Вдохновляющее интервью о вкладе в положительные изменения жизни многих женщин с директором компании «Русалкин дом» Людмилой Лавринович.
– Как Вы работаете с женщинами, чтобы понять их потребности и предпочтения?
— Я профессиональный техник-протезист, тот, кто профессионально подбирает протезы молочной железы для женщин, которые перенесли онкологию груди, и мы с партнёром организовали школу реабилитации для женщин после мастэктомии. Наша миссия повысить медицинской грамотностью среди женщин, перенёсших операцию по удалению груди. Женщина после операции не имеет знаний, как дальше обращаться со своим телом, как беречь себя, чтобы избежать побочных действий после такой сложной операции.
Хирург женщину принял, осмотрел, прооперировал и отпустил в «свободное плавание», не в его компетенции давать консультации женщине как ей жить её новую жизнь.
Далее следует работа с реабилитологом, то есть со мной. Лекции помогают повысить уровень осведомленности. После мастэктомии женщине нельзя поднимать больше 2 кг, делать обрезной маникюр, со стороны операции нельзя брать кровь из пальца или вены и мерить давление – всё это может спровоцировать лимфостаз, но женщину никто об этом не предупреждает. Говорят: прооперировали и все проблемы ушли. Нет. Появляется новая проблема – лимфостаз. Никто не говорит, что лимфостаз появляется у каждой прооперированной женщины. Но раз есть вероятность его появления, то стоит задуматься о том, как можно его предотвратить.
Стоит расставить приоритеты, что для Вас важнее: грядки, дачный урожай, идеальная чистота в квартире и т.д. или здоровая рука и полная реабилитация после операции? Нужно себя беречь и особенно руку со стороны операции. Работу, предполагающую нагрузку на руку, рекомендуется выполнять в компрессионном рукаве 1-го класса компрессии. Если всё же начали появляться болевые ощущения в руке, она стала неметь или появилась отёчность, то здесь уже необходима консультация врача-лимфолога. Как правило, услуги эти платные и совсем недешёвые. После обследования проблемной руки врач-лимфолог помимо специального лечения назначает компрессионный рукав. И в данном случае рукав подбирается индивидуально, учитывая особенностей каждой женщины. Чтобы подобрать экзопротез и специализированное белье также индивидуально учитываются физиологические особенности каждой женщины.
– Что ещё Вы делаете для женщин?
— Мы учим женщину читать документы. При получении инвалидности, выдаётся программа реабилитации (ИПРА). Женщина не знает на какой странице посмотреть, что ей положено. Какие есть варианты приобретения и суммы возмещения за товары.
– Существует статистика, какая женщина чаще сталкивается с проблемой: ставшая матерью или нет?
— Такой статистики нет, в зоне риска женщины 40+. Увеличивается количество заболевших с каждым годом, увы и это заболевание молодеет.
– Что объединяет всех этих женщин?
— Всем им нужна поддержка, им нужно помочь принять и полюбить себя новую.
– Часто ли новое физическое состояние женщины является причиной разводов?
— К сожалению, разводы по этой причине случаются. Пусть это остается на совести таких мужчин. Но есть и замечательные моменты – женщины после всего пройденного находят новое счастье, создают новую семью и рожают детей.
В идеале необходимо психологически подготовить женщину к операции, рассказать, что её ожидает после операции, чтобы ей было не страшно, чтобы родные и близкие тоже были готовы и поддержали её. Мы хотим женщинам рассказать, что жизнь продолжается, научить их жить после этой операции.
– Вы запустили флешмоб в поддержку женщин с онкологией, дайте, пожалуйста, больше деталей. Кто в нём может принять участие?
— Все, кто хочет поддержать ободряющим словом через видеосообщение. Свои слова поддержки уже сказали: Анастасия Волочкова, Марат Башаров, Эвелина Бледанс, Прохор Шаляпин, Влад Лисовец, Владимир Лёвкин и многие другие медийные личности. Присоединяйтесь и вы, дорогие читатели.
– Какая помощь Вам нужна?
— Для начала нужно, чтобы в больницах и поликлиниках выделяли какой-либо кабинет или актовый зал, чтобы лекции-консультации проводились в комфортных для женщин условиях.
– Вас поддерживают онкоцентры?
— К сожалению, за редким исключением.
– Вы считаете, что такая Школа должна быть при каждом онкоцентре?
— Конечно, но многие онкоцентры отвечают, что их пациенткам это не требуется или нет помещения под такие задачи. Мы проводим работу и с ними – встречаемся с медицинским персоналом, объясняем значимость такой поддержки для женщин. И не устаём убеждать их, что создание специальных школ или групп поддержки в онкологических центрах может значительно помочь женщинам чувствовать себя более уверенно и подготовленно, однако наши просьбы и доводы чаще остаются неуслышанными.
– Хочется верить, что Ваше желание помогать и предоставлять надежду женщинам поддержит в самую ближайшую перспективу руководство онкологических центов и другие влиятельные структуры, прислушаются и будут открыто сотрудничать с Вами. Желаю Вам успехов и терпения!