Запорожский филиал фонда «Защитники Отечества» работает с 1 июня 2023 года. За это время общественники оказали помощь уже более чем полутысяче участников СВО и их семьям. О том, как, зачем и для кого работает фонд – рассказал руководитель регионального филиала Евгений Маркелов.
— Евгений Николаевич, фонд «Защитники Отечества» работает в Запорожской области уже полтора года. Есть ли результаты?
— Результаты есть. Мы приняли уже более пятисот обращений о помощи, больше чем в 60% случаев смогли помочь демобилизованным бойцам и членам семей погибших. Может показаться, что количество обратившихся невелико, но, напомню, Запорожская область только в 2022 году вернулась в состав РФ. Здесь не проводилась частичная мобилизация, как в регионах «материковой» России, и, в отличие от ДНР и ЛНР, не шла много лет война. Поэтому наши защитники Отечества — настоящий эксклюзив, это люди, которые совершенно точно искренне пошли драться за свою родину.
— Многие не понимают, чем реально занимается фонд «Защитники Отечества», чем он может быть полезен.
— Да, мы регулярно с этим сталкиваемся. Фонд создан по распоряжению президента РФ Владимира Путина, он существует для помощи демобилизованным бойцам, их родным, членам семей погибших. Грубо говоря, наши социальные координаторы берут за руку обратившегося к нам героя и ведут его в нужное место. В военкомат, в органы соцзащиты, в зависимости от потребностей. Мы помогаем правильно составить документы, мы следим, чтобы бюрократические структуры не допускали проволочек в отношении солдат и их близких.
— Вы сказали — демобилизованных. А где искать помощь действующим военнослужащим?
— Они к нам, конечно, тоже обращаются. Это непрофильная работа, но, понятно, мы никому не отказываем. Но, в 2024 году создана ещё одна структура — Военно-социальный центр Минобороны РФ — он занимается как раз вопросами действующих военнослужащих. Отделения ВСЦ размещаются на базе филиалов фонда «Защитники Отечества», так что мы остаёмся единой точкой входа для решения всех проблем наших героев.
— С какими вопросами приходят к вам люди?
— К числу наиболее часто встречающихся вопросов относятся: получение статуса ветерана боевых действий, назначение мер социальной поддержки, юридическая помощь. Часто сталкиваемся с вопросом восстановления документов, введения человека в правовое пространство России. Это наша, запорожская специфика, ведь два года назад все бойцы числились гражданами враждебного нам государства.
— У вас специфический контингент, люди, участвовавшие в боевых действиях. Легко ли им вернуться к мирной жизни?
— Сложный вопрос. Да, у солдат встречаются психологические проблемы, есть случаи Посттравматического синдрома (ПТСР). Люди, прошедшие через ад боевых действий — не самые лёгкие в общении, как и семьи погибших героев. Но как-то справляемся. Я хочу сказать огромное спасибо своей команде — это мужчины и женщины, всецело отдающиеся своей работе. И, конечно, спасибо всем нашим друзьям и партнёрам. Муниципальные и областные власти, силовики, общественники, волонтёры — все вместе мы делаем важнейшее дело, мы возвращаем ребят к мирной жизни.
— Есть ли конкретные примеры?
— Совместно с Центром занятости населения области ведется работа по помощи в трудоустройстве бывших бойцов. На базе филиала фонда каждую среду специалисты ЦЗН ведут выездной приём участников СВО и членов их семей, рассказывают об актуальных вакансиях и возможности бесплатного переобучения в рамках государственных программ поддержки. Например, в октябре удалось устроить на работу участника СВО Виктора Лисачука, у которого после боевых действий серьезно упало зрение.
Отдельный пример получения образования и возможности построения гражданской карьеры – реализуемый по поручению президента РФ Владимира Путина проект «Время героев». Сейчас на базе филиала участники СВО уже второй раз за год проходят дистанционное тестирование, чтобы затем занять должности в органах местного самоуправления и государственной власти. В проекте на сегодня участвуют уже больше 25 человек. Да, собственно, ветераны уже представлены в органах власти: они работают в администрациях, например, Михайловского и Веселовского районов, в мэрии Мелитополя, в аппарате правительства области. И это наши самые надёжные и верные друзья, всегда идущие навстречу и искренне заботящиеся о братьях по оружию.
Вообще должен отметить, что у нас налажено сотрудничество с самыми разными структурами. Неравнодушные люди есть везде. Продуктивно работаем с администрацией Мелитополя, фонд участвует во многих городских мероприятиях. Муниципалитеты регулярно приглашают на церемонии вручения наград семьям погибших солдат, оперативно реагируют на запросы соцкоординаторов фонда. Особенно активно идёт взаимодействие с министерствами молодёжной политики и образования, с управлением Росгвардии по региону в плане патриотического воспитания молодёжи. В решении проблем участников СВО помогают связи с военным комиссариатом региона, органами военной прокуратуры.
— Вы упомянули Вашу команду. Кто эти люди?
— Мы очень разные. Есть ветераны СВО, есть приезжие с «материка», есть просто неравнодушные запорожцы. Мы долго притирались друг к другу, но сегодня я могу уверенно сказать: в запорожском филиале фонда «Защитники Отечества» сформирован коллектив единомышленников, работающих ради одной благой цели — помощи нашим героям. Это очень дорогого стоит.
— Каковы на сегодня самые актуальные задачи фонда?
— Я уже говорил о самых частых вопросах, с которыми обращаются ветераны и их близкие. Кроме того, с конца ноября фонд «Защитники Отечества» стал единым окном для работы с семьями без вести пропавших бойцов. На базе филиалов фонда ведется забор генетического материала родственников солдат, данные передаются через органы военного следствия в профильный центр в Ростове-на-Дону. В Мелитополе сотрудничество со следствием пошло ещё дальше, офицеры военно-следственного отдела сами начали приём граждан в помещении фонда.
— А хоть что-то весёлое есть в вашей работе?
— Да много весёлого, наши парни заскучать не дают! А если конкретно… В течение года филиал фонда «Защитники Отечества» в Запорожской области в сотрудничестве с федеральными и региональными властями реализовал несколько социально значимых проектов. За счёт нескольких программ около 30 детей участников СВО смогли отдохнуть в Крыму, на курортах Чёрного моря, в Ярославской области. В сентябре совместно с компанией «РЖД-тур» была организована поездка 20 участников СВО и членов их семей в Карелию, по красивейшим местам Северо-Западной России. Организовано несколько туристических поездок по историческим местам Запорожской области (бердянские музеи, заповедник «Каменная могила»).
Есть примеры санаторно-курортного лечения раненых бойцов. Вот прямо сейчас группа ветеранов и членов семей погибших проходит оздоровление в Сакском военном санатории, за что отдельное спасибо правительству Запорожской области. Заключено соглашение с крымской медицинской компанией, специализирующейся на производстве протезов, в случае необходимости сможем помочь нашим героям, ставшим инвалидами в ходе боевых действий.
В рамках совместного с обществом «Знание» проекта «Служу Отечеству» сотрудники фонда и ветераны СВО проводят уроки военно-патриотического воспитания в школах области. Поддерживаем всероссийские проекты «Сад Памяти», «Моя семья – Мое Отечество». 12 декабря наши сотрудники приняли участие в высадке плодовых деревьев и кустарников на участке бабушки погибшего бойца.
В октябре совместно с общественной организацией «Отцы России» и историческим парком «Россия – моя История» провели торжественную церемонию вручения медалей общественного признания «Отец солдата». В ноябре по инициативе филиала фонда прошел конкурс детского рисунка «Мама защитника Отечества». На конкурс прислали свои работы более 160 юных художников. В центральной библиотеке имени Лермонтова в Мелитополе была организована выставка рисунков, работы трёх победителей разместили на билбордах в муниципалитетах области, победители получили подарки от Минмолодежи и СУ СКР. По отзывам родителей, благодарственные письма участникам конкурса будут даже учитываться при начислении баллов для получения путёвок в «Артек». Словом, у нас очень много работы. Но вместе с нашими друзьями — мы справляемся.