Президент провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков
24 апреля 2024 года Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. В совещании приняли участие члены Правительства, руководители профильных министерств, главы регионов и муниципалитетов, пострадавших от наводнения.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Оренбургской области, где ряд населённых пунктов остаётся подтоплён, а уровень воды снижается медленно, несмотря на отсутствие явных заторов на пути ухода воды.
В ходе совещания государственный лидер отметил работу государственных органов, медицинскую, юридическую и финансовую помощь пострадавшему населению, говорил о контроле за эпидемиологической и санитарной ситуацией, не допущении спекулятивных скачков цен на товары первой необходимости.
Он также обратил внимание на необходимость обсудить весь комплекс вопросов, связанных с предотвращением и защитой населённых пунктов от паводков, поскольку в этом имеются системные, организационные и управленческие проблемы. Требуется определить какие меры применять Федерации, регионам и местным властям, в том числе рассмотреть насколько отвечают установленным требованиям существующие гидротехнические сооружения, как реализуются программы строительства, обновления и содержания дамб и других инженерных объектов для защиты территорий от негативного воздействия вод.
В конце своей приветственной речи в ходе совещания Владимир Путин сказал:
«В завершение подчеркну то, о чём уже не раз говорил: для граждан не важно, абсолютно безразлично, какой уровень власти за какую проблему отвечает, где чьи полномочия. Главное, чтобы проблемы, с которыми люди сталкиваются, в том числе чрезвычайного характера, эффективно решались, чтобы к людям прислушивались, на их обращения своевременно и по делу реагировали, чтобы вся система публичной власти страны работала слаженно и чётко».
Деятельность государственных органов и добровольцев
МЧС России и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства постоянно поддерживают связь друг с другом и докладывают Президенту России о ситуации с наводнениями.
По поступающим докладам сил и средств для ликвидации последствий стихии привлечено достаточно. По словам министра МЧС Александра Куренкова, к реагированию и ликвидации последствий паводков привлечены 4754 человека, 1127 единиц техники, в том числе от МЧС России – 1083 человека и 190 единиц техники. Спасатели слажено работают с сотрудниками других федеральных ведомств, силовых и правоохранительных органов, и с добровольцами.
Проводится откачка воды, вывоз мусора и обеззараживание территории, а также вакцинация граждан от гепатита А в Оренбурге. Там же откачано более 2 млн 200 тыс. кубометров воды.
Компетентные специалисты действуют в соответствии с графиком в регионах для анализа обстановки и оценки ущерба. В Оренбурге организована работа 28 комиссий, а в Кургане — 7.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер докладывал Президенту, что все системы жизнеобеспечения вверенного ему региона функционируют в штатном режиме, кроме тех территорий, которые остаются подтопленными. Открыты все федеральные трассы, не нарушался график работы железнодорожного и авиасообщения, а также международных автоперевозок. Промышленный комплекс региона работает в полном объёме.
Поддержка пострадавших
Как отмечал Президент России на совещании в апреле, подходы к выплатам должны быть единые и справедливые, вне зависимости от бюджетной обеспеченности регионов.
К 18 мая пострадавшим в Оренбургской области выплачено 6 млрд 363,33 млн рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 133 461 человек, по 20 тысяч рублей – 94 445.
Всего гражданами было подано 543 275 заявлений на оказание поддержки, из которых 150 526 получили отказ в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты. Президент России поручал отладить механизм подачи заявлений и их обработки. МЧС ведёт разъяснительные работы, показывая кто и на какие выплаты может рассчитывать.
Министр по чрезвычайным ситуациям Александр Куренков отмечал, что в 16 пунктах временного размещения населения находится 625 человек, в том числе 100 детей.
В первом чтении был принят законопроект в Оренбургской области о предоставлении земли в приоритетном порядке бесплатно и без торгов людям, утратившим жильё в результате паводка. Также принят пакет законов для поддержки малого и среднего бизнеса и самозанятых, в том числе касающиеся выплат от 100 до 500 тысяч рублей.
Ущерб от паводков
Губернатор Курганской области Вадим Шумков сообщал, что по предварительной оценке, выполненной совместно с Минстроем, общий ущерб от паводка, включая обязательные выплаты гражданам по всем категориям случаев, принятые меры по предотвращению ЧС, а также ущерб инфраструктуры может составить от 4 до 9 миллиардов рублей. Большая разница в сумме обусловлена тем, что пока везде стоит вода, невозможно оценить состояние большинства жилых инфраструктурных объектов, поэтому расчёт сделан с допущениями, с сопоставлениями с другими регионами.
В апреле Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин докладывал, что в Оренбурге пострадал 25 331 индивидуальный жилой дом, 329 многоквартирных домов, 115 социальных объектов, 61 объект ЖКХ и 47 низководных мостов. К середине мая комиссия уже осмотрела 22 499 адресов, что составляет 88% от пострадавших домов. Часть из них признана непригодными для проживания.
Отдельно следует отметить ущерб объектам загородной инфраструктуры детских оздоровительных лагерей Оренбургской области. Из 46 объектов половина попала в зону затопления, а они обеспечивали 70% летнего отдыха детей области. Примерная стоимость урона составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. В связи с этим губернатор области просил Президента России дать соответствующее поручение по выделению денежных средств для восстановления загородных лагерей.
В Орске с начала паводкового периода было подтоплено 6995 домов. Комиссия обследовала 3384.
В Бузулуке – 571 дом, обследовано 172 объекта.
В Курганской области — 2377 ИЖС, 2679 придомовых территорий и 6849 жилых домов. Повреждены 18 автодорог и 6 мостов, энергетические и социально-культурные объекты. Обследовано около половины.
На территории трёх муниципалитетов – Казанского и Ишимского районов, и города Ишим было подтоплено 155 жилых домов, более 2700 приусадебных участков, пять СНТ, 13 мостов и 17 участков автомобильных дорог.
Глава муниципального образования города Орска Василий Козупица докладывал Владимиру Путину том, что около 30 тысяч горожан имеют подтопленное жильё. Он обратил внимание на то, что правилами, предусмотренными постановлением Правительства № 1327 от 2019 года, определяются граждане, которые имеют право на получение компенсаций за утрату жилья. Однако, созданные в России и активно применяющиеся инструменты поддержки семьи, такие как социальная и семейная ипотека, материнский капитал и другие, являются препятствием для получения выплат.
Например, приобретённое жильё с применением маткапитала, как вложение в будущее детей, лишает семью выплат за утраченный дом, если они живут в этом доме и он подтоплен. Также выделение долей в жилых помещениях, как инструмент защиты интересов детей, исключает возможность получения выплат, так как владение жильём распределяется между членами семьи и каждый из них получает долю в виде небольшого количества квадратных метров. При этом социальная норма на выплаты за утраченное жильё для одного человека на 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42, на семью из трёх и более — 18.
Исходя из доклада Василий Козупица просил лидера государства дать поручение Правительству пересмотреть действующие правила и включить возможность предоставления выплат на восстановление домов гражданам, которые имеют второе жильё, хотя бы в трёх случаях: когда второе жильё находится в ипотеке, или когда оно приобретено на материнский капитал, или когда доли в другом жилье меньше соцнормы – 18 квадратных метров. Данная проблема затрагивает очень многих орчан, чьи дома затоплены, хотя не менее сложная для всех оренбуржцев и других муниципалитетов, попавших в беду.