В Республике Абхазия состоялась научно-практическая конференция «Лечебное голодание – инструмент здоровья нации».
Что движет жизнью на Земле? По мнению итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери, именно божественная любовь движет мироздание. А вот учёные-медики к этому чувству добавляют ещё и голод. Современные врачи-мыслители, занимающиеся разгрузочно-диетической терапией (РДТ) или лечебным голоданием, дополняют список понятиями «доверие» и «страх». Так, отталкиваясь от, казалось бы, обычной терапевтической технологии, они поднимаются до философских категорий, воспринимая проверенный веками метод альтернативной медицины в качестве эффективного инструмента оздоровления современной нации.
Организованная при поддержке Министерства здравоохранения Республики Абхазия конференция «Лечебное голодание – инструмент здоровья нации» посвящалась памяти одного из признанных корифеев и основоположников этого направления в стране и мире Алексея Кокосова, учёного, терапевта, профессора, долгие годы работавшего заместителем директора Научно-исследовательского института пульмонологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова и главным пульмонологом городского Комитета по здравоохранению. Алексей Николаевич прожил 87 лет, сам активно голодал, что, несомненно, помогало ему до последних дней оставаться деятельным, бодрым, здоровым.
Конференция, которая проходила в Гагре в течение двух дней как в офлайн-формате, так и режиме видеоконференцсвязи, привлекла внимание всей России. В ней приняли участие желающие из всех субъектов Российской Федерации. Несмотря на непростые времена, в Абхазию приехали около 50 ведущих отечественных специалистов. К сожалению, последняя конференция на эту тему прошла в Республике Бурятия уже достаточно давно – более трёх лет назад: пандемия новой коронавирусной инфекции не позволила встретиться раньше. Однако плюс в том, что за этот период накоплены новые знания и практический опыт, чем охотно делились участники форума из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Тюмени, других российских регионов. Встреча показала, что подобные обсуждения необходимы, ведь в процессе общения вырабатываются коллективные действия, своевременные и эффективные подходы к разгрузочно-диетической терапии, а также меры реагирования на грозные вызовы времени, наподобие COVID-19. Важно подчеркнуть, что свыше половины участников конференции являются не только пропагандистами, но и активными сторонниками и приверженцами лечебного голодания, так как испытали на себе эффект данной терапевтической технологии. Однако до сих пор об этом альтернативном методе оздоровления и укрепления здоровья крайне мало осведомлены врачи, особенно молодые. Устранить подобные перекосы и призван состоявшийся форум, на котором прозвучало немало интересных докладов из уст организаторов здравоохранения, учёных, практических врачей и рассматривались другие важные и насущные вопросы, связанные с лечебным голоданием.
В гостях у старейших
Надо особо подчеркнуть, что Абхазия исторически славилась невероятным долголетием своих жителей. Это поистине удивительное место на берегу Чёрного моря, в предгорьях Кавказских гор, сверкающих белоснежными ледниками, где коренное население издревле имеет репутацию чрезвычайно долго живущих и здоровых людей. Среди всех местностей Советского СоюзаАбхазия являлась рекордсменом по количеству долгожителей на душу населения. В 1956 г. в автономной республике проживало 2144 человека в возрасте более 90 лет, из них 270 – старше ста, а 11 – старше 120 лет. Феномен абхазского долголетия находился под пристальным вниманием советских учёных-геронтологов. Да и по сей день во всём мире считается, что это уникальная страна долгожителей. Большой процент её населения доживает до 90-100 лет, сохраняя крепкое физическое и умственное здоровье, позитивный эмоциональный настрой, доброжелательность, оптимизм. Но настоящих рекордсменов, к сожалению, уже нет.
В чём их секрет? Благодаря вековой культуре, обычаям в стране нет детских домов и домов престарелых. Здесь сберегли всенародную традицию относиться к старейшинам с величайшим почтением. Для абхазцев старость – это не страшно, это естественное состояние: радостное, счастливое, активное. Абхазы живут в горах, для них обыденно почти каждый день подниматься и спускаться в разрежённом горном воздухе. Учёные обнаружили, что у долгожителей хорошо развита и работает дыхательная система. Это очень трудолюбивый народ, не прекращающий трудовую деятельность до преклонных лет.
В дополнение к активному образу жизни абхазы известны тем, что приличную часть их рациона составляет растительная диета. Они редко употребляют рафинированную муку, масла, сахар, при этом делают акцент на свежих, буквально «сорванных этим утром» фруктах, овощах, цельных зерновых продуктах, орехах, а это ценный антиоксидант. День обычно начинают со свежего салата из зелени с огорода. Также здесь повсеместно распространены кисломолочные продукты, например, мацони. Абхазия славится и низкой калорийностью рациона. Люди едят здоровую пищу, причём сравнительно мало — и ограничение количества потребляемых килокалорий способствует увеличению продолжительности жизни. Абхазы обладают очень крепким иммунитетом. Кажется, что «ген жизнестойкости» передаётся в этом народе по наследству.
Отнюдь не случайно главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Абхазия Анжела Арчелия, приветствуя гостей, подчеркнула: «Спасибо за то, что вы приехали к нам поделиться своими знаниями и научными достижениями. Надеюсь, внедрение вашей научной методики вернёт Абхазии славу страны долгожителей».
Форум проходил в стенах санаторно-курортного комплекса Alex Resort & Spa Hotel, где много лет активно применяется РДТ. Причём год от года популярность метода возрастает среди врачей, сотрудников, отдыхающих, общественности. От лица хозяев участников приветствовали директор комплекса Вячеслав Чернышёв и главный врач Наталья Леонтьева. В частности, Наталья Викторовна отметила: «Желаю всем почувствовать прекрасный воздух нашей страны, ведь Абхазия – это страна души, то место, где благодаря прекрасным природным условиям созданы все условия для внедрения РДТ».
РДТ: вчера, сегодня, всегда!
Актуальной теме лечебного голодания газета «ПРЕЗИДЕНТ» также уделяла пристальное внимание (см. № 6 (332) от 30.11.2021). Немногим более года назад на её страницах было опубликовано обстоятельное интервью журналиста Оксаны Корбутовской с профессором кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РФ, заслуженным врачом РФ, полковником медицинской службы в отставке Валерием Максимовым. Заметим, что Валерий Алексеевич – человек-легенда, единственный ныне признанный корифей, авторитет, пионер применения метода РДТ в гастроэнтерологии. Уже тогда учёный высказал свою последовательную и принципиальную позицию: широкое использование лечебного голодания в рамках всей страны способно реально служить одной из эффективных мер по выполнению Указа Президента РФ № 474 от 21.07.2020 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.», где предусмотрено, что средняя продолжительность жизни к этому году должна приблизиться к 80+. Неразумно пренебрегать достаточно недорогими и при этом веками проверенными методиками.
В своё время А. Кокосов отмечал: «РДТ – один из немедикаментозных методов лечения, который вышел из недр традиционной медицины и в нашей стране за сравнительно короткий промежуток времени прошёл, по заданию Главного лечебного управления Минздрава, целенаправленную научно-практическую апробацию в ведущих клиниках страны. В последние годы РДТ обогатилась новыми методиками (абсолютное, комбинированное и другое лечебное голодание), разработанными и апробированными в клиниках Санкт-Петербурга, Перми, Иваново и других городов страны, а также масштабным организационно-методическим опытом применения не только в стационарных, но также в санаторно-курортных учреждениях».
Когда мы говорим о лечебном голодании, очень часто ссылаемся на прошлое. В этот раз также практически все докладчики непременно совершали экскурс в историю. В частности, научный руководитель конференции, профессор В. Максимов упоминал имена древних философов и врачей. Гиппократ считал, что, «когда больного кормят слишком обильно, кормят и его болезнь. Иногда гораздо полезнее бывает совершенно отнять у больного пищу». Авиценна рекомендовал больным пост в течение 3 недель, гимнастику, ванны, массаж. Особенно популярным было такое лечение среди бедных, ведь голод – самое дешёвое лекарство.
Одним из первых отечественных научных трудов по гастроэнтерологии и диетологии В. Максимов называет «Слово о постах как средстве, предохранительном от болезней» (1769) доктора медицины профессора Петра Вениаминова. Не прекращающийся до сих пор исследовательский процесс изучения и развития метода РДТ строится на базисе, который заложил также учёный-патофизиолог, начальник Военно-медицинской академии, академик Виктор Пашутин. В нашей стране вышли в свет целый ряд монографий, сотни статей, методические рекомендации. Опубликовано первое в мире руководство для врачей «Разгрузочно-диетическая терапия» под редакцией профессора А. Кокосова. Всё это свидетельствует о высоком положении данного терапевтического метода в научной медицине. В стране действительно накоплен опыт, аналогов которому нет в мире.
Докладчик напомнил, что начало широкого клинического применения РДТ связано с именем доктора медицинских наук, профессора Юрия Николаева, психиатра, который впервые ввёл термин РДТ и подтвердил перспективность этого метода, использовавшегося им для лечения людей, страдающих психическими заболеваниями. Со временем он разработал клинические рекомендации, утверждённые Минздравом страны.
Значительный вклад в развитие РДТ внесли и продолжают вносить представители Республики Бурятия, санкт-петербургской школы, в частности профессора Евгений Ткаченко, Игорь Хорошилов, Елена Лаптева. Успешно развивают это направление тюменская школа профессора Станислав Муравьёва и другие. Об этом докладчики проинформировали коллег.
Аналитический доклад «Микробиом и аутофагия. Роль метаболической терапии» представил профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова доктор медицинских наук И. Хорошилов (Санкт-Петербург). Об истории РДТ в городе на Неве с содержательным сообщением по видеосвязи выступила Е. Лаптева. Собственным философским взглядом на тему «Живой человек и лечебное голодание» поделилась европейский эксперт в области организации разгрузочно-диетической терапии, популяризатор научных знаний Клаудиа Годинья, свыше 30 лет развивающая это направление в Республике Бурятия. Кстати, делегация из Бурятии была самой авторитетной, представительной и многочисленной. Интересные сообщения из этого региона сделали Доржи Банзаракцаев, рассказавший об РДТ в неврологической практике, и Михаил Тудупов, осветивший психологические аспекты применения РДТ. Опытом использования РДТ и других немедикаментозных методик в лечении бронхиальной астмы поделилась доцент Тюменского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Светлана Пушникова. О сочетанном применении гомеопатического лечения и РДТ рассказала кандидат медицинских наук Маргарита Ашихмина (Москва), о совместном применении РДТ и фитотерапии – натуротерапевт Ольга Свидерская (Санкт-Петербург). С неподдельным интересом и на одном дыхании аудитория внимала харизматичному доктору медицинских наук профессору С. Муравьёву (Тюмень), сделавшему яркий, глубокий доклад «Сочетание РДТ с другими немедикаментозными методиками». Особенностью и приметой форума стало участие в нём молодых специалистов, вовлечённых в научно-исследовательскую работу по РДТ.
В. Максимов неустанно доказывает, что метод РДТ не только безопасен, но и полезен для здоровьесбережения и активного долгожительства. Более того, считает необходимым включить его в страховую медицину. Сегодня РДТ признана во всём мире, в том числе и Минздравом России, но, поскольку метод не входит в страховую медицину, главные врачи не могут использовать его на бесплатной основе.
При этом даже в такой неопределённой ситуации в некоторых субъектах Российской Федерации накоплен опыт, достойный тиражирования в рамках всей страны. Так, в Республике Бурятия, на протяжении многих лет являющейся бесспорным лидером внедрения РДТ во врачебную практику, оплата лечения с применением данного метода производится за счёт средств регионального бюджета. Следовательно, и другим территориям, прежде всего регионам-донорам, такое по силам. Только для этого необходима, как говорится, политическая воля, однако у большинства она отсутствует. А вот за рубежом, прежде всего, в Европе, РДТ активно развивается. Например, в Германии, по некоторым данным, более 30% населения прибегают к РДТ, при этом оплата производится за счёт средств страховой медицины.
Профессор в очередной раз адресовал Минздраву России принципиально важный вопрос о возможных путях продления здорового и активного долголетия россиян. По его мнению, именно внедрение в широкую практику РДТ в состоянии помочь выполнить Указ Президента РФ № 474. Однако при современном положении, если не внедрить новые, мощные, передовые технологии и не закрепить их на бесплатной для людей основе, вряд ли удастся достичь обозначенных целей к указанному сроку. Более того, В.Максимов выразил опасение, что может случиться обратный эффект: уменьшение средней продолжительности жизни россиян, что отмечается ныне. А вот РДТ и подобные методы, в частности, такое большое направление, как тканевая, плацентарная, полипептидная терапия, которое развивалось ещё в СССР, наоборот – позволят скорее приблизиться к этому показателю.
Кроме того, профессор считает целесообразным в учреждениях общественного питания установить раз в неделю так называемый «рыбный» или «постный» день. Ещё в глубокой древности люди подметили пользу постов, которые подразумевают воздержание, что является благом и необходимостью. Человеку вообще нужны ограничения: нравственные, религиозные, пищевые и другие, это забота о собственной душе, лечебное и нравственно-воспитательное действо. Пост никогда никому не вредил.
Бичом современной цивилизации становятся избыточный вес и ожирение. Правда, некоторые специалисты утверждают, дескать, РДТ при ожирении неэффективно, потому что после курса голодания вес быстро возвращается. История же свидетельствует об обратном. Например, в «Журнале биологической химии» (1915) лечебное голодание описано как «совершенно безопасный, безвредный и эффективный метод снижения веса у страдающих ожирением». Американский писатель Марк Твен подчёркивал: «Небольшое голодание может сделать для обычного больного человека больше, чем лучшие лекарства и лучшие врачи». Понятно, что против этого выступают многие представители так называемой биг-фармы, или фармкомпаний, которые на болезнях людей выстраивают свой доходный бизнес.
Учить саногенезу
РДТ – это реальный метод лечения и оздоровления. Поэтому правильное, разумное питание должно стать образом и стилем жизни для россиян. Помимо лечения этот метод служит и для укрепления здоровья в виде разгрузочно-диетической профилактики. Даже для здорового человека регулярная РДТ является лучшей превентивной мерой и омолаживающей терапией. Сейчас, считает В. Максимов, самое время вновь обратиться к накопленному веками полезному опыту. Ни у кого не вызывает сомнений обоснованный многочисленными фундаментальными физиологическими, нейрофизиологическими, биохимическими, гормональными, иммунологическими и другими исследованиями высокий терапевтический эффект дозированного голодания при целом ряде нервно-психических заболеваний и заболеваний внутренних органов. Научная аргументация безвредности и саногенетического воздействия РДТ обусловила её признание врачами и пациентами.
Тревогу учёного вызывает то, что современные врачи мало осведомлены об этой методике. К сожалению, в медицинских вузах страны студентам не говорят о ней. Следовательно, необходимо вносить коррективы в образовательные программы – вузовские и последипломные. Это вовсе не значит, что каждый обязан владеть методикой РДТ, но знать о ней должен. Это общая культура и грамотность врача. Профессор привёл цитату из книги А. Кокосова: «Владение методом РДТ чрезвычайно расширяет профессиональные возможности врача любой специальности. Врач должен иметь опыт применения лечебного голодания как в клинике, так и амбулаторно». Кстати, В. Максимовым разработана 36-часовая программа по РДТ в рамках последипломной подготовки специалистов, которая утверждена и успешно используется в РМАНПО.
Несмотря на понимание значимости питания как профилактического и лечебного фактора, только в последние десятилетия клиническая нутрициология как дисциплина стала включаться в программы обучения врачей. Как показывают опросы, преподаватели медицинских вузов и студенты-медики считают, что объём обучения по таким вопросам в учебной программе недостаточен. Хотя благодаря энтузиастам подобный опыт накоплен в ряде регионов. Например, с 2006 г. на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) действует кафедра нутрициологии и клинического питания. Причём результаты её работы за 16 лет впечатляют. Как сообщил профессор И. Хорошилов, проведено 73 учебных цикла, в том числе 13 выездных (Киров, Нижний Новгород, Петрозаводск, Красноярск, Калининград и т.д.). Усовершенствовано в области клинического питания и нутрициологии 1235 врачей-специалистов (анестезиологи-реаниматологи, хирурги, терапевты, диетологи, педиатры, акушеры-гинекологи, неврологи) из 53 городов РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялась Европейская школа по клиническому питанию с получением европейских дипломов. Сотни врачей прошли обучение по РДТ. Собственный обучающий курс проводит профессор С. Муравьёв на базе Тюменского государственного медицинского университета.
В своё время А. Кокосов сетовал: «В целом мы плохо знаем состояние здоровья «клинически здорового» человека, его возможности, пределы». Вот почему ныне так важна интегративная медицина. В разумном сочетании методов научной и традиционной медицины – будущее здравоохранения. Но в медицинских вузах учат патогенезу, а не саногенезу. Здоровье человека определяют 4 системы саморегуляции (саногенеза): питание, иммунитет, состав кишечной микробиоты, регулярность работы кишечника. «Метод РДТ обладает несомненным саногенетическим действием на многие системы гомеостаза и в процессе интеграции с некоторыми ортодоксальными методиками у больных с хронической патологией мобилизует многочисленные механизмы саногенеза, обычно «подавленные» общепринятой лекарственной терапией», – отмечал А. Кокосов.
В завершение конференции была принята резолюция. Форумы, подобные Гагрскому, решено проводить с периодичностью раз в два года. Также речь шла о консолидации. Президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, доктор медицинских наук Мария Томкевич отметила: «Традиционная медицина использует природные методы лечения. Лечебное голодание является одним из признанных немедикаментозных методов лечения, методом традиционной медицины. Форумы нашей ассоциации, как правило, имеют поддержку Министерства здравоохранения России, Государственной Думы РФ, Национальной медицинской палаты. Поскольку у вас нет своего профессионального объединения, приглашаю вступить в нашу ассоциацию, организовать подразделение по РДТ и дальше выступать сплочённо, единым строем в защиту наших замечательных «мягких» и эффективных природных методов».
Действительно, научно-исследовательский и практический потенциал РДТ исстари применяется, благодаря его очевидной эффективности в лечении широкого круга заболеваний и яркому воздействию на активное долголетие. Хочется надеяться, что богатые знания принесут пользу России и Минздраву Республики Абхазия, абхазскому народу, послужат инструментом оздоровления нации. Более того – экологические методы лечения и оздоровления повсеместно станут играть более значимую роль в руках организаторов здравоохранения.
Материал предоставил:
Александр Иванов