YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Шелковая империя
    Главная новость

    Шелковая империя

    By Редакция26.08.2010Изменено: Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Наши далекие предки были лидерами в высоких технологиях

    Первые берестяные грамоты были найдены в 1951 г. при раскопках в Новгороде. На сегодня обнаружено около 1000. География находок охватывает 11 городов: Новгород, Старая Русса, Торжок, Псков, Смоленск, Витебск, Мстиславль, Тверь, Москва, Старая Рязань, Звенигород Галицкий. Самые ранние грамоты относятся к XI в., когда указанная территория еще не была христианизирована. Но уже тогда население Новгорода переписывалось не только с адресатами внутри города, но и с теми, кто был далеко за его пределами. Даже жители самых глухих деревень писали на бересте хозяйственные поручения и простые письма.

    Выдающийся лингвист академик Андрей Зализняк утверждает, что «письменность была распространена по всей Руси. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму – азбук, прописей, числовых таблиц, «проб пера».

    Писать умели шестилетние дети – тому есть документальные свидетельства – и практически все женщины. «Сейчас мы совершенно точно знаем, – констатирует Зализняк, – что значительная часть женщин и читать, и писать умела. Письма XII в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени. Этот факт вытекает из берестяных грамот совершенно ясно».

    В «Повести временных лет», памятнике начала XII в., о крещении Новгорода сведений нет. Следовательно, письменность на Руси существовала задолго до христианского нашествия. Доля нецерковных текстов в самом начале XI в. составляет 95?% от всех найденных.

    Рассмотрим другую сторону жизни дохристианского русского общества. Она касается платья. Историки привыкли рисовать русских людей одетыми исключительно в простые белые рубахи, иногда, правда, позволяя заметить, что они были украшены вышивками. Наши предки представляются нищими, едва способными одеться вообще. Это очередная ложь.

    Для начала напомним, что первая в мире одежда была создана более 40 тыс. лет назад именно на Руси, в Костенках. А например, на стоянке Сунгирь во Владимире уже 30 тыс. лет назад люди носили кожаную куртку, отделанную мехом, шапку-ушанку, кожаные штаны, кожаные сапоги. Умение делать одежду на Руси, естественно, сохранилось и развилось до высокого уровня.

    Археологические находки шелка на территории Древней Руси IX–XII вв. обнаружены более чем в двухстах пунктах. Максимальная концентрация находок – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Как раз там, где в то время наблюдался подъем населения. Но эти территории не входили в Киевскую Русь, на территории которой, напротив, находки шелковых тканей весьма малочисленны.

    Раскопки якобы свидетельствуют о том, что в конце XI в. Москва представляла собой расположенный у устья реки Неглинной небольшой городок с феодальным центром и ремесленно-торговым предградьем. А уже в 1147 г. Москва «впервые» упоминается в летописи как владение Суздальского князя Юрия Долгорукого. То же пишут историки и о Владимире, который был заложен якобы только в 1108 г. князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом, причем для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока, и о Ярославле: основан около 1010 года.

    При таком посыле летописных историков возникают закономерные вопросы. Где ютилось многочисленное население этих мест? Если допустить, что в деревнях, то почему эти «деревни» названы западными историками городами и были столь богаты, что население позволяло себе покупать шелка во много раз больше, чем в столице – Киеве? И еще: почему столь быстрыми темпами росли эти центры? Очевидно, что нам предлагается неправильная история Московско-Владимирско-Ярославского региона.

    На карте Абу Ринана Бируненсиса (1030 г.) обозначена Русь, располагающаяся между Днепром, Доном и Волгой. Но никакой Византийской империи на карте нет. Нет и Греции, и Египта. Обозначен Китай (Sin), а к северу от него – пространства, занятые турками. Это карта недвусмысленно говорит о важной роли Руси для восточных стран и малозначительности Греции, которую географы даже не удосужились нанести на карту.

    На многих древнерусских памятниках раскопками выявлено по несколько образцов различных сортов шелка, а с учетом его плохой сохранности в земле несомненным является то, что найденные фрагменты составляют лишь малую часть того множества тканей, которые обращались на внутреннем рынке. Более того, шелк из Руси экспортировался в Западную и Северную Европу – Польшу, Чехию, Южную Германию, Скандинавию и другие страны. Во французской литературе XII–XIII вв. шелковые ткани называются «русскими», потому что во французское королевство они привозились нашими купцами.
    Некоторые исследователи ошибочно предполагают, что на Русь шелк попадал из Византии. Однако в ней находки этой ткани единичны, ее производство являлось государственной монополией, в X–XIII вв. продажа иностранным купцам была запрещена.

    А на территории Руси шелк обнаружен в 10 кладах, его остатки найдены в 33 погребениях, вскрытых в Киеве, Старом Галиче, Владимире-Волынском, Белгороде, Смоленске, Старой Рязани, Москве, Владимире, Новгороде. Фрагменты шелка найдены в культурных слоях XI – начала XIII вв. Райковецкого и Изяславского городищ, разоренных в 1241 г., а также Старой Руссы, Новгорода, Мстиславля, Гродно, Новогрудска. В Суздале обрывок шелка с золотной вышивкой, лежащий в берестяной коробочке, обнаружен в жилом комплексе XII–XIII веков. При этом преобладающее количество находок – около 350 фрагментов – происходит из рядовых древнерусских курганных захоронений сельского и городского населения. Такое положение опровергает распространенный в исторической литературе взгляд на шелк как на товар редкого потребления, доступный лишь социальной верхушке.

    Казалось бы, напрашивается вывод, что этот материал поставлялся на Русь из Китая. Но в этом случае придется признать, что существовал Северный Шелковый путь. Справедливости ради следует отметить, что все больше находок говорит в пользу этого предположения. Но шелк в западнорусских землях (Бавария, Кельн) был известен еще в VI в. до н. э., то есть за четыре века до установления Шелкового пути. А русское государство уже представляло мощную империю. По свидетельствам западных и восточных хронистов, в 58 г. до н. э. уже существовала торговля Новгорода. В этот год новгородские купцы потерпели кораблекрушение и были брошены на батавский берег, откуда и посланы в дар Римлянину Метеллу. В самом начале V в. государство древних русов было столь могущественно, что могло себе позволить содержать 200?тысячные армии. Об одной из них Готтофред пишет в своей хронике под 402 г. н. э.: двести тысяч вендов во главе с королем Радогостом напали на Италию. Согласно записи, сделанной Феофаном под 774 г., под стенами Константинополя появился большой русский флот. Он состоял из двух тысяч легких и подвижных судов. Как видим, в раннем Средневековье торговля русов и ее военное сопровождение были весьма?\\?активными, и Византия на этом фронте занимала далеко не первое место, уступая, естественно, арабским купцам.

    В начале IX в. никакой Киевской Руси не было, но была Русь с многотысячелетней историей и многомиллионным народом. И уже этим временем датируются обильные находки шелка. Огромная страна торговала в это время не только с Востоком, но и с Западом. Так, в Британской летописи под 839 г. помещен рассказ о том, что весной в Ингельгейм прибыли русские послы из государства, расположенного на Днепре. Ранее они побывали также в Византии.
    Конечно, шелк мог быть привезен из любой страны. Но в это время шелка, если где и были, то очень дороги. А, напомним, на Руси шелк в одежде использовало даже сельское население, что говорит о дешевизне материала. В связи с этим все больше достоверности приобретает теория о местном производстве.

    Напомним, к шелкопрядам относятся не только тутовый, из которого сейчас добывают шелк, но и еще 4000 видов. В Центральной Руси особенно распространен шелкопряд монах. Он обитает в лесной зоне, достигая 58° северной широты, и встречается почти во всех хвойных лесах к югу от линии Казань – Пермь и в Поволжье. С периодичностью 2–8 лет монах начинает усиленно размножаться и оголяет леса на пространствах в тысячи кв. километров. Например, в период с 1846 по 1867 год в лесах Западной Пруссии и смежных областях России шелкопряд опустошил хвойники на 15 тыс. квадратных километров. При таком масштабе явления собрать коконы не представляло никакого труда, ведь гусеницы монаха плетут настоящий шелк (они и сейчас часто используются в промышленных целях). А уж размотать кокон, спрясть нити и выткать полотно – что называется, дело техники.

    Слово пастыря
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
    – Сегодня Россия, пройдя через горький опыт отторжения от собственных цивилизационных основ и корней, вновь возвращается на свой исторический путь.

    Азбука
    Письмо, именуемое «кириллицей», никакого отношения к просветителю Кириллу не имеет. Название происходит от русского «каракули», имеющего очень древнюю корневую основу (ср., например, с французским «?crire»). Найденная при раскопках в Новгороде дощечка для письма называется «кера» (cera).

    Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Красный крест
    Следующая статья Отель «Кабул».
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (178)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (23)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (154)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (304)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc