Самое первое в 2011 году письмо в газету «Пенсионер и общество» было озаглавлено жёстко и нелицеприятно: «Запасные аэродромы для дерьмократии». Социальная наблюдательность в сочетании с житейской мудростью автора письма вызвали у нас уважение, но с публикацией мы не поспешили. И напрасно!
Сегодня, 4 февраля, одна из московских радиостанций, возгордившаяся тем, что премьер Путин – якобы – из её сообщений узнаёт последние новости, с утра пораньше затеяла разговор о «запасных аэродромах» российских граждан.
От первых же откровений радиоведущих любого нормального русского, прямо скажу, воротит. А меня лично оторопь берёт! В один голос часовые просионистского эфира в России – вот кого премьер слушает! – заявили: все люди нашего окружения имеют «запасные аэродромы» за пределами России.
А вот в моём окружении, господа радиовещатели, нет ни одного владельца «запасного аэродрома». Несмотря на то, что в моём окружении люди энергичные, работящие и непьющие. Но вот некоторые из них периодами даже на коммунальные платежи с трудом наскребают. Это пенсионеры. Или хорошие люди, оставшиеся на какое-то время без работы. Повсеместная дороговизна моментально съедает всё!
Но я здесь не о том, что финансы поют романсы. А о том, почему за двадцать лет реформ громадная часть населения России так и не получила обещанного не к ночи помянутым Ельциным «улучшения, улучшения и улучшения». Поэтому давайте обратимся к письму российского пенсионера.
«Не могу забыть слов известного кинодраматурга Аркадия Инина о «беловежском пуще» («пущ» – это неологизм от «пущи» и «путча»). Инин с болью и горечью оценил историческое преступление Ельцина, Кравчука и Шушкевича: «Собрались три негодяя и развалили великую страну».
Так оно и есть. И убеждать в этом никого не надо.
Когда один из этих негодяев по фамилии Кравчук ещё в роковые для большинства из нас 90-е годы купил себе недвижимость, кажется, где-то в Австралии, на Украине стали возмущаться. Мол, что за фокусы? Бывший партийный функционер с претензиями на роль национального лидера, а дворец себе покупает бог знает где, только не там, где живёт народ, от имени которого действовал. В том числе и в Беловежской пуще. Кравчук отбрехался: да какой там дворец! Так, «малэнька хатинка»…
Зато в России самый знаменитый на сегодня московский вор – простите, мэр, с прошлого года бывший – своих дворцов в Австрии и в Лондоне уже не скрывал. А его жена Елена Батурина, «гениальная женщина-бизнесмен», миллиардерша из списка «Форбс», постоянно демонстрировала гражданам России незнание русского языка. Вот её последний публичный перл: «У меня двое дочерей, я здесь боюсь, поэтому они учатся там».
Да что Лужков! У нас и сам Путин не скрывает, что его дети за границей. Причём, обоснование этого повального для российского чиновничества поветрия, мягко говоря, более чем странное для человека, два срока бывшего гарантом Конституции РФ и продолжающего править Правительством России.
Обоснование такое: мол, у нас в стране есть проблема безопасности, поэтому и дочери мои учатся за пределами страны. Вот это да! Если в стране, где ты на самой вершине власти, так остро стоит проблема безопасности, то за какие-такие заслуги получают зарплату, награды и звания министр внутренних дел Нургалиев и его многочисленное окружение? А спецслужбы за какие заслуги щедро кормятся из российского бюджета? Ведь золотой нефтедождь традиционно проходит мимо большинства населения страны.
Реформаторы ругали Брежнева. Дескать, при нём бездарно проедали деньги за нефть. Как бы не так! В советское время нашим детям было гарантировано бесплатное среднее образование. Студентам платили настоящие стипендии, на которые они могли жить и учиться, а не нынешние подачки. Да и те помощник Медведева Аркадий Дворкович, с влажногубого юношества «оказавшийся» возле вершин власти, недавно предложил отменить. И это при беспрецедентных ценах на нефть!
Можно ли с такими подходами гарантировать безопасность пока ещё власть имущим? Создаётся впечатление, что деды и прадеды многих из нынешних, узурпировавших власть в нашей стране, не оплачивали кровью безусловные социальные завоевания социализма. А только пользовались этими завоеваниями. Как и сами их отпрыски, которые сегодня не только пытаются, но и системно отнимают у народа всё, что им было завоёвано.
Как так получилось, что «начальник Чукотки» Рома Абрамович губернаторствовал из Лондона?
Впрочем, среди нынешних российских губернаторов попадаются и хитроумные. Например, Никита Белых, когда его припёрла пресса в том смысле, почему он не доверяет российскому образованию и отправил своего ребёнка учиться за границей, талантливо слукавил: на моего ребёнка учителя здесь смотрят как на губернаторское чадо, а там с ним не будут цацкаться, будут держать в строгости и при этом образовывать.
Короче говоря, практически все, претендующие править нами, расписываются в собственном бессилии. Медицинское обслуживание для себя и для своих родных – там. Образование для деток, начиная с малолеток – там. «Запасные аэродромы» – а может, основные, пока здесь окончательно не наворуются? – тоже там! А здесь «для учёных со всего мира» строят Сколково. Наши-то учёные давно поразъехались от такого финансирования науки и образования.
Когда всё это кончится? Лапша на уши с «нацпроектами» уже не проходит. И двадцать лет реформ, которые привели преобладающую часть населения к обнищанию и безысходности – это не авантюра Явлинского под названием «Пятьсот дней».
Пока глава государства законодательно не закрепит, что наличие «запасных аэродромов» у чиновников является государственным преступлением, толку не будет! Филимонов Виктор Васильевич, пенсионер».
Что я к этому могу добавить? Я могу добавить слова журналиста Александра Пикуленко о Лужкове, который теперь «шакалит в Лондоне». А ведь каким выставлял себя патриотом! Да и Путин несколько лет назад в Кремле сорвал на своей большой пресс-конференции аплодисменты, когда на вопрос о том, что он любит больше всего, пафосно ответил: «Россию!». На какой-то момент народ потянулся к Медведеву, когда тот заявил, что хочет сделать Россию страной, комфортной для проживания.
Увы, впечатление складывается совсем другое. Нынешняя «россиянская» власть – это вахтёры и вахтовики в одном лице.
Вахтёры – потому что стараются открыть дверь в Россию иностранным инвесторам. Заходите, гости дорогие! Хозяйствуйте на здоровье!
А вахтовики – потому что действуют каким-то иезуитским вахтовым методом. Как разворовывать – так здесь. А как тратить и вкладывать – так там. Где легла, там и родина? Трудно себе представить кого-либо из элиты США, кто бы жаловался на безопасность в своей стране. Там они рождаются, там воспитывают детей, там и спокойно ложатся в родную землю.
И какая уж тут к чёрту любовь к России, когда постоянно думаешь о безопасности и вынужден предохраняться на каждом шагу.