Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов Российской Федерации, посвящённом подведению итогов работы российской судебной системы в 2022 году и приоритетным задачам на текущий 2023 год.
В начале заседания Владимир Путин поприветствовал присутствовавших и кратко напомнил об итогах десятого Всероссийского съезда судей в конце ноября прошлого 2022 года. Тогда обсуждались проблемы развития судебной системы, оптимизации судопроизводства, совершенствования деятельности органов судебной власти и структур судейского сообщества.
Президент отметил, что в 2022 году во всех видах судопроизводства судами рассмотрено более 40 миллионов дел, что на 1 миллион больше, чем годом ранее. Таким образом, нагрузка на судей – прежде всего общей юрисдикции – увеличилась.
По словам Владимира Путина, важное значение имеет формирование единообразной судебной практики и обеспечение социальной направленности российского правосудия. Например, за прошлый год уточнялся и разъяснялся целый ряд принципиальных вопросов обеспечения трудовых и пенсионных прав граждан, проводился всесторонний анализ судебной практики по делам с защитой прав детей.
Путин также отметил, что был принят ряд законодательных решений по социальной поддержке военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей. Соответствующие поправки уже внесены и в процессуальное законодательство. Они предусматривают дополнительные основания для приостановления судопроизводства, в том числе если гражданин, являющийся стороной в деле, участвует в боевых действиях в составе Вооружённых Сил и других воинских формирований, а также выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения.
«Рассмотрение таких дел, вопросов должно вестись самым тщательным образом с учётом не только всех правовых аспектов, но и конкретных жизненных обстоятельств и ситуации. Права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона».
Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

На повестке дня также обсуждалось внедрение в судопроизводство информационных технологий и внесённые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующие порядок проведения судебного заседания в уголовном процессе в формате видео-конференц-связи.
«Абсолютно очевидно, что применение «цифры» в судопроизводстве будет только расширяться, и наша судебная система должна быть к этому полностью готова – и технически, и организационно, а главное, чтобы при этом неукоснительно соблюдались конституционные права граждан».
Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.
Однако ещё стоит вопрос о законодательных гарантиях защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, включая запрет на продление срока содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в экономической сфере, а также избрание для них мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества. Например, внесение залога или домашний арест.
В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что в марте 2022 года Россия вышла из состава Совета Европы, а в сентябре – из-под юрисдикции Европейского Суда по правам человека. В соответствии с принятыми в России новыми законами, решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России. Из процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
По мнению Главы государства, российская судебная система, используя национальные судебные механизмы, способна надёжно защитить права и свободы граждан нашей страны.
В завершение своей речи Владимир Путин обратился к судьям:
«Ясно, что в любой государственной системе, в любой части государственного механизма есть какие-то вопросы, требующие особого внимания. Но для того чтобы делать всё, что в интересах нашего государства и наших граждан (а всё, что в интересах граждан, – это в интересах государства), для этого вам необходимо использовать все инструменты и правовые механизмы, которыми вы обладаете, использовать в интересах наших граждан, ещё раз повторю, суверенного развития России в целом».