Птица Феникс досталась организатору и директору уникального музея
Директора Музея Мирового океана Светлану Сивкову в Калининградской области знает чуть ли не каждый. Знает потому, что благодаря этой неутомимой женщине за последние два десятка лет в янтарном крае создан уникальнейший Музей Мирового океана, известный не только в России, но и во всем мире. А те мероприятия, которые проводятся в самой западной области России ежегодно по инициативе Светланы Геннадьевны, приобретают международный характер. Одно из них – День селедки. Этот праздник так понравился и зарубежным гостям, что литовцы в Клайпеде стали проводить День корюшки.
А какой оглушительный успех Музей Мирового океана имел на всероссийском фестивале «Интермузей-2009» в Москве. Команда Сивковой завоевала гран-при, бронзовую фигуру птицы Феникс. Награда очень значимая, и это чувствуется по голосу Сивковой, когда она об этом говорит:
– Для российских музейщиков эта награда – высшая оценка деятельности. А ведь конкурентов на нее было более полутора сотен. И какие конкуренты: Русский музей, Третьяковская галерея, Павловск, Кижи. Но мы все же гран-при выиграли!
– Светлана Геннадьевна, за счет чего же вам удалось завоевать эту высокую награду?
– За счет того, что даже в лучших музеях нет того, что есть у нас. На «Интермузее» всех поразила технология консервации и реставрации морских археологических находок. Так, найденное в янтарном карьере девять лет назад 30-метровое парусное торговое судно ХIХ века (предположительно голландское) мы не только подняли из глубины, собрали его по фрагментам, но и защитили от пагубного воздействия окружающей среды особым способом. Аналогов такой технологии пока нигде нет. Судно теперь можно увидеть в экспозиционно-выставочном корпусе «Морской Кенигсберг-Калининград», построенном специально для хранения древнего судна. Приятно удивил жюри фестиваля и детский центр «Океан», участвовавший в номинации «Музейная инфраструктура – юному посетителю». Этот центр ведет просветительскую работу с детьми-инвалидами, а также со школьниками, интересующимися морскими профессиями. Команда юных гребцов и яхтсменов из музейной парусной школы представляет Калининград на всероссийских и международных регатах.
– А что еще, ведь фестиваль-то всероссийский, и проходит он нечасто?
– К фестивалю мы готовили презентацию в категории «Наука в музее». Ведь для сохранения наших судов – «Витязя», «Космонавта Виктора Пацаева», «Красина», подводной лодки «Б-413» – требуется вести серьезную постоянную работу. Ведь в нашей стране всего десять кораблей-музеев, причем пять из них у нас. В нем корабли представляют все виды флотов – от рыболовецкого до космического. Кроме того, мы подготовили и показали посетителям стенд «Морское наследие России» с белоснежными парусниками, надраенной рындой и пушкой фрегата «Штандарт». Все это и позволило жюри присудить нашему музею гран-при.
– Когда и почему у вас родилась идея создать в Калининграде Музей Мирового океана?
– Давно это было. Ведь сразу же после окончания средней школы я поступила в Калининградский государственный университет на географический факультет, на кафедру географии океана. Этим, думаю, все сказано. И уже во время учебы в университете была участником 6-месячной научной экспедиции в южную Атлантику на БМРТ «Салехард». У меня уже тогда появилась мысль о создании музея.
Но, как оказалось, для этого нужно было время. После окончания университета, работы в областном историко-художественном музее мысль о создании Музея Мирового океана засветилась в сознании Сивковой с новой силой. Ведь работая в историко-художественном музее, она возглавляла вновь созданную ей тему «Музей Мирового океана». Вот тут-то и пришлось Сивковой неоднократно участвовать в научных морских экспедициях на судах «Академик Келдыш», «Академик Вавилов», «Шельф». В них-то и появилась великолепная возможность комплектования фонда по теме «Музей Мирового океана». А его пришлось комплектовать практически для всех музеев, находящихся в морских регионах страны: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новороссийске, Геленджике, Севастополе и Москве.
– Как все же был создан Музей Мирового океана в Калининграде?
– Все делалось постепенно. В 1987 году я стала организатором Клуба друзей Музея Мирового океана. А через некоторое время мне пришлось непосредственно готовить специальное постановление правительства. И вот 12 апреля 1990 года появилось постановление правительства РСФСР о создании музея, директором которого я и являюсь по сей день.
– Это документально. А на практике?
– На практике на меня просто обрушился вал командировок по стране в связи с комплектованием музейного фонда. Ведь ничего не было, а сейчас он насчитывает 50 тысяч единиц хранения. Потом надо было делать ремонт и постановку у причала на набережной судов «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», подводной лодки «Б-413», строительство главного корпуса, реконструировать 10 объектов музея, реставрировать Королевские ворота, включенные в перечень музея, создавать экспозиции и выставки. Дальше началось участие в многочисленных научных конференциях, в стенах музея был проведен 7-й Международный конгресс по истории океанографии. Это крупные, конкретные дела. А сколько сделано других, на первый взгляд незаметных, но требующих затрат большого количества времени и сил. Все так сразу и не перечислишь. Взять вот, например, набережную Петра Великого – Набережную исторического флота. Такой в России больше нет. А ведь ее создание началось по инициативе музея еще в 1990 году. Набережная превратилась в прекрасное место отдыха горожан и гостей города.
– Понятно, что Музей Мирового океана в Калининграде сейчас является не только одним из прекрасных объектов для экскурсий, но и местом проведения конференций, рабочих встреч, семинаров, различных переговоров и даже проведения праздников. А какие проекты музей будет развивать в дальнейшем?
– Еще в конце ноября 2006-го на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии была утверждена Концепция развития Музея Мирового океана на 2007–2012 годы, в которой предусматривается строительство второй очереди главного корпуса с экспозицией «Мировой океан», аквариумами и фондохранилищем, создание филиалов в Балтийске «Россия на Балтике» и Светлогорске «Берега», развитие Набережной исторического флота (яхтенная гавань «Марина», установка в перспективе барка «Крузенштерн» и др.).
– Как музей помогает изучению Балтийского моря и океана всем, кто его посещает?
– Должна заметить, что Музей Мирового океана – это исследовательский центр и одновременно место выставок, посвященных истории океанологии, этапам изучения и познания океана, современным представлениям о природе океана как сложной природной системе, экологическим исследованиям, комплексному изучению подводной археологии. У нас регулярно проводятся международные конференции по истории океанографии, проходят показы биологических, геологических и других природных коллекций.
– Какую работу проводит музей, связанную с экологией моря и океанов?
– Самую непосредственную. Еще с 1995 года на борту судна «Витязь», одного из главных экспонатов музея, работает лаборатория мониторинга. При поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве лаборатория была отремонтирована и оборудована для работы школьников. Они проводят в лаборатории регулярные гидро– и метеоисследования. Недавно школьники приняли участие в специализированной экологической экспедиции на реке Преголя. Все результаты исследования окружающей среды были обобщены, выпущен буклет «Море около нашего дома», в котором в популярной форме изложены данные о водных ресурсах и особенностях береговой линии в Калининградской области, в том числе и о заповеднике – Куршской косе. Это просто один из примеров. А ведь главными направлениями в работе музея были и есть изучение океана, экологии, окружающей среды.
Поговорить с директором Музея Мирового океана в его стенах спокойно вряд ли кому удается. Беспрерывные телефонные звонки, ежедневные мероприятия и визиты делегаций, преимущественно зарубежных, другие неотложные дела этого сделать не дают. А ежедневных дел у Светланы Сивковой действительно уйма – содержать, совершенствовать такую махину, как Музей Мирового океана.
Зная о том, что в свое время губернатор Калининградской области Георгий Боос предлагал Сивковой занять в региональном правительстве пост министра культуры, а она отказалась, решил деликатно спросить об этом. Светлана Геннадьевна, улыбнувшись, ответила:
– Давайте об этом не будем…
Но мне все-таки представился случай, и я в личной беседе с губернатором спросил его об этом. Георгий Валентинович заметил, что такая должность Сивковой предлагалась, но она не согласилась. И с сожалением добавил:
– Побольше бы таких специалистов, как Светлана Геннадьевна. Это люди, которые по-настоящему преданы своему делу…
Остается добавить, что заслуженный работник культуры России Светлана Сивкова принимала участие в двух конгрессах Международного союза музеев в Барселоне и Сеуле, в 6-м Международном конгрессе по истории океанографии в Сан-Диего.
В настоящее время она является председателем правления ассоциации «Морское наследие России». Награждена орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», знаком Министерства рыбного хозяйства РФ «За подготовку и проведение первого кругосветного плавания на барке «Крузенштерн», медалью «300 лет Российскому флоту».
Беседовал
Владимир ШИРОКОВ