При благоприятных условиях присоединение РОССИИ произойдет в первой половине 2011-го.
В июне многолетний процесс присоединения России к Всемирной торговой организации получил новый импульс. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились, что в ближайшие месяцы правительства двух стран примут самые решительные меры, чтобы Россия наконец обрела членство в ВТО. В совместном заявлении двух лидеров по итогам визита Медведева в США даже был установлен срок – 30 сентября этого года, к которому должны быть урегулированы спорные вопросы.
У нас действительно есть шанс завершить эти ставшие уже рекордными в истории ВТО (более 16 лет) переговоры. Воспользуемся ли им?
Казалось бы, к чему ставить знак вопроса, когда сами лидеры двух государств не оставили сомнений в серьезности своих намерений довести дело до конца. В самом деле, существуют ли какие?либо обстоятельства, которые способны помешать достижению цели?
«Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во Всемирную торговую организацию…». Цитата взята из совместного заявления президентов Медведева и Обамы по итогам их первой встречи, состоявшейся чуть более года назад – 1 апреля 2009 года в Лондоне. Контекст этой фразы, как и состоявшегося тогда обсуждения проблемы, предполагал то же самое, что и сегодня, – завершить переговоры по присоединению России к ВТО не позднее осени-2009. Не случилось. Что помешало? Теперь уже ни для кого не секрет, что тормозом явилось решение от 9 июня 2009 года присоединяться к ВТО Таможенным союзом в составе России, Казахстана и Белоруссии.
К весне 2009?го переговоры по присоединению к ВТО были завершены примерно на 95?%. Мы получили весьма неплохие условия – заметно лучше, чем, к примеру, у Украины или Китая. Оставшиеся 3–4 группы вопросов (уровень господдержки сельхозпроизводителей, размер экспортных пошлин на лес, условия работы госпредприятий, внесение нескольких поправок в закон о техрегулировании и Гражданский кодекс) могли быть решены как раз в течение второго полугодия 2009 года. Именно с таким настроем были проведены важные переговоры с США и ЕС в рамках прошлогоднего Санкт-Петербургского экономического форума. Был намечен и соответствующий график последующих встреч.
Сегодня ответственные чиновники из верхних эшелонов власти, объясняя случившееся, говорят так: «…анализ показал, что вступление тремя странами сразу невозможно». Чтобы не допускать столь масштабных просчетов впредь, желательно все?таки называть вещи своими именами. Никакого анализа на сей счет вовсе не требовалось, ибо всем, кто хотя бы немного знаком с правовой базой ВТО, было хорошо известно: таможенные союзы не могут присоединяться к организации, таких прецедентов не было, и вряд ли они будут. Собственно, именно такие разъяснения услышал Дмитрий Медведев от генерального директора ВТО Паскаля Лами в июле 2009 года в Аквиле (Италия) в рамках очередного саммита G8. После чего, как известно, он признался, что считает более простым и реалистичным самостоятельное вступление России в ВТО с согласованием позиций с Таможенным союзом.
Скоропалительная июньская (2009 г.) инициатива глав правительств ЕврАзЭС фактически блокировала переговорный процесс. Почти год ушел не на переговоры, а на разъяснение партнерам, что такое наш Таможенный союз и как мы намереваемся выполнять уже согласованные обязательства по присоединению с учетом этого фактора. Задача эта стала, пожалуй, более сложной, чем собственно ведение всех предшествующих переговоров, так как в самом Таможенном союзе оставалось (и остается) масса неясных моментов.
Мы потеряли время, усложнили задачу завершения переговоров, ибо уже успели подкорректировать законодательство под Таможенный союз, а это требует дополнительных согласований с членами ВТО. Утрачено качество переговорной позиции – в одну реку, как известно, нельзя войти дважды. Но и это не все. Вся правительственная бюрократическая машина заработала на решение задачи присоединения к ВТО Таможенным союзом. Было выпущено соответствующее количество распоряжений, циркуляров, писем и пр. Машина продолжала набирать обороты даже после четких и недвусмысленных заявлений президента Медведева о необходимости скорейшего присоединения к ВТО, как, к примеру, было сказано им в ходе саммита Россия–ЕС в ноябре 2009 года в Стокгольме. Похоже, не все высшие чиновники тогда его хорошо расслышали, поскольку уже в следующем месяце один из вице-премьеров российского правительства в ходе пресс-конференции в одной из европейских столиц заявил, что тема вступления России в ВТО «отошла на второй план».
Пример с Таможенным союзом, увы, не единственный, демонстрирующий наше не вполне последовательное и ответственное отношение к решению столь серьезной задачи, каковой является присоединение к ВТО. Остается надеяться, что новых примеров не последует. Только в этом случае сложившиеся в данный момент благоприятные обстоятельства для завершения переговоров смогут трансформироваться в реалистичный прогноз. В 2010 году нам уже вряд ли стать членом ВТО. Если удастся полностью завершить переговоры, то с учетом необходимых формальных процедур можем рассчитывать на первую половину 2011?го.
Присутствие России в ВТО нужно всем – и нам, и нашим партнерам. Это та самая игра с положительной суммой (win-win), когда выгоду получают все ее участники. И все?таки о России хотелось бы сказать особо. Нынче у всех на слуху разговоры о модернизации, в которую хочется верить. Однако без членства в ВТО она в принципе невозможна. Ибо, не участвуя на равных в торговом обмене со всеми, лишая своих производителей тех условий и преимуществ, которые давно имеют остальные, мы заведомо обрекаем их на отставание и проигрыш в конкурентной борьбе.
ЗАДАЧА ДНЯ
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Международная конкуренция – решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Василий Дума, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии:
– Россия не готова к вступлению в ВТО. У нас все технологии старые, вследствие чего, не выдержав конкуренции, мы окончательно развалим отечественное производство. Не стоит равняться на государства, уже ставшие членами торгового клуба. Хотя мы и торгуем со всем миром, однако это отнюдь не означает, что Россия должна стать одной из всех.
Александр Дейкин, старший научный сотрудник Института США и Канады:
– Вступление России в ВТО влечет последствия по трем главным направлениям: изменение правового поля, расширение экспорта товаров и услуг, дозированное открытие внутреннего рынка для конкурентного участия зарубежного производителя. Адаптация нашего хозяйственного законодательства к нормам ВТО своевременна: можно закрыть множество «белых пятен», внести определенность и уточнения в десятки имеющихся актов. Следующая «деталь преткновения» – расширение экспорта, особенно промышленных товаров. Но выгоды нереализуемы – торговать нечем! И еще одна неприятная деталь: зачем нам рваться в такую организацию, где экономические цели легко смешиваются с политическими и где благие задачи свободной торговли все чаще реформируются в пользу стран «золотого миллиарда».
Лев Якобсон, проректор Высшей школы экономики:
– Я принадлежу к числу тех, кто считает вступление в ВТО правильным. Все зависит от того, как мы оцениваем перспективу развития нашей экономики. Если мы собираемся всю жизнь жить на энергоресурсах плюс на самообеспечении товарами низкого качества, все это предполагает выстраивание высоких таможенных барьеров. Если мы считаем, что не будем отсталой промышленной страной, которая полагается лишь на то, что у нее в земле заключено, а сможем свои мозги воплотить в продукцию, то встает вопрос уже не защиты наших производителей, а продвижения на зарубежные рынки передовой продукции. И вот тогда, если мы не будем в ВТО, мы захлебнемся и ничего не продвинем, так как при нынешних тенденциях глобализации нельзя производить, скажем, электронику или заниматься нанотехнологиями только для себя. Это нерационально. Стало быть, нужно искать баланс.
Давид Якобашвили, председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн»:
–?Вступление в ВТО может отрицательно сказаться на сельском хозяйстве. Оно неконкурентоспособно: по производству тракторов страна находится в 1930?х годах, по производству обуви – в 1900?м, по производству молока – в 1958?м, по количеству коров мы где?то в 1948?м. Если такими темпами двигаться дальше, отечественную продукцию полностью заменит импорт. С другой стороны – вступление в эту организацию необходимо для того, чтобы российские предприятия стали конкурентоспособными на международном рынке.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:
–?Мировая экономика держит спонтанный курс на всеобщий протекционизм. Американское правительство будет настаивать на открытости чужих рынков для продукции американских компаний. Внутренний рынок США продолжит сжиматься, сокращая возможности для сбыта европейских, китайских и других зарубежных товаров. Уменьшение спроса произойдет также и в Европейском союзе. Это больно ударит по поставщикам сырья. Российским экспортерам стоит приготовиться к новому падению цен. Считается, что основной выигрыш от вступления России в ВТО получат нефтяные экспортеры. Внутренний рынок страны будет полностью открыт. В условиях кризиса это тяжелый удар по отечественной индустрии. Однако вступить в ВТО до новой волны падения сырьевых цен Россия скорее всего не успеет.
Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:
–?Вступление в ВТО поможет экспорту российских товаров на внешние рынки. У страны появится возможность развивать рынок интеллектуальной собственности и стать едва ли не главным в мире ее экспортером. Пока же многие группы наших товаров, за исключением, конечно, сырьевых, блокируются на мировых рынках. Кроме того, вступление России в ВТО приведет к усилению конкуренции в российской промышленности, и как следствие – к росту производительности труда. Наконец, вхождение в ВТО существенно повысит престиж России, сделает ее хозяйственные отношения с другими странами.
Алексей ПОРТАНСКИЙ, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО.