13 суперсовременных стадионов, нарисованных компьютером, победили на конкурсе ФИФА в споре с родоначальниками футбола за проведение чемпионата мира-2018. У англичан турнир такого ранга можно проводить хоть завтра. России надо серьезно подготовиться. Кроме нарисованных стадионов, воплотить в жизнь дороги, отели и другую инфраструктуру. Цена вопроса – две Олимпиады в Сочи: не менее 50 млрд долларов.
В кармане у государства таких денег пока нет. И будут ли – большой вопрос. Поэтому надежда на российский бизнес. «Лукойл» согласился построить стадион для «Спартака», банк ВТБ – для «Динамо». Улыбка Абрамовича в Цюрихе на предложение Владимира Путина раскошелиться – тоже кое-чего стоит. Но нам, признанным рекордсменам по мировым спортивным форумам – в ближайшее десятилетие мы проводим Всемирную Универсиаду, чемпионат мира по легкой атлетике, Олимпиаду в Сочи, а также «Формулу-1» – предстоят не только затраты на строительство спортсооружений, а главное, их эксплуатация после этих праздников физического совершенства.
Уже завис вопрос о судьбе Лужников: ЦСКА съехал в Химки – там дешевле, «Спартак» уйдет на свой новый стадион. Не станут ли наши Лужники парижским 87-тысячником Сан-Дени, на котором после чемпионата мира не играет ни один клуб? Не станет ли гонка спортивных сооружений сродни загнавшей СССР в тупик гонки вооружений? Впишутся ли звонкие чемпионаты в экономику страны? Тем более при нашем дефицитном бюджете на ближайшие три года. Даже такая сытая страна как США, построив к открытию Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе стадион, после ее закрытия рассталась с ним. На этом месте сейчас процветает автостоянка.