Как сообщает left.ru, Пол Крейг Робертс (род. в 1939 году) входил в политический истеблишмент правых кругов США. Он служил заместителем министра финансов в первое президентство Рональда Рейгана и был одним из редакторов «Уолл-стрит джорнал», занимал ряд должностей в крупнейших университетах и исследовательских институтах и фондах. Теперь он автор ряда книг, в том числе: «Страна наемных рабов», «Революция экономики предложения: рассказ очевидца политических решений Вашингтона», «Отчуждение в советской экономике» и «Конец: внутри советской экономики». Вот его видение ситуации, сложившейся на валютном рынке.
Недавно англоязычное издание КНР China Daily and People\’s Daily Online сообщили, что Китай и Россия пришли к соглашению использовать в торговле между собой юань и рубль вместо доллара США. Русские и китайцы объяснили этот шаг необходимостью защитить свою экономику от рисков, связанных со статусом доллара как мировой резервной валюты.
Это важная новость, но американские аналитики сообщают, что она прошла незаметно для американских финансистов. О ней не сообщили в американской прессе. Полный молчок и в СНН, и в Нью-Йорк Таймс, и в Блумберге – везде.
Чуть раньше Китай заключил аналогичное соглашение с Бразилией. Таким образом, складывается следующая картина: в то время как китайцы получают все больше долларов для международной торговли, они подают сигнал, что предпочитают русские рубли и бразильские реалы.
Тем временем пресса США работает на альтернативе. Она утверждает, что опасность дефолтов в Европе заставляет инвесторов бежать в доллар из евро и фунта стерлингов. Но эти валютные трансакции всего лишь спекулятивная игра на понижение курса европейских долгов, а не свидетельство усиления доллара.
Статус доллара как мировой резервной валюты — один из главных инструментов финансовой гегемонии США. Нам не говорят, какой удар по финансовым институтам Европы нанесло жулье с Уолл-стрит. Но европейским странам доллар больше не нужен, так как теперь у них есть общая валюта. И как только страны ОПЕК откажутся от доллара как средства платежа за нефть, его гегемонии придет конец.
Другое орудие американской гегемонии это Международный валютный фонд (МВФ). Если какая-то страна не может больше оплачивать долги американским банкам, тут же в дело вступает МВФ со своими программами «затягивания пояса», опускающих уровень жизни для большинства населения этой страны с помощью повышения налогов и урезания ассигнований на образование, здравоохранение и социальные программы пока банкиры не получат свои деньги обратно.
Так случилось в Ирландии и вероятно произойдет в Португалии, Испании и, возможно, даже во Франции. Но после того как Америка породила мировой финансовый кризис, роль МВФ как орудия империализма США, становиться все более неприемлемой. Скоро может настать момент, когда правительства уже не смогут продавать свои народы ради спасения американских банков.
Появляются и другие признаки того, что ряд стран начинает уставать от гегемонии США. Гражданские правительства в Турции долгие годы были под каблуком турецкой армии, находящейся под влиянием США. Но недавно правительство не побоялось принять жесткие меры против двух высокопоставленных генералов и адмирала, обвинявшихся в подготовке путча. Турецкое правительство пошло еще дальше, когда во время национального американского праздника День благодарения премьер-министр заявил, что Турция предпримет активные контрмеры, если Израиль нападет на Ливан. Так Турция, союзник США по НАТО, освобождается от своего сюзерена, который держал ее под каблуком с помощью турецких генералов. Кто знает, Германия может вскоре последовать ее примеру.
В то же время, в США американское стадо остается покорным своим господам и надсмотрщикам или слепыми в отношении своего положения баранами, готовыми к закланию, чтобы насытить богатых. Администрация Обамы умудрилось образовать комиссию по бюджетному дефициту, которая собирается платить триллионы долларов за войны, обогащающие военно-промышленный и разведывательный комплекс, а также триллионы за спасение финансовой системы за счет сокращения социального обеспечения и повышения пенсионного возраста до 69 лет, повышение налогов для большинства и их уменьшения для сверхбогатых.
Даже низкая процентная ставка Федерального резерва призвана помочь банкирам.
Ведь низкие проценты на сберегательные вклады это удар по пенсионерам и пенсионным фондам компаний, которые теперь вынуждены компенсировать нехватку денег выпуском облигаций и тем самым увеличивать свою долговую нагрузку. В условиях ухудшающейся экономики выплачивать эти долги им будет все труднее.
Ко всему этому, пожилые американцы находят все меньше врачей, согласных лечить их, так как медицинская страховка по возрасту урезается на 23 процента.
У правительства США есть деньги только на агрессивные войны, усиление полицейского аппарата дома и выручку богатейших банкиров. Правящие олигархии высасывают из американских граждан последнюю кровь.
Последние меры полицейского аппарата по отношению к авиапассажирам ясно показывают: американцы становятся бесправными подданными.
Возможно, придет день, когда эти подданные выйдут на улицы, как это делают французы, греки, ирландцы и англичане.