Численность занятых в сельской местности в Сибирском федеральном округе возросла с 2005 г. по 2009 г. на 2,4% и составила 2,38 миллионов человек. При этом количество занятых непосредственно в сельском хозяйстве за этот период сократилось на 14%.
Как 17 мая сообщили в окружном информационном центре «Сибирь», об этом шла речь на совещании с участием членов президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и руководителей научных центров СО РАСХН в регионах округа, которое провел сибирский полпред Виктор Толоконский, передает ИА «Казах-Зерно».
Ученые особо отмечают рост численности безработных на селе. В среднем по округу этот показатель составляет 13,5%. При этом большая часть сельского населения перестала заниматься личным подсобным хозяйством.
«Личностный фактор является определяющим для сельской экономики. Без человеческого потенциала невозможно решить всех задач развития. Поэтому надо сделать село интересным и привлекательным, прежде всего, для молодых людей», – отметил Виктор Толоконский.
Сельская экономика нуждается в выработке новых подходов, уверен полпред. При этом они должны быть научно обоснованными. «Сегодня в стратегическом плане мы должны четко представлять тот потенциал, который будет базой для обновления сельской экономики, сельского уклада жизни. В своих выводах мы должны основываться на научных исследованиях, не ограничиваясь государственной статистикой», – сказал Виктор Толоконский. – «Для развития сельской экономики нельзя ждать рыночных стимулов. Нужно создать проект силами государственного управления, приватизировать его и продать инвестору, снизив риски». Полпред особо отметил, что разработка моделей развития села должна занимать значительное место в учебных программах аграрных вузов.
«Рыночные стимулы не заменят науку. А без научных исследований в сфере АПК не достичь высокого уровня конкурентоспособности. Мы должны создать мощную систему, которая бы работала на создание новых подходов и принципов развития сельской экономики», – сказал Виктор Толоконский.
Слушая умные и красивые слова полпреда, с горечью думаешь об однозначных последствиях разрушительных реформ, которые поставили под угрозу продовольственную безопасность великой державы. Похоже, что окончательно российское сельское хозяйство в угоду США снесла министр сельского хозяйства (!) Скрынник. После её действий 2010-го года последствия 1941-54 гг. кажутся лёгким недомоганием.
София Лублина