14 января 1905 г. – день рождения аэродинамики как отрасли науки в России. В этот день официально открылся первый в Европе Аэродинамический институт, созданный русским учёным в области гидроаэродинамики Д.П. Рябушинским в своём имении в Кучино под Москвой. Тогда он назывался «Аэродинамическая лаборатория Д.П. Рябушинского». Дмитрий Павлович Рябушинский родился 30 (18) октября 1882 г. в Москве в знаменитой семье московских промышленников и банкиров.
Подбор и комплектование оборудования для лаборатории по просьбе Рябушинского было произведено Н.Е. Жуковским. Была построена аэродинамическая труба длиной 14,5 метров. На все постройки, машины и содержание института до 1 января 1905 года было израсходовано около 100000 рублей. Дмитрий Павлович определил на содержание института и производство всех опытов ежегодно расходовать 36000 рублей. Он привлекал к работе в Кучинском аэродинамическом институте известных учёных: Н.Е. Жуковского, гидролога и организатора аэрологических исследований В.В. Кузнецова, изобретателя и конструктора С.С. Неждановского, академика С.А. Чаплыгина, авиаконструктора А.Н. Туполева.
Уже в 1906 г. Рябушинского пригласили в Париж выступить с докладом во Французском Аэроклубе и в Милан на международную аэродинамическую выставку; началось издание «Бюллетеней Кучинского института» (итальянец Ла Черва воспользовался результатами Д.П. Рябушинского при создании своего «автожира» – одной из первых моделей вертолета).
В Первую мировую войну в Кучине при непосредственном участии Рябушинского строились и испытывались новые виды вооружения: миномёты, безоткатные орудия и ракетное оружие: проводились исследования пневматической ракеты генерала Поморцева; была разработана первая «безотдачная» пушка, вошедшая в обиход всех армий.
В 1918 Рябушинского выгнали из России. Перед выездом он успел посидеть под арестом в Петроградском ЧК. Кучинский аэродинамический институт просуществовал после этого под своим первоначальным названием только до 1921. Затем он был переименован в Московский институт космической физики и вскоре влился во вновь созданный Государственный научно-исследовательский геофизический институт.
С 1931 Рябушинский – профессор Высшего русского технического института в Париже, одним из основателей которого он являлся. Читал лекции по аэродинамике и гидродинамике в университетах Европы и Америки. По его инициативе в Париже было создано Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, которое он возглавил. Член-корреспондент Французской академии наук (1935), доктор наук (Сорбонна, 1920). Ему принадлежат исследования о движении твёрдых тел в жидкости, о вихревых течениях, кавитации и сопротивлении жидкостей, дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых течениях газа и др. Он принимал активное участие в общекультурной жизни русской эмиграции, защищал и пропагандировал на Западе достижения и приоритеты российских учёных и конструкторов: Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгина и И.И. Сикорского, К.Э. Циолковского, Д.И. Менделеева.
Он был основателем и председателем Русского Научно-философского общества во Франции. 25-летие основания Кучинского института отмечалось в 1929 во Франции. Непременный секретарь Парижской академии наук Э. Пикар писал: «С отдалённых времён, когда г-н Рябушинский основывал Аэродинамический институт в Кучино, он является одним из наиболее выдающихся мастеров в гидромеханике, и Институт механики Парижского университета счастлив, что смог оказать ему гостеприимство».
В 1954 в Сорбонне торжественно отметили 50-летие научной деятельности Рябушинского. В 1945, в связи с широко проводившимися торжествами по случаю 220-летия Академии наук СССР, Дмитрий Павлович переслал в дар Академии большую фотографию обнаруженного им во французских архивах подлинного письма Петра Великого Парижской академии наук. В сопроводительной записке президенту Академии он писал: «За 27 лет пребывания вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 – участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 – хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей». Рябушинский не принимал французского гражданства и до конца жизни сохранил паспорт русского эмигранта.
Скончался в Париже 27 августа 1962 г. Похоронен среди выдающихся русских авиаторов на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. На его памятнике – слова: «Дмитрий Павлович Рябушинский – член-корреспондент Французской Академии наук, основатель аэродинамического института в Кучине».
Тогда журнал «Доклады Парижской академии наук» публиковался в СССР в репринтном переиздании. При переиздании в СССР номера журнала, опубликовавшего некролог Рябушинского, он был вымаран цензурой. Не сказано о человеке, стоявшем у истоков отечественной науки самолётостроения, ни в Большой Советской энциклопедии, ни в специальном томе «Авиация» Большой Российской энциклопедии.
Нет памятников Д.П. Рябушинскому в Москве и г. Железнодорожном (в состав которого вошло Кучино) и улиц его имени. Это неправильно и, пожалуй, это тесно связано с тем, что отечественная отрасль самолётостроения, державшая в бытность СССР до 40% мирового рынка самолётов, практически сошла почти на нет за последние 20 лет.