Волгоград может лишиться главной достопримечательности
Самая знаменитая статуя России «Родина-мать зовет!» критически кренится, признали волгоградские чиновники. Но никто не знает, отчего и что с этим делать.
Осенью легендарной скульптуре исполнится 42 года. Решение о возведении на Мамаевом кургане мемориала, посвященного подвигу защитников Сталинграда, было принято в 1958?м, а закладка ансамбля произошла в мае 1959?го. Планировалось сдать мемориал к 20?летию Победы, однако строительство затянулось и торжественное открытие состоялось лишь 15 октября 1967 года. Главным скульптором и руководителем проекта был Евгений Вучетич. Ему помогали архитекторы Яков Белопольский, Вениамин Демин и Федор Лысов, скульпторы Владимир Матросов, Лев Майстренко, Александр Мельник. Руководителем инженерной группы был Николай Никитин, впоследствии сконструировавший Останкинскую телебашню. Композиционным центром мемориального ансамбля стала скульптура «Родина-мать зовет!».
Железобетонные «стены» толщиной всего?то 25–30?см отливались слой за слоем с использованием специальной опалубки из гипсолитовых материалов. Еще в 1963 г. Министерство культуры СССР пришло к выводу, что место для грандиозного памятника выбрано крайне неудачно. Скульптура размещена по оси старого оврага, в основании которого находятся так называемые плавуны – пески, пропитанные водой. А вся территория Мамаева кургана входит в сейсмически активную зону.
Проектировщики, которых поддерживал и Евгений Вучетич, уже тогда заявляли, что в таких условиях монумент простоит не более полувека. Но за это время в стране должны появиться технологии, которые уберегут скульптуру от падения. При строительстве в уже готовый проект было внесено множество изменений. Мало кто знает, что первоначально на вершину Мамаева кургана предлагалось поставить фигуры Родины-матери с красным знаменем и коленопреклоненного бойца. К постаменту, по замыслу, должны были вести две монументальные лестницы. Но впоследствии Вучетич решил оставить Родину-мать в одиночестве. Убрал и помпезный постамент, практически повторявший тот, на котором стоит Солдат-победитель в Трептов-парке. Вместо монументальных лестниц (которые уже были построены) появилась дорожка-серпантин. Сама скульптура «подросла» относительно первоначального размера, ее высота достигла 36 метров. Но и этот вариант не стал окончательным. Вскоре после окончания работ над фундаментом Вучетич увеличил размеры фигуры до 52 метров. Из-за этого строителям пришлось в срочном порядке «пригружать» фундамент, для чего уложили 150 тыс. тонн земли.
Якобы существующий в чреве скульптуры лифт – миф. Внутри Родина-мать не повторяет внешних очертаний: ее держит каркас, залитый бетоном. Зато есть лестница: 286 ступенек.
Итоги геодезических исследований, проведенных специалистами «Волгоградгидропроводстроя» на Мамаевом кургане, оказались безрадостными. Максимально допустимый крен монумента составляет 260 миллиметров. И колосс уже отклонился на 212 миллиметров. Что произойдет, когда одно из чудес России весом в восемь тысяч тонн преодолеет критическую отметку?
«Сейчас ответить конкретно на этот вопрос крайне сложно. Родина-мать может простоять еще 50 лет, а может и одну неделю. Крен монумента достиг критической отметки. Скульптура постоянно колеблется и немного отклоняется от основного положения, – объясняет Сергей Ширяев, руководитель группы альпинистов, обслуживающих памятник. – Все колебания фиксируют специальные приборы и датчики. Пока каких?либо серьезных нарушений не было. Поддерживать равновесие статуе помогает огромное количество тросов, их 117. Но скульптура постоянно кренится, и это, увы, неизбежный процесс. Ежегодно она отклоняется на 1,5–2 миллиметра. В запасе есть несколько лет, чтобы найти технологию стабилизации памятника. Возможно, предстоит перевести Родину-мать в более твердый материал. К примеру, отделать бронзой, а затем удалить остатки железобетонного основания».
По словам заслуженного строителя РСФСР, принимавшего участие в возведении монумента, а ныне пенсионера Ивана Букреева, устранить крен можно с помощью… домкрата. Такое спецоборудование существует, с его помощью можно поднимать и перемещать самые массивные сооружения. «Я обращался к руководству региона с просьбой принять срочные меры в отношении статуи, – говорит Букреев. – И даже готов был пригласить проектную организацию, которая обещала на добровольных началах просчитать, сколько понадобится домкратов. Но в администрации области моим тревогам значения не придали…»
В конце января 2008?го Родину-мать объединили с ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» и включили в перечень памятников, находящихся в федеральной собственности. По словам Александра Величкина, генерального директора мемориала, у основания монумента крена практически нет, а отклоняется именно скульптура. «Слухи о том, что она может упасть, – явное преувеличение. Деформациям в ходе эксплуатации подвержено большинство строений, однако это вовсе не означает, что они могут обвалиться…»
У директора волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений Геннадия Мажбица такой уверенности нет. Поскольку нет четких критериев определения критичности безопасности для конкретной скульптуры. Первоочередная задача – изучить все факторы, влияющие на состояние монумента, и только после этого приступать к необходимым работам, начало которых намечено на 2012 год. Ведь самому высокому памятнику России, как и любому другому, тем более изготовленному из железобетона, через определенное после установки время требуется диагностика и ремонт.
«Можно считать, что отметка в 260 миллиметров для Родины-матери условная, поскольку это уникальное строение, за основу при возведении взята усредненная цифра из Строительных норм и правил, потому высчитать опасный крен крайне сложно, – считает Геннадий Мажбиц. – Кроме того, тросы, которыми обтянута скульптура, рухнуть ей не дадут. Наихудший вариант – монумент начнет крошиться под воздействием внешней среды».
Этой весной государственная комиссия проводила осмотр памятника. Согласно заключению экспертов строительные конструкции главного монумента находятся в состоянии, практически соответствующем проекту. Эксплуатация, ремонт и натурные наблюдения ведутся качественно в соответствии с выделяемым финансированием. Но в течение прошедших сорока двух лет непрерывно накапливались изменения первоначального состояния скульптуры. Так, горизонтальное смещение верхней части монумента достигает к настоящему времени 75?% от рассчетно допустимого, а подтопление грунта под монументом уже достигает подошвы основания. Была зафиксирована и деградация бетонной оболочки скульптуры, которая проявляется в виде трещин и изменения морфологии внешней поверхности. То есть требуется периодически проводить восстановительные операции различного характера – от тампонирования трещин до установки канатной силовой стяжки предплечий фигуры…
Причина подъема грунтовых вод специалистам пока неизвестна, как и то, каким образом это может повлиять на устойчивость монумента. Для объективной оценки состояния памятника решено провести более комплексное исследование, на которое может уйти около года. Предполагаемая стоимость первого этапа работ по сохранению Родины-матери оценивается в 220 млн рублей. В пресс-службе администрации Волгоградской области собщили, что в ближайшее время памятник ожидает капитальный ремонт. Но вопрос финансирования остается открытым.