирован на территории Русской равнины, и патриархом Руси был царь Сварог. После катаклизма, который состоялся 10 – 12 тысяч лет назад, русский народ пришёл в движение. Некоторые его рода двинулись в разных направлениях, расширяя границы Руси и формируя империю. В разные стороны двинулись отряды русских воинов, ведомые главами своих родов. Род Сварога расселился так. Азовушка со своим родом переселилась к Азовскому морю. Асгаст со своим родом поселился в Ярославских землях, где его сыновья Асень и Яр дали начало берендеям, ярам, новоярам, святоярам и белоярам. Волыня (протокурганная и курганная археологические культуры) переселилась в земли супруга – Ра (Саратовские земли и вниз по Ра-реке). Всевышний поселился в Армении и основал здесь первую столицу – Вишап. Ильм и его сестра Ильмара поселились на землях, расположенных близ Мраморного моря, и дали начало ликийцам.
Перун расселил свой род широко: от Египта на юге до Прибалтики – на севере. Святовит со своим родом остался жить чуть западнее Москвы. Семаргл – в Костромской земле. Троян раскинул свои владения от современной Румынии и Украины до современного Дагестана. Род Чёрного Змея расселился так. Вию и его сыну Кощею достались земли Ближнего Востока и Причерноморья. Дыю и его детям Будхе, Диве, Индре и Чуриле – земли Египта и будущих Ирана и Индии, откуда потом произошли финны и чудь белоглазая. Род Велеса: Анту, Арку, Асиле, Яриле достались земли Западной и Центральной Европы…
– Да, действительно, имена названных вами героев с одной стороны очень знакомы, а с другой – мы никогда раньше даже и не задумывались о том, почему эти имена и эти герои нам так знакомы, почему мы с детства знаем их?
– Вы правы. Эти имена русский народ впитывает с молоком матери. Но это не сказки. Всему мной сказанному есть чёткие научные подтверждения. Вот, например, известно, что именно это – первое – масштабное расселение неоантропов – европеоидов – древних русов – носителей гаплогруппы R1a сформировало круг археологических культур крашеной керамики. Эти культуры, напомним, раскинулись от Украинских, Балканских земель, Пеласгии (догреческой «Греции») и Египта до Шумера, Армении, Средней Азии, Индии и Китая и Японии. Тому, кто особенно интересуется этим периодом, будет интересно посмотреть дополнительные материалы и исследовать их через ретроспективу изложенного здесь материала. Мы же только отметим, что во всём круге этих культур найдены скульптурные изображения богини Мокоши.
– О богине Мокоше сейчас появляется всё больше и больше публикаций. Чем это вызвано? Почему ей приписывается такая древность?
– Древность культа Мокоши показана ещё академиком РАН, директором Института археологии РАН Б. А. Рыбаковым в его бессмертных трудах. Рыбаков отнёс время существования Мокоши к верхнему палеолиту. На нашей территории – это время, начиная с 50-го тысячелетия до н.э. А культ Мокоши академик связал с вопросами космоса и астрономических знаний. Этимология имени Мокоши так и говорит, что перед нами Мать Космоса. Кстати, её именем названа Москва.
– Почему культ Мокоши связан с астрономией? Разве в те древние времена были известны астрономические знания? Учебники нам говорят о том, что астрономия зародилась в Древней Греции или на Древнем Востоке.
– Я знаю, что говорят нам учебники. Но эти учебники построены на изысканиях 19-го века. Вы можете самостоятельно сравнить любой из «современных» учебников с Энциклопедическим словарём Брокгауза и Ефрона 19-го века. Вы удивитесь – повтор идёт слово в слово. Но с тех пор ведь минуло более 110-ти лет. Появились новые науки – археология, генетика и др. Появились новые данные. И эти данные обширны. Об астрономии Древнейшей Руси сейчас, например, известно следующее. На стоянке Сунгирь, расположенной близ центра Владимира и датированной 26-м тысячелетием до н.э., обнаружены предметы астрономического содержания. И это выводы специалистов государственного музея «Сунгирь». Аналогичные находки есть и на более поздних стоянках. Среди календарных находок встречаются жезлы и позже сосуды.
– Вы рассказали, как началось расселение древних русов, а как оно продолжалось?
– С 6-го по 4-е тыс. до н.э. древнерусские роды закрепились на новых территориях, сформировав комплекс древних родственных протогосударств. Дочь Волыни и Ра – Рада и сын Всевышнего – Крышень основали в 4-м тыс. до н.э. древнюю цивилизацию на острове Родос (в догреческой «Греции»). Сын Перуна (Древний Египет) и Додолы (Европа) – Дажьбог в 4-м тыс. до н.э. наладил торговлю между Древним Египтом и Древнейшей Русью – «лазуритовый путь». По нему в этот период торговля лазуритом осуществлялась только между Южной Русью (Краснодарский край), через царство Крышня (Грузия и Армения) в царство Дажьбога (Египет). На последнем этапе по этому пути развернулась и торговля янтарём. На этих первоначальных торговых отношениях сложились мощные древние государства – Русь и Египет.
– Откуда, например, эти сведения?
– Все данные – из археологии и мифологии. Людей атлантического типа (какими сейчас являются житель Смоленской области) запечатлели многочисленные фрески Древнего Египта. Об острове Родос есть множество текстов, которые описывают, как на этот остров приходили раз в году девушки из русских земель и преподносили требы в местном русском храме, древность которого сводится к указанному мной периоду. Кроме этого, существует множество находок лазурита, которые, при размещении их на карте, чётко маркируют путь, которым и следовал этот драгоценный камень. Также есть множественные доказательства археологического плана о событиях в Армении и Грузии. Там ещё академик Марр нашёл более тысячи статуй Всевышнего, имя которого на армянский манер звучит, как Виши (сравните с русским Вышень), а множественное число обозначается словом Вишап. Именно так называлась древняя столица Армении.
– А во времена, более близкие к нам?
– С 3-го по 2-е тыс. до н.э. древнерусские роды расселились так. Сын Крышня и Рады – Кама – в 3 – 2-м тыс. до н.э. освоил Северную Индию. Сын Кощея – Дон – закрепился в Северном Причерноморье, а его дети от «москвички» Аси стали начальниками сильных государств. Вавила в 3 – 2-м тыс. до н.э. основал Вавилон. Дардан – в то же время основал дарданское царство, с главным городом Троя. Ламия закрепилась в Центральной «Греции». Рось – мать Дажьбога – положила начало Русской государственности в южнорусских землях. Западнее, севернее и восточнее ей помогали её внуки и сыновья Дажьбога: Арий, Богумир, Заря, Кисек, Коляда, Радогощ, Усень. Они стали царями на всей территории Древнейшей Руси. В середине 3-го тыс. до н.э. центральными русскими землями правили сыновья Богумира – Словен и Рус.
Змей Юша, держащий Землю.
Это зафиксировано в летописях. Другой сын Богумира – Скиф – вместе с отцом отправился в восточном направлении, вдоль будущего Северного торгового пути и в предгорьях Алтая и в Семиречье основал сильную цивилизацию. В этот период между Русью и Египтом продолжал действовать «лазуритовый путь». Теперь торговля лазуритом осуществлялась не только между Южной Русью, Арменией и Египтом, но открылись и новые участки этого торгового пути: в царства Дардана (Троя), Вавилы (Вавилон, Басра, Телл-Амос) и царство Камы (Северная Индия, Мелухха). Добыча велась сначала в царстве Крышня (Бадахшан, северо-восточный Афганистан), а потом в царстве его сына Камы. Также продолжал действовать и «янтарный» путь, который охватывал иной регион – регион распространения волосовской культуры (от Балтийского моря до Урала и от Калужских, Тульских, Рязанских, Саранских земель на юге до Архангельских земель на севере). Именно этот регион являлся царством Словена и Руса.
– Спасибо. Остальную часть доклада читатели смогут найти на сайте Академии фундаментальных наук. Мы же вернёмся к Конгрессу.
– Сделаю одно интересное замечание. Участники Конгресса, несомненно, обратили внимание на одну небольшую речушку, которую они переезжали по пути в Лотошино. Имя этой речке – Лама. На ней стоит древний русский город Волоколамск. Некоторые исследователи сообщают неправильную этимологию названия этого города. По их мнению, Волоколамск образован от волока на Ламе, то есть, будто бы на реке Ламе существовал некий волок, то есть место, где русы перетаскивали свои лодьи к большим рекам. На самом деле – это полнейший бред. Никто лодьи свои не таскал, поскольку именно на Руси было придумано колесо, и это событие состоялось ещё в 7 – 6-м тысячелетии до н.э. Выше я упомянул сестру Вавилы и Дардана – Ламию, или Ламу. Именно её именем названа упомянутая река. Ламия была драконшей, или змеёй. А словом «волок» обозначался также представитель змеев и драконов, как например, Волос (буквально, Змей), от него и английское название дракона Вол. Так вот, Волоколамск – буквально дракон Волок, сын драконши Ламы.
– А почему вы называете древних русских героев драконами или змеями?
– Надо признаться, что и для меня по сей день это остаётся некоторой загадкой. Но сообщу вот что. По какой-то загадочной причине все без исключения русские боги и герои являются змеями или драконами. Например, ещё у Афанасьева отмечено, что Сварога всегда называли (и называют по сей день) эпитетом Господь, то есть Аспид – змей. Известно также, что его супруга Лада могла оборачиваться драконом Ладоном. Вавила, Дардан, Ламия – также являлись аспидами-господами. Ра – также является драконом. Волос (Велес) получил своё имя не от того, что он, якобы, волосатый, а от того, что и он Вол, то есть Дракон. Естественно, русы не произошли от змей. Единственное, чем можно объяснить такое название, так это тем, что русы (европеоиды) имеют совершенно другую антропологию, чем все остальные народы. И в первую очередь, существенны два различия. Первое – древние русы были ростом около 180 см. Это – в среднем. Максимум – 240 см. А все остальные народы в рассматриваемое время, то есть до 3 – 2-го тысячелетия до н.э. имели средний рост всего лишь 140 – 150 см.
– Откуда такие данные?
– Обнаружены и измерены многочисленные скелетные остатки древних периодов, как на территории Руси, так и на территории других регионов. В частности, рост мужчины со стоянки Сунгирь составлял 180,4 см. А в воины отбирались, естественно, самые высокие. Так вот представьте, лицом к лицу встречались воины русов 180 – 220 см и воины азиатов, кавказцев, или средиземноморцев ростом 140 см (в частности, такой рост был у Геракла). Представляете впечатления последних? А если учесть ещё и пропорции тела… У русов на 20 – 30 процентов ноги длинней, чем у азиатов, кавказцев и средиземноморцев. При одинаковой длине тела у последних пупок находится на 10 – 12 см ниже, чем у русских. Поэтому, стоя рядом, азиаты буквально упирались своим лбом в живот русам. Поэтому, вероятно, и прозвали их змеями – из-за длинных ног.
Вот, посмотрите на рисунок. Здесь под цифрой 1 представлен Геракл, под цифрой 2 мальчик-неандерталец, под цифрой 3 – взрослый неандерталец, под цифрой 4 – современный северный европеоид, с которым по строению схожи и русские, под цифрой 5 представлен атлант. Персонажи даны в одной и той же шкале размеров. Все антропологические различия, что называется, на лицо. Пупок у атланта находится на том же уровне, что и яремная впадина у Геракла, что свидетельствует о длине ног первого. И, напротив, фигура Геракла напоминает головастика, у которого большая голова и усыхающий низ. Поэтому, видимо, древних руссов и называли «змееногими», или змеями.
– Интересно! Но почему эти данные недоступны широкому кругу читателей?
– Почему недоступны?! Доступны. Все данные, которые я использую в своих исследованиях, вполне доступны. Они широко представлены в материалах научных конференций, как отечественных, так и зарубежных. Им посвящены кандидатские и докторские диссертации. Классификации и тщательному исследованию этих данных посвящены монографии самых известных российских академиков – В.Л. Янина, Б.А. Рыбакова и других. Всё это можно найти в сети Интернет в виде статей и монографий.
– А что же тогда мешает вхождению этих знаний в народ?
– Ответ прост – СМИ. Большинство ведущих российских СМИ принадлежат тем силам, которые не заинтересованы в том, чтобы история русского народа увидела свет. Поэтому такие СМИ не пускают в свет информацию о древнем периоде Руси, а подменяют её христианским периодом, якобы, более ценным для нас. А о более древних временах подсовывают русскому читателю фантазии про Африку и Ближний Восток.
– Почему фантазии?
– Потому, что любой археолог, занимающийся неолитом Ближнего Востока, скажет, что раньше 8-го тысячелетия ни на Ближнем Востоке, ни в Африке археологических культур современного человека не засвидетельствовано. То есть там не было человека современного типа, а существовали только палеоантропы…
– Но вернёмся к Конгрессу. Ко второму дню его работы…
– Во второй день Конгресса работали шесть секций. Я выше их уже назвал. Работа шла по плотному графику. Почти все собравшиеся успели сделать свои доклады. Хотя мне не удалось заслушать доклады всех участников, я нисколько не сомневаюсь, или, точнее, по опыту знаю, что все без исключения доклады были интересными. Это же следует и из отзывов руководителей секций.
– Какие доклады вы можете отметить?
– Во-первых, отмечу серию докладов Ариадны Филипповны Назаровой, доктора биологических наук из Института проблем экологии и эволюции РАН. Докладчица подробно рассмотрела вопросы молекулярной генеалогии и демографии русской сельской популяции Ярославской области, а также исследовала вопросы генетического родства и различия славянских и других европеоидных популяций в соответствии с генетическими и культурологическими данными.
Отмечу также Александра Николаевича Малюту – доктора философских наук из Киева (Украина). Он вёл одну из секций Конгресса и сделал ряд интереснейших докладов.
Как всегда, интересными оказались доклады кандидата наук Галины Григорьевны Котовой: «Надпись на лапе этрусской химеры», «Два ликийских текста» и другие.
Интересными были доклады кандидата наук Сергея Сергеевича Робатеня: «Слово как молитва», «Проблема «Я, именно Я», и её следствия», «Имя, как указание на центр личного мироздания», «Варяги и варвары. Общность имени как единство мировоззрения».
– Расскажите о заключительном дне Конгресса.
– В третий, заключительный день работы Конгресса состоялись два круглых стола, на которых участники обсудили соответствующие вопросы. После этого Ирина Кашкадамова сделала финальный доклад «Сакральное оружие». Далее председатель оргкомитета Конгресса, доктор экономических наук Анатолий Лютенко подвёл итоги работы IV Конгресса и наметил перспективы работы следующего, V Конгресса.
После этого состоялось награждение участников Конгресса Почётными грамотами. Награждение провели от газеты «Президент» её генеральный директор Сергей Удалов, от фонда «Русская культура» его президент Вячеслав Дьячков, от Междисциплинарной группы по исследованию древних популяций её руководитель Ариадна Назарова и, наконец, от Академии фундаментальных наук награждение произвёл я. Далее я коротко презентовал свою новую книгу «Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки», которая только что вышла в издательстве «Белые Альвы». И на этом IV Конгресс закончил свою работу.
– Расскажите в нескольких словах об этой книге.
– Книга по-настоящему уникальна. И уникальна она, в первую очередь, вот чем. В ней я впервые привёл весьма подробную родословную русского народа, начиная с времён верхнего палеолита, то есть от Рода и Мокоши, и до настоящего времени. Над составлением этой генеалогии я работал более шести лет. И продолжаю работать. Интересно отметить удивительный факт, который был замечен ещё Афанасьевым в его трёхтомнике «Поэтические воззрения славян на природу». Этот факт состоит вот в чём. В глубокой древности предками русского народа являлись боги, имена которых приведены в книге. А по мере приближения поколений русов к нашему времени наши предки как бы теряли всё больше и больше святости, или божественности, постепенно становясь сначала героями, а потом и обычными историческими личностями.
– Каковы основные итоги Конгресса?
– Во-первых, главным итогом является сам Конгресс – как важнейшее научное мероприятие, объединившее тех людей, которые занимаются исследованием древнейшего периода истории нашей родины России. Во-вторых, качество и научность представленных докладов остаётся на высоком уровне. Этому отчасти способствует и то обстоятельство, что почти каждый докладчик является автором нескольких книг. В третьих, зона работы Конгресса всё больше обосабливается от соседнего сегмента – то есть христианского времени, что исключает конфликтное наложение исследований, но позволяет подойти к одной и той же границе с двух, противоположных сторон исследований. В четвёртых, доклады на этом Конгрессе стали иметь более узкое научное направление. Это, видимо, случилось потому, что общие, широкие вопросы были у значительной степени решены на предыдущих конгрессах, и теперь изучение древнейшей истории России требует отработки узких направлений.
– Будут ли какие уточнения или изменения организационных мероприятий в проведении последующих конгрессов?
– После всех мероприятий состоялось короткое заседание оргкомитета Конгресса, на котором намерение войти в число организаторов Конгресса выразил фонд Героев России и Героев СССР «Золотые звёзды России» и лично президент фонда, Герой России Чмуров Игорь Владимирович. Также решено более торжественно подойти к вопросу награждения особо отличившихся докладчиков, или даже тех, кто за текущий год сделает в русле соответствующей тематики какое-либо выдающееся достижение. Глава Лотошинского МО Анатолий Лютенко предложил ежегодные награждения проводить на территории мемориала в честь павших во Второй мировой войне воинов, где каждый награждённый будет сажать именное дерево в аллею славы. Генеральный директор газеты «Президент» Сергей Удалов, со своей стороны, предложил больше внимания оказывать вопросам продвижения древнейшей истории России во властных структурах. Генеральный директор издательства «Белые Альвы» Светлана Удалова сообщила, что сборник докладов IV Конгресса будет выпущен к концу текущего года. Остаётся только добавить, что помимо научно программы участникам Конгресса была представлена туристическая и музыкальная программы. Ночевали участники Конгресса в уникальном историческом месте – усадьбе Гончаровых. Репортаж с Конгресса, сделанный фотографом Б. Долгих, вы можете посмотреть на сайтеhttp://lotoshino.gallery.ru/watch?a=BSF-gLt3 .