Привлекательность гостиничного бизнеса – БЕЗ ЭФФЕКТА: НЕ ХВАТАЕТ НИ КОЙКО-МЕСТ, НИ КОМФОРТА
Опыт Санкт-Петербурга, где Дмитрий Медведев объявил на международном форуме «зеленый свет» зарубежным инвестициям, доказывает, что деньги кризиса не боятся. Разговоры о финансовой нестабильности не помешали Северной столице ввести рекордное за 30 лет количество номеров. В кризисный 2009-й открылось шесть новых отелей, три – расширили свои площади. По данным комитета по инвестициям и стратегическим проектам, это лучшие показатели не только с начала реализации программы развития гостиничной инфраструктуры, но и за всю историю города, за исключением 1979 года, когда сдали в эксплуатацию «Пулковскую» и «Прибалтийскую».
Ресурс сопротивления
Гостиничный бум, объясняют эксперты, связан с приходом на российский рынок международных операторов. По словам главного исполнительного директора компании Jones Lang LaSalle Hotels Артура де Хааста, сегодня рынки России, Ближнего Востока и Африки – самые ликвидные. В нашей стране отели международного уровня пока можно пересчитать по пальцам. Интерес к развитию гостиничного бизнеса именно в России чаще всего проявляют инвесторы из Скандинавии, Англии и Ирландии.
В кризисные годы на петербургский гостиничный рынок вышли новые международные операторы: финская Sokos, открывшая два четырехзвездочных отеля и один пятизвездочный, InterContinental (под брендом Holiday Inn), прибалтийский Reval. О готовности присоединиться к ним заявили такие операторы, как Starwood Hotels and Resorts, Hilton, Four Seasons Hotels & Resorts, Banyan Tree, Hesperia, Ritz Carlton. Однако до сих пор многие из всемирных сетей – например Hyatt в Петербурге – не представлены.
И несмотря на размах гостиничного строительства, город испытывает дефицит номерного фонда. На 1000 жителей и гостей здесь приходится 5,8 номера.
Притом что по стандартам, принятым в Европе, и вдвое больший показатель считается лишь относительно комфортным. По мнению специалистов по работе с коммерческой недвижимостью Maris Properties in Association with CB Richard Ellis, Северная столица имеет потенциал для развития как минимум до 31–32 тыс. номеров.
У Петербурга – своя специфика в отличие, например, от Москвы, где активно строятся крупные отели, рассчитанные на сотни номеров. В центре Северной столицы нет зданий, где можно было бы создать такие гостиницы. Поэтому большинство проектов имеют емкость до 100 номеров. Отели с большим фондом строятся преимущественно на периферии города, таково мнение Джонатана Уорсли, президента Bench Events.
В структуре гостей Санкт-Петербурга наибольшую долю (свыше 50%) составляют бизнес-туристы. С познавательной целью в город приезжают около 40%. При этом Петербург проигрывает Москве на рынке делового туризма. В столичных гостиницах число коммерсантов, прибывших в город с бизнес-целями, составляет около 80%.
В ближайшие два года конкуренция будет расти. Острая борьба развернется в 2011 году в сегменте 4–5 звезд, предсказывают эксперты. При этом роль международных сетей на российском рынке будет усиливаться: у них больше ресурс сопротивления кризису.
Будущее за регионами и мини-отелями
Опыт открытия мини-отелей, характерный для Питера (там их уже 400), получил продолжение в регионах, особенно на Золотом кольце, горнолыжных курортах Кавказа. Относительно небольшие суммы инвестиций в этот сегмент рынка привлекают компании, диверсифицирующие бизнес. Окупаемость мини-отелей в России гораздо выше, чем в США. По сравнению с офисными центрами, где доходность составляет в среднем 35% годовых, в мини-отелях можно рассчитывать на 45–55%. «В ряде городов России ощущается недостаток высококачественных гостиничных номеров, и мы хотим использовать имеющиеся возможности», – отметил Майкл О’Хэйр, генеральный директор Horwath HTL Hungary & Russia.
Сегодня активно обсуждаются проекты развития гостиничного сервиса в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре. При этом, подчеркивает Артур де Хааст, в России необходимо уделять больше внимания проблемам управления отелями, выстраивать более гибкую систему тарифов.
Москва: строят россияне, управляют иностранцы
К сожалению, бурный рост мини-отелей обошел стороной Москву. Трудности с земельными участками делают подобные проекты в столице убыточными.
Большинство территорий уже распределены между крупными девелоперами, которые предпочитают либо строить гостиницы класса люкс, либо сдавать гостиничные номера в аренду под офисы и бизнес-центры, поскольку окупаемость таких проектов гораздо выше. Так, пятизвездочные отели «отбиваются» в течение 7–8 лет, трех-четырехзвездочные – 15 лет и больше, из-за существенной разницы в ценах за номер. В сектор трех звезд инвесторы идут неохотно. К тому же для этой категории гостиниц необходимы участки с удобными транспортными развязками в непосредственной близости от метро. Но зачастую зарезервированные под эти цели земли перекупаются под бизнес-центры или торговые комплексы. Хотя нехватка именно этой категории отелей наиболее остро чувствуется на столичном рынке, а кризис подтолкнул спрос как раз на дешевые трех- и двухзвездочные отели.
Что касается отелей класса люкс, они в столице заполнены в любое время года, потому что их слишком мало. Три звезды составляют 31%, одна или две – 49%. При этом прогнозируется увеличение числа приезжающих в столицу. В нынешнем году Москву должны посетить 12 млн человек, для которых необходимо около 400 отелей. В столице же их около 200. Для сравнения: в Лондоне сегодня работает тысяча отелей, в Париже – полторы тысячи.
Особенность московского рынка в том, что в гостиничное строительство вкладывается в основном российский капитал. Иностранцы же готовы в первую очередь управлять. Эта тенденция сохранится и в ближайшие годы. Зарубежные инвесторы не уйдут из Москвы, так как бизнес-риски компенсируются тут более высокой доходностью, – уверен старший вице-президент The Economist Group Дэниэл Торнили. Тем более что при правильной и грамотной эксплуатации срок службы гостиницы может достигать 25 и более лет. А по подсчетам международной консалтинговой компании «Делойт», Москва занимает второе место после Парижа по доходности гостиничного номера. И это несмотря на низкий уровень сервиса, недостаточное количество мест и дефицит квалифицированных кадров! «Сядьте в машину времени, вернитесь в 2003 год и попробуйте сравнить цены на гостиничные номера по всему миру тогда и теперь – изменились ли они? Не сильно. По данным нашего индекса за 2009 год, цены на номера во всем мире сократились на 14% по сравнению с 2008-м, который и без того был слабым, и вернулись к уровню 2003-го, – говорит Дэвид Рош, президент Hotels.com. – Несмотря на то что в последнем квартале 2009 года мы можем видеть первые признаки возможного восстановления гостиничных цен в Европе и США, интересные промо-акции и выгодные предложения все же будут продолжаться еще в течение какого-то времени. 2010 год, вероятнее всего, станет еще одним прекрасным годом для путешествий».
Для туристов, расплачивающихся долларами США, Москва в 2009 году стала намного более доступным направлением – цены на номера упали на целых 44%. Однако, несмотря на столь значительное снижение, Москва по-прежнему уверенно входит в десятку самых дорогих городов для туристов, оплачивающих проживание в основных мировых валютах.
«Гостиничный бизнес в России настолько хорош, что отказываться от него ни в коем случае не следует, – подчеркивает старший вице-президент The Economist Group Дэниэл Торнили. – Уверен, что рынки России и стран СНГ в ближайшие пять лет продемонстрируют самые лучшие возможности для роста». Кто против?
НАШ ИНТЕРЕС
Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– Россия заинтересована в долгосрочных инвестициях, а не в спекулятивном капитале. Наша задача – стимулировать долгосрочные внутренние и внешние инвестиции. Важным требованием к финансовому рынку, как и к развитию реального сектора экономики, остается обеспечение притока, модернизация экономики, рост эффективности.
Валерий ЧАЛОВ