После прошлогоднего президентского послания в стране затянули пояса. И не только часовые. в нынешнем обращении дмитрий медведев вскрыл недостатки и возложил ответственность: обновим страну, вырастем духовно
Двадцатилетние мытарства строителей капитализма в России оказались еще разорительнее, чем 70 летнее созидание социализма. На этом веку мы услышали уже 11-е Послание главы государства. Досужие журналисты даже подсчитали, сколько было у кого аплодисментов. Рекордный прошлый год – 63 раза. В этом – в два раза меньше. А если подытожить выполнение замыслов и планов, прозвучавших в последних обращениях, их – на порядок меньше. А ведь мы уже уложились в четыре советских пятилетки, которые при всех идеологических вывертах были куда производительнее в социальной части. И вот опять – все с белого листа. Наверное, нельзя приходить в большую политику учениками. А если и так, то почему бы не чередовать Обращения с отчетами о проделанной работе?
Пять лет назад Юрий Лужков клялся покончить с очередями в детский сад. Нынче мы слышим заклинания его однопартийца господина Грызлова решить эту проблему во всероссийском масштабе за ближайший год, когда очередь в детские сады достигла астрономических цифр.
Предыдущее Послание президента, как рассудили мудрые политологи, было о модернизации. План действия и жизни активной части населения. Но ни там, ни в общественной жизни, ни в политике запланированных сдвигов не произошло. Коррупция держит за горло. Партия-флюгер объявила себя правящей и «забронзовела». И поэтому президенту в этом году пришлось все-таки объяснить для кого все то, о чем он говорил ранее, должно делаться.
Но этих людей, увы, в зале не было. Там собрались те, для кого это уже сделано. Раньше их называли слугами народа. Теперь – элитой общества. Полагаю, потому что большинство тяготеют к элитным квартирам. Ловя каждое слово президента, элитные политические бойцы вряд ли открывали для себя что-то новое в том, что президент определял для себя главной заботой и насущными проблемами простых людей. Семья и дети, жилье и достаток, сила и безопасность – по сути это черные и беспросветные дыры нашей действительности. И уже третий год белый лист президента Дмитрия Медведева заполняется конспектом действия. И все с надеждой ждут, когда же заработает этот священный механизм, переводящий политические решения в управленческие действия. Но свежеиспеченные и уже устаревшие кодексы (в отличие от вековых наполеоновских), назревшая коррекция более 60 федеральных законов (продукт творчества «едроссов»), регулирующих основные виды экономической деятельности, а теперь и профицитный бюджет на ближайшие три года – вот те проржавевшие шестеренки механизма, ставшие тормозом движения вперед гражданского общества.
Вместо аплодисментов лучше подсчитать сколько раз президент сказал «надо сделать» и ласкающее слух «я поручил». Особенно по части заботы о детстве. Но вот парадокс: элита, сидящая в зале, скорее всего уже опередила планы президента на этот счет и сделала для тех, «кого любим сильнее всего», уже по максимуму. А вот что касается большинства детей, жизненный успех которых – будущее нашей великой России, это пока большой вопрос.
Простой пример: все еще хорошо помнят летнее удивление с экранов телевизоров вице-премьера Александра Жукова, с горечью обнаружившего, что мониторинг здоровья детей в регионах так еще и не начался. Интересно, как он воспринял этот тезис президента, который поставил в обязательную программу заботы о детях мониторинг и коррекцию их здоровья. Задачу ценою почти в 60 млрд рублей.
Для наших социальных руководителей демография России пока большая загадка. Ее попытался разгадать и донести до всех президент Дмитрий Медведев. Хотя как жить в России хорошо, многие ее жители уже знают. Вот только Рублевки вряд ли хватит на всех.