К катастрофическим последствиям привело неудачное законотворчество
Новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение пожаров арендаторов и региональные органы власти. Они с задачей не справились.
Дело в том, что к числу мер, за которые отвечают арендаторы лесов и региональные власти, относится противопожарное обустройство, в том числе строительство дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание техники и запасов горюче-смазочных материалов. «Такая дорогостоящая деятельность – непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер», – констатирует Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России. Этот пункт статьи Лесного кодекса работает только там, где есть сильный арендатор.
До резкого сокращения финансирования в 90?е годы и принятия нового кодекса борьба с пожарами была одной из основных задач государственной лесной охраны, рассказывает Николай Шматков. В каждом лесхозе лесники обходили свои участки, вели работу по предотвращению пожаров. Действовала система наблюдательных пунктов и вышек для выявления пожаров на ранних стадиях, когда их еще можно быстро потушить, был штат обученных сотрудников со специальным оборудованием и экипировкой.
По мнению специалистов WWF, одной из причин торфяных пожаров стало массовое осушение болот в советское время для добычи топлива и производства удобрений, а также под строительство дач. Торф, остающийся на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что воздуха достаточно даже на большой глубине, где процесс трудно остановить. Единственные эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами – выявление их на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа, проще говоря – восстановление болот. Помимо противопожарного эффекта эта мера позволит решить ряд других экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений, выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.