Российский суд оштрафовал Google на 2 ундециллиона (единица с 36 нулями) рублей за отказ компании от снятия блокировки аккаунтов российских телеканалов на видеохостинге YouTube, который является сервисом Google.
Всего претензии к Google предъявляют 17 телекомпаний, среди которых: Первый канал, ВГТРК («Россия-1» и «Россия-24»), «Звезда», «ТВ Центр», НТВ, RT, «Общественное телевидение России» (ОТР), «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ГПМ Развлекательное телевидение», канал «360», «ТРК Петербург», «Фонд православного телевидения», «Национальный спортивный телеканал», ТК «Центр», а также ИП Симоньян М.С., представляющий YouTube-канал главного редактора RT Маргариты Симоньян.
Напомним, что в марте 2022 года Google решил приостановить работу указанных официальных российских каналов на YouTube в связи с тем, что они получали государственное финансирование Российской Федерации и публиковали материалы о военной Спецоперации в Украине.
Очередное заседание суда состоялось 28 октября и сумма кратно выросла с прошлого заседания в сентябре, тогда общий размер штрафа составлял почти 13 дециллионов (единица с 33 нулями).
По данным РБК, суд ранее обязал Google восстановить аккаунты указанных телекомпаний на видеохостинге YouTube. На исполнение решения суда было отведено 9 месяцев, с момента его вступления в силу. В случае неисполнения требований взыскивается неустойка. За каждый день неисполнения начисляется штраф в размере 100 000 рублей. Сумма неустойки удваивается каждую неделю, пока решение не будет исполнено, без ограничения общей суммы штрафа. Таким образом, это дело может стать самым дорогим судебным разбирательством в истории Google, но складывается впечатление, что эта транснациональная компания из США с огромными информационными ресурсами не намерена платить по российским счетам.
Следует отметить, что в июне 2022 года российская дочерняя компания Google — ООО «Гугл» — подала заявление о банкротстве в связи с тем, что на тот момент долги организации в несколько раз превышали активы. В отчётах за 2021 год указано, что выручка «Гугл» составила 134,3 млрд рублей, при этом она получила чистый убыток в 26 млрд рублей. Уже в ноябре 2023 года суд признал ООО «Гугл», существовавший в России с 2005 года, банкротом.
«Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих операций в России. Сегодня мы сообщаем о том, что арест банковского счёта «Google Россия» сделал невозможным функционирование нашего российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств».
Сообщение пресс-службы Google в мае 2022 года.