13 тигров из папье-маше, преодолевших солидное расстояние из Владивостока до Санкт-Петербурга, имеют большие шансы стать символами развития экономики региона. Цель акции – привлечь внимание к проблеме сохранения диких кошек в природе как на российском Дальнем Востоке, так и во всем мире.
Амурский тигр издавна символизирует богатство и величие нетронутой природы. Это феномен, подлинная жемчужина биосферы. Охрана тигра давно приобрела не только биологическое, но и экономическое значение. По примеру Индии («National tiger action plan») Россия на завершившемся 24 ноября международном тигрином саммите в Петербурге приняла собственную Стратегию сохранения амбы, в переводе на русский «Большого» – так коренные народы Дальнего Востока называют этого хищника. 80–90?% популяции сосредоточено в Приморском и Хабаровском краях. А за пределами России счет сохранившихся в природе зверей идет в лучшем случае на десятки. В Индии за 10 лет численность тигров сократилась с 3500 до 1300 особей. В Закавказье и Средней Азии, на островах Бали и Ява тигры исчезли совсем. Судьба вида животных впервые обсуждалась на столь высоком уровне. И этому есть причины.
Кстати, благодаря отлову отечественными тигроловами молодых хищников, в зоопарках мира создана и поддерживается популяция амурцев, количественно превзошедшая природную и гарантирующая сохранение вида в условиях неволи. И хотя прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, его будущее продолжает вызывать серьезную тревогу, заявляют зоологи.
«В 1994?м казалось, что это невозможно: победить браконьерство, перекрыть каналы контрабанды в Китай, мобилизовать науку, создать восемь новых охраняемых территорий, доведя общую заповедную площадь до 23?% ареала обитания, учредить и оснастить специнспекцию «Тигр», отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и животным, – говорят сотрудники Фонда дикой природы. – Очень скоро оказалось, что сделанное – легкая разминка по сравнению с предстоящим…»
В лесу прошли три реформы, самый пик которых пришелся на 2007–2008 гг., когда оставалось 10–15 инспекторов охотнадзора на весь ареал, 20 млн гектаров. Новый закон об охоте, по мнению экспертов, вновь ввергнет егерское хозяйство в затяжной переходный период. В настоящее время штрафы за хранение тигриных шкур и дериватов отсутствуют, в тайге не хватает инспекторов, продолжается варварская вырубка кедра корейского и дуба монгольского, которые необходимы для выживания копытных, а следовательно, и тигра. Во многих районах существенно подорваны его кормовые ресурсы. В скором будущем ареал обитания пересечет уже строящаяся современная автострада Хабаровск–Находка. Усугубляет ситуацию то, что тигры, особенно самцы, при столкновениях с людьми иногда теряют осторожность, появляясь перед ними совершенно открыто. Примечательно, что амурские тигры в противоположность индийским почти не нападают на людей.
Что предлагается для сохранения животного? Выделить вдоль границ заповедников обширные буферные зоны с необходимой охраной, запретить охоту на копытных, завершить формирование экологических коридоров (заказников, территорий ограниченного природопользования), что исключит подрыв кормовой базы. Будущее тигра зависит и от положения дел в сопредельных с Россией странах – Китае и КНДР. По наблюдениям ученых, малочисленные группировки тигров китайского приграничья подпитываются животными, переходящими из России, отмечены заходы их и в северные районы КНДР. Кстати, Россия готова реализовать российско-китайскую программу трансграничного сотрудничества. Наша страна может помочь Поднебесной восстановить популяцию в горах Чанбайшаня. Для этого требуется учреждение российско-китайского заповедника и совместной программы реинтродукции тигров. Ответ – за восточным соседом.
Реализация новой стратегии сохранения вида позволит создать всемирный туристический центр – территорию амбы.
Амурский тигр – самый крупный и красивый подвид – обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. Занесен в Красную книгу. Численность популяции оценивается в 400–500 особей. Половое созревание наступает с 4–5 лет. Амурский тигр различает цвета, ночью видит в пять раз лучше, чем человек. По снегу способен развивать скорость до 50?км?/?ч. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами и трение боками.
Виктор Данилов-Данильян, председатель Госкомитета по охране окружающей среды:
–?Все, кто понимает, что дикая природа – это гигантский фонд для жизни на Земле, включая людей, должны помогать российским властям, и особенно дальневосточникам как хранителям единственной жизнеспособной популяции этой всемирно известной кошки.
Главы 13 государств: Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, КНДР, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда – настроены удвоить численность зверя к 2022?му, следующему году Тигра.