Идеи отца телевидения проросли на благодатной почве
Федеральное агентство по делам молодежи объявило о введении программы «Зворыкинский инновационный проект». Ее цель – «дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных проектов».
Чему же нас может научить история знаменитого русского изобретателя Владимир Зворыкина, которого сейчас называют «отцом» современного телевидения?
Зворыкин родился 29 июля 1889 года в Муроме. Его отец – купец первой гильдии Козьма Алексеевич Зворыкин торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка.
Владимир учился в Петербургском технологическом институте и с отличием окончил его с дипломом инженера-технолога. Здесь ему посчастливилось встретиться с профессором Борисом Розингом. В июле 1907?го Розинг подал заявку на способ электрической телескопии (передачи изображений на расстояние с помощью электронно-лучевых вакуумных приборов) посредством внешнего фотоэффекта, открытого А.? Г. Столетовым. В том же институте впервые была продемонстрирована работа первой электронно-лучевой трубки. Розинг первым в мире применил электронную систему приема изображения, запатентовав изобретение в Англии, Германии и России. Ассистентом у Розинга работал Зворыкин.
Во время Первой мировой войны Зворыкин служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. В Гражданскую войну в Омске, столице белого движения в Сибири, Зворыкин занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками. В 1919 году, во время командировки Зворыкина в Нью-Йорк, правительство Колчака пало – возвращаться было некуда и он остался в США, устроившись в компанию «Вестингауз».
Школа связистов Петербургского технологического института продолжала работать в России. В сентябре 1931 года Семен Катаев подал заявку на изобретение иконоскопа – передающей телевизионной трубки с мозаичным фотокатодом и накоплением заряда, которая сделала возможным развитие электронных телевизионных систем. В Москве с октября 1931 года начались регулярные телепередачи по системе Катаева с четкостью тридцать строк.
В ноябре 1931 года, через полтора месяца после Катаева, Зворыкин подал заявку на изобретение иконоскопа в США, а к 1933 году завершил со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. Внедрение изобретения в США шло гораздо более быстрыми темпами, чем в России. Зворыкин добился внедрения своей системы телевидения, он разработал систему цветного телевидения, электронную следящую систему для охраны помещений.
Зворыкина признали во всем мире, он почетный вице-президент Американской радиокорпорации, член Американской академии искусств и наук, Национальной академии техники и многих других академий и научных обществ, избран в Национальную галерею славы изобретателей. Он много раз приезжал в СССР. При каждом взгляде на экран телевизора есть повод вспомнить русских изобретателей телевидения Розинга, Катаева и Зворыкина.
Почему же из этой великолепной троицы русских изобретателей самым прославленным оказался Зворыкин? Наверное, потому, что напичканный самыми передовыми техническими идеями русской школы связистов, он оказался в подходящей для внедрения изобретений атмосфере общества, рассчитанного на максимальное удовлетворение потребностей большей части населения. Как сказал знаменитый изобретатель Т. Эдисон: «Найди то, что нужно миру, и только потом начинай изобретать». А телевизор – это как раз то, что было в те времена необходимо большей части населения США в соответствии со старой поговоркой «Хлеба и зрелищ». Но чтобы «стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных проектов», надо, чтобы большая часть населения страны была достаточно платежеспособной. Это условие было выполнено в США во времена Зворыкина. Серьезная задача, стоящая перед сегодняшними российскими властями, – создать наконец достаточно мощный средний класс, без которого не будет весомого платежеспособного спроса. А без такого спроса невозможна коммерциализация инновационных проектов ни в рамках «Зворыкинского инновационного проекта», ни в рамках Сколковской программы.