26 апреля 2024 года международное жюри объявило итоги 58-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. 151 школьник из 26 стран соревновались за 15 золотых, 30 серебряных и 45 бронзовых наград. Ещё 3 страны – Великобритания, Япония и ОАЭ – прислали наблюдателей. Всего в этом году было рекордное количество участников — более 300 школьников, наставников и наблюдателей из 29 стран.
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (сокр. ММО, англ. International Mendeleev Chemistry Olympiad, IMChO) — одно из крупнейших в мире соревнований школьников по олимпиадной химии, основанное в 1967 году как Всесоюзная химическая олимпиада. Теперь она продолжает нумерацию и проводится традиционно в конце апреля — начале мая в странах СНГ, Венгрии, Китае и других. Победа на Менделеевской олимпиаде — престижное достижение, так как она по праву считается сложнейшим химическим соревнованием.
В этом году ММО-58 проходила с 21 по 26 апреля в городе Шэньчжэнь, в Китае. Организаторами проекта с российской стороны традиционно выступили химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко, а принимающим организатором стал Совместный университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. С 2023 года мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России и включено в инициативу «Наука побеждать».
ММО проводится неделю и состоит из трёх туров: двух теоретических и одного экспериментального, по итогам которых каждый участник получает золотую, серебряную, бронзовую медаль или диплом участника. Также назначаются награды за лучшее решение теории и лучшее выполнение эксперимента.
Все члены сборной России получили медали – 5 золотых и 5 серебряных. Помимо ребят из России и Китая их завоевали школьники из Болгарии, Вьетнама и Казахстана.
Традиционно в состав сборной России входит 10 человек – победителей Всероссийской олимпиады школьников, которых отбирают на Менделеевскую олимпиаду по абсолютным баллам и отправляют на соревнование. Поддержку сборной России оказывает Минпросвещения Российской Федерации.
Полный состав сборной России:
Золото:
- Михеев Алексей Павлович (Алтайский край, с. Алтайское, Средняя школа №2) 11 класс;
- Перельман Михаил Борисович (Москва, Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова) 11 класс;
- Ромашова Александра Михайловна (Казань, Лицей №131) 11 класс;
- Харисов Вадим Камилович (Республика Башкортостан, Уфа, Республиканский инженерный лицей-интернат) 11 класс;
- Эфендиев Расул Альбертович (Москва, Центр педагогического мастерства) 11 класс.
Серебро:
- Аввакумов Лев Сергевич (Самара, Самарский центр одаренных детей) 11 класс;
- Ахмедов Тимур Ялчинович (Москва, Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова) 11 класс;
- Демидов Виктор Александрович (Новосибирск, СУНЦ НГУ) 10 класс;
- Елистратов Владимир Михайлович (Нижний Новгород, Лицей №40) 10 класс;
- Шарпило Алексей Игоревич (Краснодарский край, с. Кущёвская, Центр педагогического мастерства) 11 класс.
Также впервые в этом году вручались не одна, а целых три Премии имени академика Валерия Лунина, учрежденной Фондом Мельниченко. Размер премий составил 1 млн, 500 тысяч и 350 тысяч рублей соответственно. Школьник из Москвы Михаил Перельман завоевал премию Лунина III степени, лауреатами I и II степени стали участники из Китая.
«Российская сборная юных химиков вновь подтвердила право считаться лучшей в мире, в острой борьбе завоевав 5 золотых и 5 серебряных медалей. В год 190-летия Дмитрия Ивановича Менделеева это показывает мощь отечественной научной школы, преемственность поколений ученых, сохранение лучших традиций в подготовке кадров. Уверен, что победители олимпиады продолжат свое шествие к вершинам научного успеха. Готовы поддержать ребят в этом стремлении и с удовольствием ждем их на первом курсе Московского университета. Поздравляю тренеров российской сборной – мы еще раз продемонстрировали свой статус носителя золотого стандарта химического образования, помогающего добиваться успеха и на крупнейших международных научных турнирах, и в профессии. Выражаю благодарность народному правительству Шэньчжэня и нашему совместному российско-китайскому университету МГУ-ППИ за впечатляющую организацию Менделеевской олимпиады. Это действительно вывело соревнования на новый уровень, дало мощный импульс всему научному олимпиадному движению».
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
Председатель оргкомитета ММО-57, вице-президент РАН и научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков отметил:
«Масштаб задач таких соревнований, как Менделеевская олимпиада, охватывает весь мир. Это не просто соревнование. Здесь закладываются основы многолетней дружбы и сотрудничества будущих выдающихся и великих ученых. Многие члены жюри и оргкомитета сами были участниками олимпиад и могут это подтвердить на собственном опыте. А такие сателлитные мероприятия, как круглые столы, мини-конференции и знакомства с лучшими практиками во время олимпиады помогают развивать и обогащать химическое образование всего мира. Поэтому мы рады как сильным командам, создающим здоровую конкуренцию, так и тем, кто только познает сложности олимпиадной химии высшего уровня. И именно поэтому так важно, что олимпиада впервые прошла за пределами СНГ. И в ближайшее время мы планируем объявить принимающую страну 2025 года».
Председатель Международного жюри ММО-58, профессор химического факультета МГУ, директор Университетской гимназии МГУ д.х.н. Александр Гладилин рассказал:
«Очень радует то, что среди медалистов много разных стран, хотя в целом доминировали представители России и Китая. В этом году до золота дошла команда Болгарии, которая в последние годы традиционно завоевывала много серебряных медалей. Казахстан находится примерно в такой же ситуации. Можно сказать, что здесь количество перешло в качество. И замечательно стартовала команда Вьетнама. Мы знаем, что это сильная команда и ожидали от нее высокого результата, хотя формат Менделеевской олимпиады пока для них не очень привычен.
Участие химических сборных 26 стран мира в Олимпиаде на принципиально новой площадке, с другим часовым поясом, сложными погодными условиями, субтропическим климатом, языком, едой уже само по себе стало беспрецедентным вызовом. Шэньчжэнь дал прекрасный опыт в организации международных научных турниров, преодоления организационных, логистических сложностей, поддержания высокого уровня коммуникации и самого Менделеевского научного духа».
Татьяна Журавлёва, генеральный директор соорганизатора Олимпиады Фонда Мельниченко, подчеркнула:
«По итогам первенства хочется отметить, что растёт не только число стран-участниц Международной Менделеевской олимпиады, но и уровень подготовки как российских школьников, так и ребят из других стран. Чрезвычайно высокая конкуренция показала отличный уровень знаний участников, но тем интереснее оказалось состязание. Уверена, что на самом деле в нем нет проигравших, поскольку все смогли проявить себя, получить уникальный опыт и завести новых друзей.
Нет сомнений, что Олимпиада состоялась как площадка для сотрудничества и диалога между представителями международного образовательного и научного сообщества. Она помогает преодолеть барьеры и налаживать мосты. Фонд Мельниченко будет продолжать поддерживать Менделеевскую олимпиаду, поскольку мы придаем огромное значение как поддержке талантов, так и расширению глобального сотрудничества некоммерческих организаций, особенно из стран БРИКС+».
Материал предоставлен:
Пресс-служба МГУ