На прошедшем ВЭФ-2024 рыбная отрасль была амбициозно представлена как драйвер развития дальневосточного региона, по-русски — его движущей силой. Разумеется, с перспективным огромным авансом, поскольку потребление в России рыбной продукции несколько лет снижалось, несмотря на внушительный прирост суммарных уловов. Основная причина: водные биоресурсы (ВБР) беспошлинно экспортировались в сыром виде, а то, что мы видели у себя, часто не блистало разнообразием, вкусовым качеством и по своей ценовой динамике опережало доходы большинства граждан. Между тем, для здорового питания полноценные рыбные блюда необходимы как воздух. На кону — продовольственная безопасность, оздоровление и преумножение населения, особенно на малолюдном Дальнем Востоке.
Исходя из этих приоритетов федеральное правительство ввело экспортные пошлины на ВБР, обязало рыбопромышленников участвовать в социальных проектах своих регионов, и накануне ВЭФ-2024 утвердило дорожную карту, план, по увеличению потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Для её продвижения на внутреннем рынке под эгидой Росрыболовства создана специальная автономная некоммерческая организация (АНО). Дорожная карта предусматривает комплексный подход с научными исследованиями, стимулированием производства, развитием инфраструктуры, продвижением и популяризацией ВБР. Практическая реализация стоящих задач оказалась в центре внимания на двух сессионных дискуссиях ВЭФ 4 сентября — в большом и узком формате.
Росрыболовство проинформировало о программе строительства по инвестиционным квотам под киль современных рыбодобывающих судов, которые в разы повышают качество переработки и доставляемой на берег продукции. Правда, за расчётное пятилетие из 105 запланированных судов со стапелей сошло всего 28. По словам руководителя ведомства Ильи Шестакова, тормозит реализацию планов наше судостроение, причём не только по сложным перерабатывающим траулерам, но и по относительно простым краболовам. После тридцатилетнего простоя верфей оживить их на полные обороты не так-то просто. С другой стороны, в Хабаровском крае предприятия по большей части не такие богатые как на Камчатке, Курилах, зато цены на отечественные траулеры подскочили в разы. Под их постройку рыбакам требуются кредиты, которые не получить, и они продолжают работать на старых советских посудинах.
Следующая задача — строительство 25 перерабатывающих береговых предприятий и холодильных мощностей на 80 тысяч тонн единовременного хранения рыбы по итогам путины с дальнейшим постепенным вывозом потребителям.
На очереди суда — рефрижераторы и портовая инфраструктура. В целом рыба от трала и до прилавка должна приходить качественной и как минимум от рыбаков поступать в реализацию по доступной цене.
Разворот к своему потребителю подстегнуло закрытие китайского рынка в период ковида, когда из-за отсутствия инфраструктуры отрасль не могла принять у себя образовавшиеся излишки минтая — основного экспортного продукта.
«На сегодня такая инфраструктура уже создана» — заверил начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. Планируется также увеличить товарный объём аквакультуры с нынешних 400 тыс. до 600 тыс. тонн в 2030-м, поддержать строительство новых селекционных заводов, производство эффективных кормов, приступить к промышленному освоению водорослей и других неиспользуемых ресурсов.
Андрей Михалевич рассказал:
«В связи с ростом уловов у нас самообеспеченность населения рыбой — 150%. А по продовольственной безопасности должно быть 85%, так как за вычетом экспорта, а также требухи, костей, чешуи расчётная цифра выглядит гораздо скромнее. При этом нужно донести продукцию до потребителя в качественном виде, как минимум без замороженной воды. И мы над этим работаем».
По мнению гендиректора АНО Геннадия Решетникова, в России ещё предстоит создать моду на рыбное потребление, обеспечить покупателей максимумом подсказок, где найти нужный продукт и что дальше с ним делать, как приготовить.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и гендиректор Русской рыбопромышленной компании Савелий Карпухин были единодушны в том, что рыбную революцию нужно начинать в детских садах и школах с качественной вкусной еды. И тогда полезная привычка к ней останется на всю жизнь. Очень многое зависит от уровня глубокой рыбопереработки, инструменты которой ещё предстоит выработать.
Господин Шестаков не исключил формулы «квоты под переработку» для рыбаков, в то же время специализированные переработчики без своего улова просят таких же субсидий и грантов, как у агропроизводителей. И заодно стабильных поставок рыбы. Как побудить рыбопромышленников направлять её на внутренний рынок: добровольным участием в региональных программах или обязательной реализацией расчётных объёмов, начиная с районов улова, где в магазинах зачастую очень бедный ассортимент? Всё на вывоз, поэтому основными кормильцами на местах являются браконьеры. Этот парадокс на ВЭФ предметно не обсуждался. Не случайно розничное качество тихоокеанских лососей, скажем, в Нижнем Новгороде отличается в лучшую сторону от Владивостока — крупнейшего перевалочного пункта для ВБР.
Тупиковую ситуацию с рыбоохраной, когда рыбинспекция и полиция не в состоянии охранять все нерестилища тоже на этот раз обошли стороной. Браконьерский натиск на многие лососевые реки и индустриальные сбросы в них таковы, что кеты, горбуши и других ценных запасов становится не больше, а меньше. Без налаженного контроля и его поддержки со стороны местных жителей, такая тенденция неизбежна. Иными словами, над устойчивой обеспеченностью населения и самой отрасли качественным лососем предстоит основательно поработать. По каждой позиции и каждому региону. После чего, как предложил Савелий Карпухин, может будет смело снимать увлекательный детский мультик о кете или минтае без опасения, что их по приемлемым ценам не окажется у местных поставщиков и на креативно оформленных сетевых витринах.
Читайте также статьи по теме:
Нужен ли нерестовым рекам хозяин, и, если да, то какой? — свежий взгляд на актуальные задачи рыбной отрасли, начиная с сохранения и рационального распределения ВБР для укрепления продовольственной безопасности государства, развития обеспечивающих её предприятий, удовлетворения растущих потребностей населения в незаменимых для организма рыбопродуктах.
НЕДОСТУПНЫЙ ЛОСОСЬ — в конце 2023 года затянувшееся падение природных запасов амурских лососей и корюшки взвинтило их цену до недосягаемой для многих хабаровчан высоты и существенно снизило рыбную долю в их рационе.