Физиологическим носителем психики является нервная система человека. Психика – это свойство и функция мозга, которая заключается в субъективном отражении объективной действительности, иными словами то, что у человека в голове, то есть как он мыслит, а психология — это наука, изучающая психику. Следовательно, там, где говорится о состоянии человека, мы применяем «психическое», а там, где подразумеваем науку, инструменты и умение ей пользоваться — «психологическое».
По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), психическое расстройство характеризуется клинически значимым нарушением когнитивной функции, эмоциональной регуляции или поведения человека. Обычно оно сопровождается дистрессом или серьезными функциональными нарушениями. Известно множество различных типов психических расстройств. Психические расстройства также называют нарушениями психического здоровья – собирательное понятие, охватывающее психические расстройства, различные виды психосоциальной инвалидности и прочие психические патологические состояния, сопряженные со значительным дистрессом, функциональными нарушениями или риском самоповреждения. В настоящей статье психические расстройства рассматриваются в соответствии с определениями, данными в Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) 2022 года.
Психическое расстройство (психическое заболевание) — в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового, которое вызывает нарушения в мышлении, поведении и эмоциональном состоянии человека. Симптомы психического расстройства сопровождаются нарушениями мыслительной функции, эмоционального состояния и поведения. Признаками нарушений выступают:
- неадекватные реакции на внешние факторы;
- отсутствие самокритики;
- нарушение самоидентификации;
- потеря самоконтроля;
- несоответствие поведения законным и нормативным критериям;
- отсутствие последовательности действий;
- несоответствие мыслей высказываниям;
- потеря способности адаптироваться к жизненным обстоятельствам.
Психические расстройства могут провоцировать физические нарушения. Так, человек с психическими расстройствами не сможет квалифицированно работать врачом, воспитателем в детском саду, школе, судьей, полицейским. Пилот самолёта, у которого есть психические нарушения, однозначно не сможет трудиться по специальности. Страшно даже представить, как десятки пассажиров садятся в самолёт, со своими семьями, зная, что к управлению могут быть допущены пилоты с психическими расстройствами.
Причины расстройства психики.
Нарушения психики развиваются под влиянием внешних или внутренних факторов. К внутренним провоцирующим факторам относят: черепно-мозговые травмы; опухоли (доброкачественные, злокачественные) головного мозга; заболевания инфекционной природы, сопровождающиеся интоксикацией и оказывающие негативное воздействие на мозг; перенесенный инсульт, сахарный диабет, другие тяжелые системные заболевания; пороки развития.
Внешние провоцирующие факторы включают: потеря близких, потеря отношений, конфликты на работе и быту, домашнее насилие в семье, алкоголь, лекарственные препараты, химикатов, ядов; затяжные стрессы, эмоциональное перенапряжение.
Чаще всего психические расстройства возникают на фоне хронического или острого стресса. Первый длительное время воздействует на нервную систему, расшатывая её. Отрицательно воздействовать на психическое здоровье может регулярное недосыпание, переутомление, неблагоприятная обстановка в коллективе, насилие (психологическое или физическое). Острый стресс — это тяжёлые переживания при смерти близкого человека, из-за болезни, потери денежных средств, смены социального положения, развода. Нередко психические расстройства являются следствием травм, перенесённых в детстве.
Постоянным спутником является чувство недовольства собой, присутствует мысль о несовершенстве, ощущение несоответствия ожиданиям. На этом фоне развивается депрессивное расстройство. Человек может приобщиться к употреблению алкоголя, наркотических средств.
Что относится к психическим расстройствам:
- Тревожные расстройства;
- Депрессия;
- Биполярное расстройство;
- Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
- Шизофрения;
- Расстройства пищевого поведения;
- Асоциальное поведение и диссоциальные расстройства;
- Фобические расстройства и т.д.
Тревожные расстройства.
Тревожные расстройства характеризуются чувством сильного страха и беспокойства и связанными с этими нарушениями поведения. При этом симптомы носят весьма серьёзный характер и приводят к значительному дистрессу или существенным функциональным нарушениям.
Депрессия.
Депрессия отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные ситуации в повседневной жизни, может присутствовать ряд других симптомов, в частности снижение концентрации, патологическое чувство вины или низкая самооценка, отсутствие веры в будущее, мысли о смерти или самоубийстве, нарушения сна, изменения аппетита, а также ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
Биполярное расстройство.
Для людей с биполярным расстройством характерно чередование депрессивных и маниакальных симптомов. Во время депрессивного эпизода отмечается ухудшение настроения (что выражается в грусти, раздражительности, чувстве опустошенности) или потеря интереса к любым занятиям в течение большей части дня, практически каждый день. Во время маниакального эпизода могут отмечаться повышенное настроение или раздражительность, прилив сил и чрезмерное стремление к деятельности, а также некоторые другие симптомы, такие как повышенная разговорчивость, «скачка идей», повышенная самооценка, снижение потребности во сне, отвлекаемость и импульсивные необдуманные действия.
Посттравматические стрессовые расстройства.
ПТСР может быть следствием попадания человека в ситуацию крайней опасности или чрезвычайно травмирующего психику события или серии событий. Для ПТСР характерно:
- повторное переживание травматического события или событий (навязчивые воспоминания, «флешбэки» или кошмары);
- избегание мыслей и воспоминаний о событии (событиях) или избегание деятельности, ситуаций или людей, напоминающих о событии (событиях);
- постоянное ощущение повышенного уровня угрозы.
Эти симптомы сохраняются в течение как минимум нескольких недель и приводят к значительным функциональным нарушениям.
Шизофрения.
Продолжительность жизни людей с шизофренией ниже средней на 10–20 лет. Шизофрения характеризуется значительными нарушениями в восприятии реальности и изменениями поведения. К симптомам могут относиться стойкие бредовые идеи, галлюцинации, дезорганизованное мышление, значительная дезорганизация поведения или крайнее возбуждение. Люди с шизофренией часто также испытывают устойчивые когнитивные нарушения. Человек даже имеющий наследственную предрасположенность может прожить всю жизнь полноценно, не столкнувшись с данным заболеванием, но стрессовые ситуации неминуемо спровоцируют манифестацию болезни.
Расстройства пищевого поведения.
Расстройства пищевого поведения характеризуются отклонениями приёма пищи и озабоченностью едой, а также выраженным беспокойством по поводу веса и внешнего вида. Такие симптомы или поведение создают риск причинения серьезного вреда здоровью, приводят к значительному дистрессу или существенным функциональным нарушениям.
Асоциальное поведение и диссоциальные расстройства.
Этот вид расстройств характеризуются постоянными поведенческими нарушениями, такими как постоянное провокационное или враждебное поведение, которое систематически сопровождается нарушением основных прав других людей или основных общественных норм, правил или законов, действующих для данной возрастной группы.
Фобические расстройства.
Такие расстройства связанны с переживанием страха в отношении каких-либо предметов, движений, действий, поступков, ситуаций и даже людей.
Коррупционеры находятся в группе риска развития психических расстройств.
Эмоциональное выгорание, которое происходит у коррупционеров в результате затяжного стресса, при чрезмерной психической нагрузке и из-за свалившихся на них обязательств перед участниками коррупционных схем, неминуемо влияет и на их личную жизнь. В копилку можно кинуть злоупотребление соцсетями, которые навязывают определенные стереотипы жизни, увлечений, внешнего вида, провоцирует неуверенность в себе, комплексы и чувство неполноценности. Кроме того, они усиливают психические проблемы из-за нестыковки картинки красивой жизни и реальности. Всё это способно спровоцировать панические приступы, тревожность, бессонницу.
Расстройства формируют стойкие и глубокие поведенческие шаблоны, из-за которых человек в различных ситуациях ведёт себя очень негибко и однотипно. Эти поведенческие шаблоны препятствуют успешной и гибкой адаптации к требованиям повседневной жизни. Часто такое устойчивое психическое состояние свойственно людям с паранойей.
При описании психологического портрета коррупционера мы выделили следующие черты: жёстко отстаивает свои интересы, мстителен, хамовит, это указывает на психическое расстройство. Когда человек агрессивен, возможно, импульсивное расстройство личности, как подвид эмоционально неустойчивого расстройства. Характеризуется эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем, повышенной склонностью к агрессивным вспышкам.
Перейдём к нарциссическому расстройству личности. В нашем обсуждении коррупционер высокомерен, тщеславен и надменен. Очевидно играет на публику, добиваясь внимания или восхищения. Ожесточённо конкурирует с другими; амбициозен.
В поэме Гоголя «Мертвые души» ситуацию с мошенничеством можно проследить по описанию карьеры Чичикова. Вся внешняя опрятность Чичикова, его хорошие манеры резко контрастируют с внутренней грязью и нечистоплотностью этого героя, полно дорисовывая образ «подлеца», «приобретателя» и «хищника», пускающего в ход всё для осуществления своей основной цели – наживы и приобретательства. Чичиков действует напористо, даже вдохновенно: «Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон – я немею перед законом». Какое красноречие, как сказано!
Имя одного из героев книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» Корейко, скромного служащего ничем не примечательного учреждения и одновременно подпольного миллионера, сколотившего состояние на теневых незаконных махинациях, до сих пор является нарицательным.
«Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза», — говорится об этом персонаже в книге.
Исходя из этих двух примеров, мы можем сделать вывод о том, что психологический портрет, описанный классиками, практически не отличается от того портрета, который составлен генпрокуратурой Российской Федерации.
Можно продолжать список психических расстройств, но стоит заметить, они не всегда проявляются достаточно ярко. На развитие некоторых уходят годы, несвойственные человеку черты в характере и поведении появляются постепенно, стабильное состояние может чередоваться со срывами.
Мы просим предостеречь себя от возможных мыслей, что коррупция — психическое отклонение, и коррупционеров необходимо «лечить». «Лечить, как в Китае», намекая на расстрел. Нет, это социальный феномен, который имеет место быть и в природе. Читателю представляем эксперимент ученого Дидье Дезора, из Франции. Он поместил шесть крыс в клетку, откуда добраться до кормушки с пищей можно было лишь переплыв бассейн. Очень скоро среди подопытных выявились две обслуги, два эксплуататора, один независимый пловец и один пария (попрошайка). Обслуживающие крысы плыли за едой. Когда они возвращались в клетку, эксплуататоры били их и окунали головами в воду до тех пор, пока те не отпускали добычу. Независимый пловец был достаточно силен, чтобы не подчиняться эксплуататорам. Пария не мог ни плавать, ни запугивать обслугу: он просто собирал рассыпавшиеся во время драк крошки.
Эксперимент с шестью эксплуататорами в одной клетке, так же, как и с шестью обслуживающими, шестью независимыми и шестью париями, разделёнными в соответствии со статусом по разным клеткам, дал один и тот же результат. После череды драк роли распределились тем же образом, что и в первом эксперименте. Можем резюмировать, что феномен коррупции следует более тщательному исследованию, изучению и требует не однобокого подхода.
Однако самый интересный результат Дидье Дезора получил лишь после того, как вскрыл черепа испытуемых и проанализировав состояние их мозга. Самому разрушительному воздействию стресса подверглись не парии и не обслуга, а эксплуататоры! Это подтверждает наши выводы – поломки психики неминуемо ведут к повреждению организма. Любые нарушения психического состояния связаны с изменениями в структуре или функциях головного мозга.
Возможно, имеет смысл введения регулярной практики принудительной проверки психологического состояния политиков, чиновников и служащих других ответственных и коррупциоёмких сфер деятельности.
Самодиагностика
Основные критерии здоровой психики:
- Колебания настроения — это естественно.
- Вы довольны жизнью.
- Чувствуете себя частью здорового общества.
- Умело управляете своей жизнью.
- Вы умеете говорить «нет».
- Создаёте здоровые отношения с другими людьми.
- Не пытаетесь угодить всем.
- У Вас здоровая самооценка.
- Всегда готовы слушать, не опровергаете собеседника, а лучше хотите понять его взгляды.
- Можете установить границы в общении.
Признаков нарушения психического здоровья:
- Проблемы со сном: бессонница или сбитый режим без особых на то причин.
- Депрессивное или чрезмерно маниакальное состояние.
- Большое количество тревоги.
- Боязнь контакта с людьми.
- Неспособность усвоить новый жизненный опыт.
- Потеря аппетита, пища стала безвкусной.
- Легко впадает в слезы и раздражается, беспричинный смех.
- Навязчивые состояния и иррациональные ритуалы, «постучать три раза».
- Мысли, «застревающие в голове».
- Внезапное увлечение эзотерикой или магией.
- Убеждение в своей исключительности, особой миссии.
Материал подготовили:
Член-корреспондент РАО, доктор юридических наук, кандидат экономических наук Годунов И.В.
Аспирант, клинический психолог, судебный психологический эксперт Соловьев В.Е.