Не так мал стаж, как низка зарплата
Разгоревшиеся страсти во Франции по поводу увеличения пенсионного возраста не пугают российскую власть. Депутаты рассмотрели внесенный в Госдуму проект бюджета Пенсионного фонда на 2011 и 2012–2013 годы. Председатель правления ПФР Антон Дроздов, представляя проект, сообщил, что бюджет фонда на 2011 г. сформирован по доходам в сумме 5 трлн 137,38 млрд руб., по расходам – 4 трлн 822,39 млрд рублей. Расходная часть бюджета фонда увеличится по сравнению с 2010 годом на 9,4?%, доходная – на 9,3?%. Объем поступлений страховых взносов увеличится почти наполовину и составит 2,3 трлн рублей.
С 1 февраля 2011 года предусмотрена индексация пенсии на 8?%, размер средней пенсии по старости составит почти 8,5 тысячи рублей или 1,7 прожиточного минимума пенсионера. Средний размер социальной пенсии превысит 5 тысяч рублей. Бюджет ПФР является дефицитным, и пока эта брешь покрывается из федерального бюджета. Но вряд ли это продлится долго. Известная поговорка про то, что до пенсии не доживешь, а на нее не проживешь, похоже, приобретает все более реальный смысл. По мнению экспертов, проблема дефицита Пенсионного фонда вынуждает к повышению пенсионного возраста. Возможно, эта мера и не спасет от грядущего пенсионного кризиса, но частично его отодвинет. Характерно, что несмотря на то, что сотрудники ведомства официально отторгают тему повышения пенсионного возраста, глава ПФР Антон Дроздов поведал, что фонд во взаимодействии с другими ведомствами ведет необходимые расчеты, и «после того как все весомые аргументы будут высказаны, тогда возможно определят оптимальные точки для повышения пенсионного возраста».
По мнению Дроздова, Россия будет вынуждена пойти на увеличение возраста выхода на пенсию. Министр финансов Алексей Кудрин не скрывает: повышение пенсионного возраста неизбежно в условиях растущего дефицита Пенсионного фонда России. «Дефицит бюджета приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Когда мы это решим – не так важно сейчас, но это придется сделать», – подчеркнул Кудрин. Министр сказал, что пенсионный возраст в России должен зависеть от среднего, до которого доживают россияне.
Кудрин предлагает поднять возраст на пять лет ориентировочно к 2020 году. Альтернатива – нищенская пенсия. Но по мнению экспертов, повышение пенсионного возраста – не панацея от всех недугов пенсионной системы. Это лишь один из инструментов, который может помочь этой системе выжить. К тому же, по словам директора кадрового холдинга «Анкор» Екатерины Якимович, из?за сложившейся в стране неблагоприятной демографической ситуации российский рынок труда столкнется в будущем с дефицитом рабочей силы. «Покрыть его можно будет лишь двумя способами – с помощью миграции и увеличения трудоспособного периода».
Оппоненты же считают, что если не будет предложено альтернативы, то россиян заставят работать еще дольше, а пребывать на пенсии меньше. Согласно отчету Экономической экспертной группы, за каждый год трудового стажа россиянин получает немногим более трех месяцев пенсионного обеспечения, тогда как в других странах за год стажа работник получает почти пять месяцев «заслуженного отдыха». Причем сама пенсия, если смотреть ее в отношении к зарплате, в России ниже по сравнению с пенсиями европейских стран. «Для повышения пенсионного возраста нет никаких оснований – ни демографических, ни экономических, ни социальных. Существуют другие варианты, кроме повышения. Поэтому обсуждать вопрос надо, ведь все прошлые реформы провалились, и дефицит ПФР в дальнейшем будет расти», – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Вызывает множество вопросов и справедливость уже существующей в России пенсионной системы. Вплоть до будущих социальных протестов, которые уже бушуют во Франции.
Власти Франции приступили к проведению реформы, согласно которой пенсионный возраст будет повышен с нынешних 60 до 62 лет. Как говорится, главная задача – сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита. Однако инициатива правительства вызвала в стране серьезное недовольство.
В Германии одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 г. постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, в Нидерландах планируют через 15 лет поднять пенсионную планку также на два года – до 65 лет. Испания уже объявила в начале этого года о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.