Спортивные меценаты от Рибопьера до Илюмжинова
Первым крупным спортивным меценатом в России был граф Григорий Иванович Рибопьер (1854–1916). Он родился в знатной и богатой семье, детство провел за границей. В Италии увлекся гимнастикой и пробовал выступать в цирке, затем в Швейцарии занимался альпинизмом, бегом, фехтованием, плаванием и конным спортом. В 16 лет Рибопьер вместе с родителями вернулся в Россию и поступил на военную службу, участвовал в Русско-турецкой войне, за храбрость был награжден орденом Св. Анны четвертой степени и французским офицерским крестом ордена Почетного легиона. После ранения вышел в отставку, но спортивные увлечения не забросил. В Харьковской и Симбирской губерниях он стал владельцем двух крупных заводов чистопородных лошадей. На его средства были построены ипподромы, где регулярно проходили состязания. Тогда же, в середине 1880?х граф страстно увлекся атлетическим спортом, включавшим в то время борьбу и упражнения с гирями. Рассказывают, что однажды на тренировке он взял с пола на бицепс двухпудовую гирю, держа ее на ладони, а затем трижды вытягивал руку горизонтально перед собой. Отменное достижение даже и по нынешним временам.
В 1896 году Григорий Иванович создал Санкт-Петербургское атлетическое общество, а в 1897?м организовал и провел в Михайловском манеже первый чемпионат России по тяжелой атлетике.
Рибопьер заслуженно считается одним из основателей олимпийского движения в России. На его личные средства была организована поездка российских спортсменов на две их первые Олимпиады – в Лондон в 1908 году, где фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом, а борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали, и в Стокгольм в 1912?м. Увы, на стокгольмской Олимпиаде мецената ждало разочарование – наши спортсмены выступили неудачно, не завоевав ни одной медали.
Членом Международного олимпийского комитета Рибопьер был в течение тринадцати лет – с 1900 по 1913 год. В наши дни после многих лет незаслуженного забвения имя Григория Ивановича Рибопьера вновь заняло достойное место в истории отечественного спорта. На могиле «первого олимпийца» на Новодевичьем кладбище в Москве при содействии Олимпийского комитета России установлен памятник.
Вместе с Тернером –за «чистоту»
Современные Олимпийские игры представляют собой коммерческое предприятие. Они приносят огромные прибыли и не испытывают недостатка в спонсорах. Крупные фирмы-спонсоры получают доход от рекламы своих товаров, хотя официально открытая реклама на Олимпиаде запрещена.
Например, на Олимпиаде-2006 в Турине в центре скандала оказалась команда России – за слишком заметное название фирмы «Боско спорт» на форме спортсменов.
В связи с коммерциализацией Олимпиад в конце двадцатого века и другими негативными явлениями – такими, как организационные и судейские скандалы, политические конфликты, допинговые истории – была предпринята попытка организовать альтернативные игры мирового масштаба. Американский телемагнат Тэд Тернер на собственные средства реализовал свою идею проведения Игр доброй воли.
Впервые эти Игры прошли в 1986 году. Их основной задачей было провести соревнование спортсменов США и СССР после бойкотов Олимпиад 1980 и 1984 годов. Они были задуманы как международные состязания, которые проводились бы раз в четыре года (в перерывах между Олимпиадами) как праздник «чистого спорта», без всякой политики. Хотя первоначально Игры доброй воли задумывались как соперничество ведущих советских и американских атлетов, позднее было решено расширить границы. Спортсмены и команды приглашались на основании результатов, показанных на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных турнирах, без отборочных и предварительных соревнований.
Игры доброй воли в 1986 году собрали более 3000 лучших спортсменов из 79 стран. Вторые Игры прошли в 1990?м в Сиэтле. Программа включала большой фестиваль искусств, на который собрались 1300 артистов из 24 стран. Сиэтл принимал рекордно большую группу граждан СССР, которая когда?либо посетила США, – 1400 человек. Третьи Игры состоялись в 1994 году в Санкт-Петербурге, четвертые и последние при покровительстве Тернера – в 1998?м в Нью-Йорке. В Лейк-Плэсиде в 2000 году прошли зимние Игры доброй воли, а последние такие Игры состоялись в 2001?м в австралийском городе Брисбен. ?По своей популярности эти Игры не достигли Олимпийских, к тому же в 2001 году они были отмечены допинговыми скандалами и судейскими казусами. Игры-2005 были назначены, но затем отменены. Одновременно было объявлено, что больше Игры доброй воли проводиться не будут.
Кто платил Хиддинку
При участии меценатов развивался российский футбол. Первым российским футбольным меценатом стал владелец ювелирного магазина Роберт Фульда. В 1909?м он учредил кубок для команд Москвы, а спустя год организовал Московскую футбольную лигу.
В 2003 году российский политик, бизнесмен и миллиардер Роман Абрамович выступил в роли спортивного мецената, но, к сожалению, не в России. Он купил один из самых известных английских футбольных клубов – «Челси», который к тому времени залез в долги и выступал весьма посредственно.
За возрождением «Челси» с интересом следят любители футбола во всем мире. Благодаря приобретению за баснословные деньги сильных игроков, среди которых был и капитан сборной России Алексей Смертин, «Челси» быстро вышел на лидирующие позиции в британской Премьер-лиге. После 50?летнего перерыва лондонцы снова стали чемпионами страны. Победы «Челси», безусловно, привели и к коммерческому успеху его владельца, поэтому трудно сказать, что здесь превалирует – меценатство или бизнес.
Кстати, именно Абрамович оплачивал услуги (во всяком случае большую часть их) знаменитого голландского тренера Гуса Хиддинка, согласившегося возглавить сборную России по футболу. Этот видный тренер получал у нас на тот момент около 5 миллионов евро в год. Российской футбольной федерации подобные расходы не по карману. Можно сказать, что такие огромные деньги полностью окупились, поскольку сборная России вполне успешно выступила на Евро-2008, завоевала бронзовые медали, проиграв только чемпиону Европы команде Испании.
Абрамович вообще весьма активен на футбольном рынке России, причем все больше как благотворитель. На его деньги строятся стадионы для детей, проведен Кубок Первого канала в Израиле, приглашена команда Бразилии на товарищеский матч со сборной России. Причем бразильцам за «тренировку» в Москве заплатили около полутора миллионов долларов.
Осталось сказать, что биография Абрамовича и его меценатская деятельность послужили сюжетом для мюзикла, который собирается поставить английский продюсер Билли Гаф. Спектакль будет называться «Красный Рома», сценарий пишется по книге Криса Хотчинса «Миллиардер ниоткуда», композитором будет сам Элтон Джон.
Миллионы на шахматных клетках
Если говорить о шахматах, то многие предприниматели и видные бизнесмены, любители шахмат жертвуют разные суммы на проведение турниров, поддержку юных спортсменов и ветеранов.
Меценатской деятельностью занимался и Гарри Каспаров. Хотя сам он завершил свою спортивную карьеру, созданный им фонд помогал одаренным юным шахматистам раскрыть свой талант.
Но лидирует здесь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, потративший на шахматы десятки миллионов долларов собственных средств. Некоторые авторы шахматных книг (в частности автор этой статьи) иногда также получают безвозмездную поддержку от спонсоров.
Смогут ли спортивные меценаты реально помочь российскому спорту в ходе подготовки к будущей Олимпиаде в Лондоне, зимним Играм в Сочи, другим крупным турнирам? Это во многом зависит от политики государства и принимаемых законов. Но на меценатов возлагают большие надежды и поклонники спорта, и спортсмены высокого уровня.