Первый заместитель Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области Татьяна Крымова рассказала о реализации нацпроекта «Культура», туристических маршрутах и цифровых проектах в культурной сфере.
— 2022 год посвящён культурному наследию народов России, о чём говорится в Указе, который подписал Президент страны Владимир Путин. Появились возможности для качественного культурного досуга, творческого развития и самореализации жителей регионов. Как изменилась жизнь Орловского региона?
— Основная задача нацпроекта — обеспечить максимальную доступность к культурным благам и улучшить инфраструктуру в регионе. Уже утверждён региональный план мероприятий, включающий проведение различных творческих проектов: фестивалей, конкурсов, выставок, мастер-классов. Это большая, но очень интересная работа.
По поручению Президента Российской Федерации создан Фонд поддержки культурных инициатив, где грантовая поддержка оказывается народному творчеству и творческим коллективам. В текущем году Фондом поддержано четыре заявки Орловского областного центра народного творчества по созданию и реализации совместных с НКО творческих проектов. Для нашего региона — это успех.
Ключевым мероприятием в регионе в рамках Года культурного наследия народов России стал XXIII Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье», который состоялся 12 июня 2022 года, ставший визитной карточкой Орловской области.
— Часто говорится о самобытной культуре Орловского региона. Мероприятия Орловской области, в чём их особенность и уникальность?
— Культура Орловской области самобытна, имеет свои отличительные уникальные черты, обусловлена географическим расположением региона, историческими факторами. На территории области сохранились и развиваются такие виды искусства как: резьба по дереву; плетение уникального мценского кружева; плешковская и чернышенская игрушки; вышивка в стиле орловского «списа» — своего рода «культурный код региона»; создание ливенских гармошек — один из начальных вариантов русской ручной гармошки, доработанной ливенскими мастерами, история которой составляет более 150 -ти лет.
Мы гордимся богатейшим культурным наследием и проводим тематические мероприятия, связанные с уникальностью региона. Это ежегодный Тургеневский литературный праздник «В Тургеневском саду…», который проходит в ландшафтном сквере «Дворянское гнездо». Областной конкурс изобразительного искусства «Славлю Родину свою» имени А. И. Курнакова. Международный музыкальный конкурс имени В. С. Калинникова. Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье».

— Национальному проекту «Культура» уже 4 года. Можно ли сказать, что нынешний период является расцветом культуры в Орловском крае?
— Да, мы имеем вполне ощутимые результаты. Запрос общества на культурно-досуговые учреждения вырос. Введён в эксплуатацию Дом культуры, завершены ремонтные работы в 7-ми ДШИ, отремонтировано 9 культурно-досуговых учреждений. Началась реализация новых мероприятий по капитальному ремонту и оснащению современным оборудованием 2-х муниципальных музеев. Это стало важным событием в жизни области.
С 2020 года переоборудовано и отремонтировано по модельному стандарту 6 муниципальных библиотек. В городе Орле готова к открытию седьмая библиотека нового формата.
Продолжается реализация мероприятий по оснащению образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. 18 детских школ искусств и 2 учреждения среднего профессионального образования уже получили инструменты и оборудование за период реализации нацпроекта.
— Популярные экскурсионные города — Орёл, Мценск, Спасское-Лутовиново, Болхов — и идея объединить регионы в нацпроект «Культура» по аналогии со знаменитым «Золотым кольцом», создав таким образом узнаваемый бренд — уникальна. Так родилось «Серебряное ожерелье России» — объединение исторических городов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Кижи, Малые Корелы Архангельской области, Соловецкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, музей- заповедник в Вологодской области). Есть ли шанс у Орловского региона попасть в подобный масштабный туристский маршрут?
— Мы заключили соглашения о сотрудничестве с федеральными проектами, это 2 брендовых маршрута — «Литературная столица России» и «Императорский маршрут. Во имя Отечества». Включение в проект «Русские усадьбы» закономерно, так как благодаря нашему литературному наследию многие десятилетия основной туристический поток направляется в Орловскую область, где находится один из основных объектов региона – усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Дан старт новой версии маршрута «Тургенев. Блоготур с писателем», направленный на популяризацию классической литературы среди старших школьников и молодёжи.
У нас много достопримечательностей, которые представляют большой интерес для туристов. Орловская область богата историческим наследием для экскурсионных проектов. Например, город Болхов — его часто называют «Орловский Суздаль» или «Кожевенной столицей России». В XIX веке Орловский Бахтина кадетский корпус считался одним из лучших учебных заведений подобного рода в России. Недаром великий князь Константин Константинович Романов отдал своего сына Георгия на обучение в провинциальный Орловский корпус.
В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации разрабатываются ещё 2 масштабных туристских проекта — «Литературная страна» и «Многоликая Россия», куда войдут маршруты по территории Орловской области, благодаря которым регион станет ещё более узнаваемым на «туристической карте» страны.

— Орёл официально признан литературной столицей России. Государственный литературные музеи И. С. Тургенева, Н.С. Лескова, И.А. Бунина, Т.Н. Грановского, Л.А. Андреева. Краеведческие и историко-этнографические музеи Орловской области. Увидим ли мы их в технологии VR?
— Литературное наследие Орловщины — бренд России. Благодаря новым информационным технологиям, которые эффективно используются в деятельности музеев Орловской области можно по-новому посмотреть на произведения искусства. Виртуальные туры, регулярная публикация предметов и коллекций ярко представлены в информационном пространстве региона. С 2020 года в 2-х музеях Орловской области — в музее И. А. Бунина и Картинной галерее народного художника СССР А. И. Курнакова, используются технологии дополненной реальности. В 2021 году завершены работы в Орловском краеведческом музее. Это дало возможность победить в Национальном проекте «Культура», в рамках которого представлены виртуальные мультимедиа гиды на платформе «Артефакт».
Создание виртуальных музеев увеличивает посещаемость учреждений культуры, ведь растёт информированность аудитории. Но стоит учитывать, что информационные технологии не заменят тех эмоций и впечатлений, которые вы получите от личного посещения музея.
— Модельные библиотеки – жемчужина нацпроекта «Культурная среда». Первая модельная библиотека в Орле открыла свои двери 1 октября 2020 года. Обновлённое учреждение культуры работает на базе Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина в новом помещении. Библиотека нового поколения, в чём её преимущество?
— Модельная библиотека – это информационное, культурно- просветительское пространство, площадка поддержки общественных инициатив, место проведения интеллектуального досуга, канал доступа к качественным современным ресурсам, окно возможностей для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Процесс регистрации читателей и выдачи книг автоматизирован с помощью информационной системы.
Особое внимание отводится использованию разумного баланса между «владением» и «доступом» к сетевым ресурсам. В библиотеках созданы точки доступа к Национальной электронной библиотеке. Используются ресурсы электронной библиотеки «Руконт». В формате онлайн функционируют полнотекстовые и библиографические базы данных собственной генерации. Это позволяет увеличить количество посещений библиотек не только постоянным читателям, но и привлечь внимание новых посетителей как минимум на 3 % в год. Мы фиксируем рост читателей и посетителей, увеличивается показатель книговыдачи, растёт число обращений к цифровым ресурсам.

— Привить школьникам моду ходить в музеи, театры, концертные залы, это возможно? Какие самые интересные планы проекта «Культура для школьников» вы осуществили?
Мы с удовольствием поддерживаем данный проект. По инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина стартовала программа социальной поддержки молодёжи. «Пушкинская карта» — современное решение нашего времени, позволяющая орловским школьникам в возрасте от 14 до 22 лет посетить театры, музеи и концертные залы за государственный счёт. Кроме того, с 1 февраля 2022 года расширен список мероприятий. В целях популяризации киноискусства Орловская область активно подключилась к Всероссийской акции «Киноуроки в школах России». Проходят мероприятия в рамках акции — российские фильмы для школьников, созданные при поддержке Министерства культуры и Фонда кино.
Важным культурным событием для жителей Орловского региона стала Межрегиональная интерактивная патриотическая игра #БЛОКПОСТ, получившая грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, в которой приняли участие обучающиеся 9-11 классов г. Орла, Орловской области и других регионов.

— Сильное государство основано на труде творческих людей. Вы поддерживаете талантливых людей региона?
— Любому творческому человеку нужно поощрение. Оказывая помощь мастерам народных художественных ремёсел, мы способствуем не только развитию народного творчества, но и приобщаем молодёжь к народной культуре. Успехи, активная гражданская позиция, стремление быть полезным родному краю укрепляют уверенность в том, что будущее Орловщины – в надёжных руках.
Важным направлением поддержки работников культуры является получение денежных поощрений в рамках национального проекта «Культура» по направлению «Творческие люди». Из средств областного бюджета осуществляется поддержка орловских писателей, художников, молодых артистов в виде выплаты стипендий Губернатора Орловской области.
25 марта 2022 года в День работника культуры России Губернатором Орловской области Е. А. Клычковым были вручены сертификаты на личную премию 12-ти ведущим работникам сельских учреждений культуры. Поддержка творческих людей является приоритетной в деятельности Правительства Орловской области.
— Как будет достигаться показатель посещаемости учреждений культуры на 15%?
В течении 2021 года на территории Орловской области пандемия внесла свои коррективы, но глобально не повлияла на достижение поставленных целей. Несмотря на сложность ситуации, выполнение показателя по региону составило 95,3% от планового значения. Сфера культуры жила в дистанционном онлайн-режиме. Увеличился в два раза показатель по обращению к цифровым ресурсам.
Мы следим за ситуацией, и в консультациях с ведомствами, отвечающими за эпидемиологическую безопасность, принимаем решения об открытии или посещении учреждений культуры.
— Какой показатель лично для вас наиболее наглядно свидетельствует об успехе нацпроекта?
В первую очередь, это решение национальной цели, которую определил Президент Российской Федерации В. В. Путин — «Возможности для самореализации и развития талантов». Благодаря нацпроекту создаются условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. Формируется эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Повышается качество и доступность услуг, оказываемых населению в сфере культуры и искусства.
Считаю, что комплексное решение всех поставленных задач сможет определить успешность реализации национального проекта «Культура».
Материал подготовила:
к.п.н., член экспертного совета журнала «ВНЕшкольник» Татьяна Мацаренко.
Редактирование материала:
Оксана Корбутовская