25 августа 2022 года на церемонии вручения Народной премии НГС со сцены Новосибирского академического театра оперы и балета Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил награды победителям в двух номинациях: «Гуманитарный проект года» и «Патриотический проект года». Эти номинации учреждены Правительством Новосибирской области и являются высшей оценкой за вклад в развитие региона. Проект «Народная премия НГС» реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.
В номинации «Патриотический проект года» награда вручена Ирине Негода – руководителю исполнительного комитета новосибирского регионального общественного движения «Защитник» – за организацию патриотической работы с молодёжью.
Региональное движение «Защитник» стало своего рода «прорывом» года. Оно объединило людей самых разных мировоззрений, профессий и жизненного опыта общей задачей – сделать более эффективными подходы к патриотическому воспитанию молодёжи в регионе, к сохранению исторической памяти.
Традиционно новосибирцы голосуют в разных номинациях за ту или иную компанию, а победителями становятся представители бизнеса. Однако на вручении премии губернатор отметил, что на этот запрос общества откликаются общественные организации, а не только бизнес.
«Сегодня мы видим мощный вал поддержки мужественных жителей Донбасса. Кроме того, наблюдаем взрывной интерес к патриотике со стороны новосибирцев и всего российского общества. Это видно и по количеству молодых людей, стремящихся вступить в Юнармию, желающих учиться в кадетских классах. Видно и по мощной поддержке наших ребят, которые выполняют сложные задачи в рамках СВО. А самое яркое подтверждение – мероприятия, которые были в этом году приурочены ко Дню Победы: вспомнить хотя бы, какое огромное количество людей пришло на Монумент Славы»
Андрей Травников.


Руководитель исполнительного комитета новосибирского регионального общественного движения «Защитник» Ирина Негода дала интервью корреспонденту нашего издания Ренате Юрьевой:
— Расскажите, пожалуйста, о самом Движении.
— Новосибирское региональное общественное движение «Защитник». – это массовое общественное объединение, деятельность которого направлена на популяризацию военно-патриотического воспитания граждан. Наше Движение преследует благую цель – воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Этому посвящён целый комплекс мероприятий – от изучения истории вооружённых сил и популяризации военно-спортивных дисциплин до непосредственного влияния на государственную политику в сфере патриотического воспитания.
Мы хотим, чтобы молодежь гордилась нашей страной, а мы могли бы гордиться нашей молодёжью. Но мы не навязываем любовь к Родине, а лишь даём повод полюбить её.
Ради этого мы информируем население о своей деятельности, проводим просветительские, культурно-массовые и спортивные мероприятия, ведём издательскую и информационно-рекламную деятельность. Всё это повышает интерес к нашей благородной миссии. Можно сказать, наше Движение является консолидацией патриотического воспитания в Новосибирской области.
— «Воспитание патриотизма у подрастающего поколения» — действительно благая цель. Это направление всегда было приоритетное, но сегодня оно приобретает особое значение. Скажите, Ирина, с чего начинается патриотизм? Как он зарождается? Можно ли ему научиться?
— Помните замечательную песню «С чего начинается Родина?» Мне кажется, что в этой песне и есть простые, но правильные ответы, тем более что слово «Родина» здесь звучит именно в значении патриотизма. И ещё я убеждена, что он начинается с семьи, с отношения ребенка к своим родителям, бабушке, дедушке.
— Абсолютно согласна с Вами. А кто ещё, кроме самых дорогих людей для детей может помочь им осознать, и, главное, желать быть патриотом?
— У нас есть замечательный и очень действенный проект «Лига наставников», координатор — Евгений Попантонопуло. В рамках этого проекта проходят встречи с интересными людьми – настоящими патриотами. Среди них – и военные, и спортсмены, и политики, и представители других профессий. Они рассказывают о себе, заражая ребят своим примером, отвечая на их вопросы.
— А как Вы понимаете это слово «патриотизм»? Кого можно назвать патриотом?
— Для меня это человек, который любит свою Родину. Патриотами могут быть не только военные, но и врачи, учителя, — все, кто работает на благо своей страны, искренне любя ее и желая ей мира и добра; это человек, который хочет жить в своей стране. Но высшая степень патриотизма, конечно, это люди, готовые и умеющие защищать Родину с оружием в руках: к сожалению, в этом ещё есть необходимость.
— Можно много говорить о патриотизме, его значении в жизни человека. А можно помогать детям самим понять, прочувствовать это. Ваши проекты отличаются именно действенной направленностью. Вероятно, поэтому, несмотря на столь небольшой срок существования Движения, оно обрело популярность и показало свою состоятельность и значимость. Как появилась идея пригласить к нам, в Новосибирскую область, детей из Донецкой народной Республики?
— У каждого ребёнка должно быть детство. К сожалению, дети Донбасса уже восемь лет не знают, что такое беззаботность. Наше движение по мере своих возможностей реализует проекты по приезду ребят с Донецка в Новосибирск.
В июне этого года учащиеся вокальной школы «ВГолосе» с Ростиславом Антоновым записали видеообращение к своим сверстникам из Донецка, пригласив их в Новосибирск. Ребятам ответили кадеты колледжа имени А.В. Захарченко. Ростислав Антонов познакомил ребят между собой и благодаря Общественному Движению «Защитник» эта поездка состоялась.
И уже в августе мы встретили воспитанников кадетского корпуса города Донецка, которые приехали по приглашение Новосибирской вокальной студии «ВГолосе». С мальчиками приехала педагог-организатор Наталья Ивановна Зайцева.


Они отдыхали в детском лагере Сузунского района «Патриот», куда ребятам представило путёвки областное министерство труда и социального развития.
Заблаговременно объединенными усилиями администрации Кольцово, клубов самодеятельной песни «Свечи» и «Рука в руке», Кольцовской детской школы искусств, Кольцовской городской библиотеки, местного отделения партии «Единая Россия», общественных организаций — Совет ветеранов р. п. Кольцово и Союз пенсионеров наукограда Кольцово, а также индивидуального предпринимателя Ирины Видяевой для гостей была подготовлена большая программа.
«Рад был с ними повстречаться и пообщаться в Новосибирске. Подобные встречи очень важны и для наших ребят, не знающих, что такое война и для ребят из Донецка, для которых открывается окно в огромный дом под названием Россия. Это и их дом тоже.»
Ростислав Антонов.
— Чем занимались дети в лагере?
— Две недели кадеты были в наших краях. Дни получились насыщенными, наполненными положительными эмоциями.
При поддержке Министерства труда и социального развития НСО кадеты отдохнули в детском лагере «Патриот» Сузунского района. Благодаря помощи Министерства культуры НСО ребята совместно с вокалистами студии «ВГолосе» записали в ДК Октябрьской революции авторскую песню, а видеостудия «Сигнал» на протяжении нескольких дней снимала на неё клип. Воспитанники кадетского корпуса Донецка знакомились с Новосибирском. По приглашению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и депутата Евгения Покровского ребята посетили Новосибирск: Новосибирское высшее военное командное училище, Сибирский региональный Союз Чернобыль; встречались с Ростиславом Антоновым.
На базе МБОУ «Биотехнологический лицей №21» состоялась программа «Кольцово встречает друзей». Жители наукограда во главе с мэром Николаем Григорьевичем Красниковым и руководителем клуба «Свечи» Сергеем Юрьевичем Семёновым тепло встретили друзей из ДНР. Здесь, в репетиционном помещении Клуба самодеятельной песни «Свечи», был накрыт большой чайный стол с вкусными пирогами и булочками. Ребятам вручили подарки к новому учебному году от МОП «Единая Россия» и депутатов Заксобрания Новосибирской области Юрия Похила и Игоря Гришунина, «флеш-карты» с презентацией наукограда от Совета ветеранов р. п. Кольцово и Союза пенсионеров наукограда Кольцово, памятные наборы от администрации Кольцово. Клубы «Свечи» и «Рука в руке» жителям Донецкой Народной Республики передали сборники стихов, диски с песнями.

По словам Сергея Семенова, бардовское движение на Донбассе всегда было достаточно деятельное — с его представителями кольцовцы пересекались на Грушинском фестивале и с ними до сих пор имеются дружеские связи. В кадетском корпусе им. А. В. Захарченко Донецкой Народной Республики творческая группа тоже имеется. В составе коллектива 22 человека, а песенное направление—патриотическое.
«Кадет умеет делать все — он поет, он танцует, он рукопашкой занимается, шьет, стирает.» — говорила педагог-организатор кадетского корпуса им. А. В. Захарченко ДНР Наталья Зайцева.
По завершению встречи в Биотехнологическом лицее гости совершили пешую экскурсию по достопримечательностям Кольцово. Под руководством профессионального гида Натальи Глок они посетили все знаковые места наукограда, узнали историю его возникновения, увидели главные памятники, современные здания. Интересные экскурсии и душевные разговоры у костра помогли ребятам раскрыться и вновь искренне улыбаться этому миру. Смогли провести параллели нашей совместной истории и планов на будущее.

Воспитанники кадетского корпуса получили много положительных эмоций: зоопарк, Новосибирское высшее командное училище, Сибирский региональный Союз Чернобыль, Кольцово, аквапарк, фестиваль в ДК Горького.
На концерте для парней состоялась премьера песни Софии Переваловой «Знай Донбасс, Россия с тобой». София смогла подобрать такие точные слова, что эмоции захлестнули весь зал.
Наша команда выезжала в Сузун с уже знакомым многим проектом «День с Защитником».
Михаил Костин, София Перевалова, Александр Бормотов, Роман Казанцев, Максим Сульгин реализовывали образовательную программу в двух филиалах лагеря, охватив в общем 140 ребят.
По ставшей доброй традиции нам в ходе выезда помогали сотрудники УФСБ, представив ребятам проект «Без срока давности».
Параллельно шли съёмки клипа кадетов ДНР и Новосибирской вокальной студии «ВГолосе». Совместными усилиями с Министерством культуры НСО и видео студией «Сигнал» получился замечательный результат.
— Я и узнала о вас благодаря этой песне, к созданию которой оказалась причастна, чему очень рада и благодарна вам! Это – ваш первый опыт встречи с детьми из Донецка?
— Нет. Некоторое время назад, благодаря усилиям всех неравнодушных новосибирцев и, прежде всего, Общественного Движения «Защитник», в Новосибирске гостили одиннадцать юных гимнасток из Донецка. Им очень понравилось и тогда у них родилась идея — подружить между собой и молодых певцов. Солисты вокальной школы «ВГолосе» к своим сверстникам из Донецка и пригласить их в Новосибирск.
15 августа 2022 года в центре «Патриот» стартовали сразу 3 профильные смены: патриотическая смена «Служу России», «ТурКрай» — в «патриот-тинейджер» и «Спортивные каникулы» в «патриот-кидс». Всего приняли участие 178 детей. Участники профильных смен приехали к нам из Донецка — 4 человека, а еще из Новосибирска, Черепаново, сёл Сузунского района. На каждой из смен работали свои руководители, тренера и педагоги, выполняя задачи проводимых программ и делая отдых детей разнообразным, интересным и полезным.
— Ирина, что Вы можете сказать о самих ребятах? Какие они?
— С одной стороны, они такие же, как и все ребята их возраста, тринадцати-пятнадцати лет. Добрые, отзывчивые. С другой стороны, в их детских глазах — уже взрослые взгляды, видевшие горе.
Александр Борматов говорил: «Эти юные мужчины не так часто улыбаются, как остальные дети в их возрасте. В каждом движении парней, чувствуется серьезность, осознанность и необыкновенная мудрость. Они очень воспитаны, вежливы, скромны и отзывчивы. Они открыты ко всему новому и впитывают информацию с огромным желанием, но при этом с каким-то совершенно взрослым, глубоким пониманием жизни. Я благодарен сегодняшнему дню! Сегодня я встретил настоящих мужчин! Мы замечательно пообщались, посмеялись и даже немного поговорили о будущем. Выражаю огромную благодарность общественному движению «Защитник» Общественное Движение «Защитник» за такую возможность для детей, побывать в самом сердце Сибири и пожить некоторое время под мирным небом.»
А Глава Сузунского района Лилия Некрасова заявила: «Мы пообщались за круглым столом в неформальной обстановке, это был очень доверительный разговор. У каждого ребенка своя история, в каждом чувствуется невероятный внутренний стержень, сила духа. Ребята рассказали, что учатся в кадетском корпусе, который лично открывал первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. Сейчас корпус носит его имя. Они рассказали, как живут, как помогают в госпитале раненым. В кадетском корпусе создали волонтерскую группу, которая всеми доступными средствами поднимает моральный дух военных на передовой. Я очень благодарна Андрею Ивановичу и Евгению Николаевичу за эту встречу в Заксобрании, за подарки для ребят, специально организованные экскурсии по Новосибирску и по зоопарку. Ребята остались довольны, отдохнули, набрались новых впечатлений, а это самое главное.»
— Ирина, я от всей души благодарю за всё, что делаете Вы и Ваша команда! Уверена, что плоды вашего искреннего труда будут достойными и замечательными. От души поздравляю с заслуженной наградой – признанием вашего труда!
— А я, в свою очередь, хочу поблагодарить за работу нашего руководителя, Андрея Борисовича Панферова. Всю команду за труд, органы власти за сотрудничество. Период сложный, но наш город, область, да и вся страна наполняется чувствами уважения и любви к Родине.
Мы проводили воспитанников кадетского корпуса им. А.В.Захарченко Донецкой Народной Республики. Парни поехали домой со спокойным сердцем, что их поддерживают и им помогают. Мы договорились о совместных дальнейших проектах, впереди много работы, а пока ждём клип.
4 сентября команда Лига наставников общественного движения «Защитник» работала в лагере «Чкаловец» с проектом «День с Защитником». Шесть часов интересных занятий, интерактивных лекций и семинаров в игровых форматах завершились вечером у костра с песнями под гитару.

173 ребёнка из Луганской народной республики. «Замечательные дети. Они поют наши песни, восторгаются культурой, цитируют нашего президента. Они умеют отстаивать свою точку зрения, чётко понимают границы добра и зла, героев и предателей. Когда говорят о России, говорят «у нас». Столько благодарных глаз, столько слов благодарности. Они — наши. Мы вместе!
Такая реакция детей вдохновляет на ежедневную работу, мотивирует и показывает, что всё верно, мы движемся в правильных направлениях.» — делятся участники команды и благодарят за отзывчивость и работу участникам выезда — Романа Казанцева, Максима Сульгина, Андрея Запорожченко, Ирину Негода, Александра Борматова, Евгения Попантонопуло и группу партнёров, реализующих проект «Без срока давности».
Участники путешествия выражают огромную благодарность общественному движению «Защитник» за возможность побывать в самом сердце Сибири и пожить некоторое время под мирным небом. Всего летом текущего года Новосибирскую область посетят более 500 детей из Украины, ЛНР и ДНР. Для них организованы оздоровительные заезды в лагеря Новосибирской области.




Я рада, что тоже причастна к деятельности движения «Защитник» и жизни детей, гостивших в России: на мои стихи написана музыка и клип, песню исполняли дети Донбасса, Луганска и Новосибирска.
СЧАСТЬЕ
Звёздный путь зажигает огни на Земле, По которым идём к своей цели. В мир огромный судьба подарила билет, Чтобы счастье найти мы сумели. Припев: Счастье – в первых лучах, В кружевных облаках, В каждом миге земного полёта. Счастье – в дружбе, стихах, В наших крепких руках, Быть полезным, родным для кого-то. Мы не знаем того, что нас ждёт впереди, Всё, что будет, то будет прекрасно. Но мы следуем голосу ветра: «Иди!», Веря в то, что живём не напрасно. Припев. Если вдруг небеса погрузятся во тьму, Встанем рядом, в единстве крепчая, Мы в ответе за маму, за друга, страну, И другого мы счастья не знаем.