24 июня в Берлине глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила: «Россия осознанно использует голод в качестве боевого оружия и берет весь мир в заложники». Она также выразила поддержку народу Украины и людям на «глобальном Юге», которые по её мнению страдают из-за развязанной Россией «зерновой войны». Она также заявила, что Россия пытается переложить на другие государства вину за резкий рост цен на продовольствие и блокирует порты на Черном море.
Данное заявление Анналены Бербок является очередным провокационным голословным обвинением, не подтверждённым фактами. При этом и глава МИД РФ Сергей Лавров, а также специалисты из ООН и многие эксперты в области экономики и продовольственной безопасности в России отмечали, что продовольственный кризис на всей планете назревал задолго до начала специальной военной операции ВС РФ на территории Украины.
Главной причиной назревания продовольственного кризиса стала пандемия коронавируса, которая серьёзнейшим образом ударила по производству продуктов питания и логистическим цепочкам во всём мире. К кризису также неизбежно вела неэффективная экономическая политика европейских стран.
Следует подчеркнуть, что новые введённые против России санкции со стороны Европы и США лишь усугубили ситуацию и стали еще одной причиной нарушения поставок продовольствия.
Многие европейские страны обвинили Российскую Федерацию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Однако украинские власти самостоятельно создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт, в том числе сжигание зернохранилищ, что фактически уничтожило уже собранное зерно, и минирование акватории Черного моря, что не позволяет кораблям транспортировать зерно на мировые рынки.

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём Телеграм-канале в ответ на заявление главы МИД ФРГ написал следующее:
«Удивительно, конечно, слышать такое от чиновников, чья страна 900 дней держала в блокаде Ленинград, где от голода погибли почти 700 тысяч человек.»
Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.