Большое интервью с Руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, председателем регионального отделения Ассоциации юристов Краснодарского края Александром Долговым.
Долгов Александр Александрович родился в 1980 году в городе Краснодаре; в 2001 г. окончил юридический факультет Кубанского государственного университета; в 2010 г. окончил экономический факультет Кубанского государственного технологического университета; кандидат юридических наук, защитил диссертацию в 2013 году в Кубанском государственном аграрном университете; с 2018 года руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю.
С Александром Долговым мы знакомы с первых дней его назначения на высокую государственную должность. Знаю его как вдумчивого профессионала своего дела. Он всегда готов помочь людям в сложном деле учёта и регистрации недвижимости.
Вежлив, интеллигентен, на 100% юрист.
У него всегда всё решается в пользу людей, он противник бюрократических задержек по обращениям граждан Кубани. Именно поэтому у ведомства практически нет жалоб от населения.
Встречает в кабинете, вежливо вставая и встречая посетителя. Вот и в этот раз, пожав руки, мы приступили к делу.
— Александр Александрович, в апреле в Краснодаре состоялся V Кубанский юридический форум, организованный региональным отделением Ассоциации юристов России, которую Вы возглавляете. Какие социально значимые проблемы обсуждались на нём? И чем занимаются члены ассоциации?
— Скажу сразу об одном из важнейших направлений приложения сил для общественной организации – это юридическая поддержка и материальная помощь участникам СВО и их семьям.
Наши коллеги, члены ассоциации, проводят большую работу по отправке гуманитарной помощи СВО. Это отдельная и большая тема.
С начала СВО члены ассоциации, активно помогают нашим ребятам, находящимся на передовой. Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать военнослужащих, стоящих на защите Отечества. Уверен, что наша помощь полезна и помогает им укрепить боевой дух и исполнять свой воинский долг.
Кроме этого, сотрудники Управления Росреестра, руководителем которого я являюсь, также оказывают поддержку бойцам, участвующим в специальной военной операции в рамках благотворительной акции «Большие сердца Росреестра».
В ведомстве, как и в региональном отделении АЮР, работает очень много замечательных людей. Не могу не отметить, что многие начальники отделов Управления Росреестра в районах края возглавляют местные отделения Ассоциации. Благодарю всех коллег, которые принимают участие в таких акциях, за отзывчивость и неравнодушие!
Мы совместными усилиями помогаем не только тем, кто находится на линии фронта, но и их семьям. Так, например, на территории всей страны, в том числе и Краснодарского края, обеспечено ускоренное проведение учётно-регистрационных действий, организованы консультации и выездные приёмы по вопросам земли и недвижимости для мобилизованных, добровольцев, военнослужащих и членов их семей.
В течение прошедшего полугодия 2024 года кубанскими юристами было проконсультировано более 1 800 обратившихся, составлено около 600 процессуальных документов, было проведено 34 отдельных мероприятия. Бесплатная юридическая помощь оказывалась как в очном, так и заочном режиме. На постоянной основе по будням продолжает работать проект «Горячая линия для беженцев из ЛНР и ДНР, а также для участников СВО и членов их семей».
Помимо постоянно действующей Горячей линии, созданной для оперативного консультирования, в том числе, участников СВО и членов их семей, ведётся плодотворная системная работа по оказанию всесторонней помощи для данной категории граждан, возглавляемая заместителем Председателя регионального отделения Дорошко Михаилом Петровичем.
В рамках данного направления деятельности Краснодарским региональным отделением Ассоциации юристов России проводятся:
— регулярные сборы гуманитарной помощи для приобретения средств первой необходимости, а также для приобретения участникам СВО снаряжения, аптечек, средств связи, экипировки, беспилотников и др. Кроме того, силами общественников была собрана необходимая сумма для покупки с целью удовлетворения нужд госпиталя на Донбассе автомобиля ГАЗ «Соболь»;
— акция «Русская литература – детям Херсона», для реализации которой было предоставлено помещение силами регионального отделения;
— онлайн-экскурсия Литературного музея Кубани, в рамках которой дети из присоединившихся субъектов, а также все желающие могут познакомиться с литературной жизнью Кубани с первой половины XVIII века до наших дней;
— обучающие мероприятия для членов Ассоциации юристов России по оказанию первой помощи в экстренной ситуации, которые проводит участник боевых действий, фельдшер СОБР Краснодар, старший лейтенант полиции в благодарность за оказанную квалифицированную бесплатную юридическую помощь.
Таким образом, работа Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России направлена не только на оказание всесторонней помощи и поддержки участникам СВО и членам их семей, но и на сплочение гражданского общества для поддержания морального духа как мирного населения, так и военнослужащих.
— Чем нынешний форум порадовал представителей юридического сообщества?
— Кубанский юридический форум организован нашим региональным отделением, а это активные действующие юристы. И это не просто слова – приятно отметить, что по результатам рейтингования региональных отделений Ассоциации юристов России за I квартал 2024 года Краснодарское региональное отделение традиционно удерживает лидирующее место, занимая I почётное место.
Юридический форум направлен на обсуждение актуальных вопросов, затрагивающих интересы юридического сообщества и бизнеса. Его популярность растёт с каждым годом, поскольку форум является уникальной площадкой для общения должностных лиц, экспертов в области права, представителей юридического сообщества и бизнеса.
В этом году, с учётом количества поступивших заявок на участие, в течение двух дней работали 4 секции: «гражданско-правовая секция», «уголовно-правовая секция», «секция банкротства», а для юристов бизнес-сообщества мы специально организовали работу секции «маркетинг юридических услуг». Темы для обсуждения на научно-практических конференциях берутся из реальных жизненных ситуаций в ходе личного приёма граждан, рассмотрения обращений из писем и социальных сетей, общения с коллегами.
— Проводимая региональным АЮР работа находит поддержку госорганов, образовательных учреждений, молодёжи?
— Мы тесно взаимодействуем с Российским государственным университетом правосудия, и в студенческих аудиториях для молодёжи проводятся мастер-классы, а на базе Управления Росреестра проводим встречи, семинары, олимпиады, в том числе, и для студентов. В апреле мы провели олимпиаду среди студентов по трудовому законодательству. В мае для студенческой молодёжи провели ещё две конференции. Одна на тему предупреждения экстремизма в среде молодёжи, а вторая – по актуальным вопросам противодействия коррупции. Патриотическое воспитание нашей молодёжи также нашло свое отражение и в работе V Кубанского юридического форума.
— Краснодарский край занимает лидирующие позиции по объёмам строительства недвижимости. А что делает ваше ведомство для упрощения оформление прав на недвижимость?
— В прошедшем году в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию более 7 000000 квадратных метров жилья. По этому показателю мы оказались в тройке лидеров в России. Наше Управление также в тройке лидеров по проведению учётно-регистрационных действий на недвижимость. В нашем крае в день в среднем обрабатывается 10–12 тысяч обращений, связанных с регистрацией, и около 30 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Нагрузка на специалистов колоссальная. Если считать по нагрузке на одного специалиста, то по этому показателю наше Управление также на первых местах в России. У нас больше половины сотрудников, почти 700 человек – это государственные регистраторы прав.
Помогает справляться ведомству с таким объёмом инициированные Росреестром изменения и нововведения в законодательстве, реструктуризация процессов и конечно цифровизация на всех этапах.
— Какие-то новые сервисы и программы появились, как они влияют на работу ведомства?
— В первую очередь – реализация электронной регистрации. Ещё каких-то десять лет назад люди боялись электронной регистрации сделок с недвижимостью. А сейчас у нас по некоторым видам сделок, например, регистрация договоров участия в долевом строительстве или ипотек, более 90% – это электронная регистрация.
Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. Большое количество учреждений и организаций используют активное развитие информационных технологий для более качественной и удобной работы.
Неуклонно растёт количество электронных сервисов и в сфере кадастрового учёта и регистрации прав. Росреестр открывает всё больше возможностей для получения государственных услуг в электронном виде. Сервис достиг такого уровня, что граждане, не выходя из дома, могут смоделировать жизненную ситуацию и получить виртуальную консультацию по нужному вопросу.
Цифровизация, электронные сервисы и услуги, создание благоприятного инвестиционного климата, устранение административных барьеров для бизнеса – отмечены главой кабинета министров Михаилом Мишустиным как основные условия для роста экономики, развития социальной сферы каждого региона и страны в целом и улучшения жизни миллионов наших граждан.
Госорганы, нотариусы, кредитные организации, застройщики к нам сейчас обращаются только в электронном виде. Если, например, человек обратился к нотариусу оформить сделку или наследство, нотариус самостоятельно нам отправляет пакет документов в электронном виде с электронно-цифровой подписью, и мы уже проводим регистрацию и электронные зарегистрированные документы возвращаются нотариусу. Дважды ходить гражданам уже не надо.
В настоящее время Росреестр практически на 100 % перешёл в цифровое поле. За электроникой будущее. Скорость принятия решений сократилась в разы. Если раньше отводилось 20–30 дней по закону для регистрации прав на недвижимость, то сейчас в среднем срок принятия решения по учётно-регистрационным действиям не превышает 2 дней в Краснодарском крае. По многим видам обращений, таким как электронная ипотека, бытовая недвижимость, добились того, что регистрация осуществляется за один день. Такое снижение сроков планируется по всей России.
Благодаря новым электронным сервисам и улучшению функционала существующих онлайн-сервисов, пользователи уже могут значительно сэкономить время и усилия, получив необходимые документы и выписки в удобном формате без посещения офисов Росреестра. Например, на Едином портале государственных услуг выведены услуги Росреестра, которые собственник может получить в электронном виде – обратиться за оформлением, регистрацией недвижимости, получения онлайн выписок и другие. При этом все личные данные надёжно защищены благодаря использованию современных технологий в области информационной безопасности.
— Нововведения, «амнистии» для отдельных видов недвижимости, электронные сервисы… Какие ещё масштабные проекты реализуются?
— Есть задачи государственного масштаба, мы их реализуем и должны в них постоянно быть встроены.
Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями, где ведомство стало центром компетенции взаимодействия между всеми органами власти, организациями, задействованными в оформлении документов, и заявителями.
Реализация пилотных проектов Росреестра «земля для стройки и для туризма», «дачная и гаражная амнистии». Активно расширяются возможности в области геоинформационных систем и электронного документооборота.
Сейчас идёт строительство автотрассы Джубга – Сочи. Более четырёх тысяч участков земли на сегодняшний день зарезервировано для государственных нужд.
Введена платформа обратной связи для обращений граждан, что позволяет быстро реагировать на поступающие вопросы.
— Такая платформа для обратной связи с населением действует по всей России?
— Платформа обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг, мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе», а также виджетах на сайтах органов власти позволяет гражданам направлять обращения в госорганы и органы местного самоуправления по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях на всей территории России.
Этот сервис позволяет получать объективную информацию об актуальных проблемах, волнующих граждан, и принимать необходимые меры для их быстрого решения.
Если раньше 90% обращений поступало в управление Росреестра на бумажном носителе, то допустим, за прошлый месяц у нас поступило почти 1300 обращений через ПОС рассмотрены и разрешены. И, что очень важно, формы контроля за работой с обращениями граждан усилились. Не только самоконтроль, но и появился федеральный контроль за качеством рассмотрения обращений. Гражданин, получив ответ, может поставить положительную либо отрицательную оценку. Для меня, как руководителя, эта обратная связь очень важна, потому что она является показателем качества работы управления.
Кстати, в работе с обращениями, у нас по-прежнему сохраняется Горячая линия (кол-центр). Наши специалисты ежедневно в телефонном режиме дают ответы. До появления электронной платформы в день у нас поступало порядка 300 звонков. Сейчас в три раза снизилась нагрузка на наших специалистов на Горячей линии, это порядка 100–120 звонков в день.
— Сейчас активно обсуждается тема о национальной системе пространственных данных. Что это за программа и для чего она нужна?
— В рамках выполнения государственной программы Национальная система пространственных данных (НСПД) к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу с информацией об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на неё и государственной кадастровой оценке.
Эта работа началась с июня 2021 года, когда ведомство выступило с инициативой социально-экономического развития «Национальная система пространственных данных», была принята стратегия развития Росреестра до 2030 года, поддержанная Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Краснодарский край был одним из четырёх пилотных регионов наряду с Республикой Татарстан, Пермским краем и Иркутской областью.
НСПД создавалась сначала на базе единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Два года с 2022 года она была опытной в тестовом режиме и с 2024 года платформа уже введена в промышленную эксплуатацию. И сейчас включились в эту работу все территориальные управления Росреестра.
Руководителем Росреестра Олегом Александровичем Скуфинским Единая цифровая платформа НСПД была отмечена как флагманский проект ведомства, по которому ведётся системная работа, которая позволит объединить и структурировать пространственные данные из множества федеральных и региональных информационных систем, обеспечит доступ к этим данным для граждан, бизнеса и органов власти в режиме «одного окна», станет эффективным инструментом развития территорий.
Единая платформа не только система хранения юридически значимой информации, но и удобная платформа по предоставлению услуг в учётно-регистрационной сфере для людей и бизнеса.
На единой цифровой платформе объединены данные о земле, недвижимости, природных объектах, искусственных и иных объектах, сведения из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, документация по планировке, проектная документация с информацией о существующих и планируемых объектах недвижимости, – все сведения, которые в настоящее время хранятся в разных государственных информационных системах.
— Для кого создаётся сервис НСПД?
— Сервисы НСПД предназначены для широкого круга пользователей – для органов государственной власти – как федерального, так и регионального уровня, для предпринимателей, потенциальных инвесторов и для граждан. Здесь можно получить ответы на многие вопросы, как, например, уточнить кадастровую стоимость недвижимости, получить согласования в строительном цикле, найти земельные участки под размещение объектов для туризма, сельского хозяйства и строительства.
А для граждан и бизнеса будут облегчены и максимально ускорены процедуры предоставления государственных услуг в сфере учёта и регистрации прав на недвижимость.
Реализация и внедрение единой цифровой платформы упростит для органов власти сбор актуальной и достоверной информации, необходимой для выработки решений, направленных на повышение эффективности государственного управления земельными ресурсами. С её помощью будет возможно получить информацию о земельных участках по заданному кадастровому номеру или по выбранным границам, а также повысить эффективность использования земель и объектов недвижимости. Это позволит своевременно получить необходимые сведения в режиме онлайн, в том числе, благодаря доступности электронных сервисов, представленных на платформе.
Платформа пространственных данных станет универсальным инструментом, который будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности любого региона.
— У нас в крае как используется и что включает НСПД?
— Все государственные органы при принятии решений в градостроительной сфере должны руководствоваться национальной системой пространственных данных. В эту систему уже собрано порядка 170 слоёв, так или иначе связанных с землёй и недвижимостью из всех федеральных систем и ряда региональных систем. Не секрет, что на региональном уровне тоже достаточно разрозненные базы данных существовали и существуют. На примере нашего края, допустим, в градостроительной сфере. РГИС, так называемая региональная геоинформационная система, у нас уже на Кубани есть и в других субъектах тоже.
Сейчас РГИС – одна из частей общей федеральной национальной системы пространственных данных. У нас очень сильная система в сфере АПК по видам сельхозугодий. Она тоже была включена в национальную систему пространственных данных. И так в каждом субъекте. На федеральном уровне это данные единого государственного реестра недвижимости, это данные о недрах, данные лесного реестра, водного реестра, Минприроды, Минсельхоза и других ведомств. Сюда же войдут всевозможные системы в области градостроительной деятельности на уровне муниципалитетов, субъектов федерации. Ранее они не были взаимосвязаны друг с другом. НСПД будет незаменима в принятии решений органами власти и госструктурами. Там будут все данные об объектах недвижимости. Уже сегодня система покажет любой кластер, какие объекты в этом кластере есть, есть ли какие-то пересечения. Если, допустим, инвестор хочет сформировать земельный участок или массив для строительства, то он увидит, какие ограничения есть в этой зоне, есть ли какие-то особые условиями использования территории.
— Сколько времени раньше уходило на сбор, подготовку и получение этой информации?
— Минимум год. А сейчас это можно сделать в течение нескольких минут или даже секунд. Программа позволяет определить, какие объекты недвижимости находятся на определённом массиве, синхронизируя их с космическими снимками, она идентифицирует объект недвижимости, сравнивает с данными ЕГРН о поставленных на кадастровый учёт и о зарегистрированных правах на недвижимость. И выделяет в этом массиве, какие объекты недвижимости до сих пор не стоят на учёте, права на которые не зарегистрированы. Для местных органов власти это возможность выявить всех правообладателей и незарегистрированные права на объекты, а это уже вопросы налогооблагаемой базы и возможность её упорядочивания.
— Какие ещё объекты, сведения будут отражаться в НСПД?
— Краснодарский край — аграрный регион, поэтому на платформе также отображаются земли сельскохозяйственного назначения, в НСПД будут отражены лесничества и объекты культурного и природного наследия в нём. Сейчас эти реестры также насыщаются. НСПД является наиболее полным реестром, который вбирает в себя реестры иных ведомств. Разночтения в узкоспециализированных реестрах федеральных и краевых органов власти должны нивелироваться. У нас сейчас проводится работа по сопоставлению сведений объектов по видам собственности на территории Краснодарского края с Росимуществом, с муниципальными и краевым реестрами.
Также ведётся очень серьёзная работа по внесению сведений в реестры и выявление незарегистрированных объектов. Муниципалитеты смогут выявлять незарегистрированные объекты без участия правообладателя, а также вносить сведения о правообладателях в реестр без их заявления. Такой порядок также регламентирован на законодательном уровне специальным законом о выявлении правообладателей (ФЗ № 518).
Этот закон позволил Росреестру совместно с муниципалитетами выявлять незарегистрированные объекты на территории субъекта. Сейчас муниципалитет без участия правообладателя выявляет такие объекты путём подворового обхода, особенно на территории сельских поселений. Администрация без участия правообладателя подаёт заявление к нам в орган регистрации прав о внесении сведений в ЕГРН. Через комиссию принимается решение по каждому выявленному объекту. На каком-то этапе собственник информируется, что его имуществом занимаются, уведомление к нему поступит, что объект поставлен на кадастровый учёт в реестре, сведения передадутся в налоговые органы. Когда сведения о правообладателе будут внесены в информационный ресурс, оператором которого является налоговая, она начинает начислять налоги.
— Только органы власти могут пользоваться НСПД или граждане смогут им пользоваться?
— По поводу доступа к платформе, обращаю внимание, что все роли расписаны и войти на платформу может и физическое лицо. Доступ для граждан бесплатный, как сейчас доступ к публичной кадастровой карте. Но гражданин может авторизоваться через портал госуслуг и посмотреть только свой объект.
Точнее, вы можете посмотреть любой объект, но там не будет сведений о правообладателях, потому что вступивший в действие с 1 марта 2023 года закон о персональных данных защищает эту информацию. И это и хорошо, так как позволяет исключить возможность для манипуляций мошенниками. Это тоже одна из инициатив Росреестра, после принятия закона эти данные закрыли. Теперь есть сведения о характеристиках объектов, об ограничениях, обременениях, но нет сведений о правообладателях. Эти данные может получить только сам правообладатель. То есть вы о своих объектах можете запросить сведения. Я о Ваших объектах запросить сведения не могу. И никто иной, кроме как суд, не может, либо следствие в рамках возбуждённого уголовного дела. Это уважение к частной собственности. Институт частной собственности у нас в государстве укрепляется год от года, а это говорит о развитии и укреплении основных государственных институтов.
— Благодарю Вас, Александр Александрович, за интересное. продуктивное общение! И хочу поздравить Вас – ведь 16 июля исполнилось 6 лет, как Вы возглавили Управление Росреестра.
— Благодарю Вас за общение и за поздравление! В свою очередь, хочу поздравить газету «ПРЕЗИДЕНТ», которая отметила своё 30-летие.
За истекшее время издание стало одним из значимых информационных ресурсов! Желаю коллективу редакции творческих успехов и благополучия. Нет сомнений, что «ПРЕЗИДЕНТ» ещё долгие годы будет радовать своих читателей объективными и высокопрофессиональными информационными материалами!
— Спасибо за поздравления!