С началом весны в Росси и начались ежегодные паводки, а с установлением теплой погоды во многих регионах страны выросла угроза лесных пожаров. Но МЧС России готово ко всем природным бедствиям, а госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
По данным на 14 апреля, в 28 субъектах страны в 16 населенных пунктах и 6 СНТ остаются подтопленными 433 приусадебных участка. В зонах подтоплений для перевозки людей и поддержания жизнеобеспечения спасатели организовали лодочные переправы.
Пожароопасный сезон открыт в 39 регионах России, в связи с чем противопожарный режим уже действует на территории Республики Хакасия, Воронежской, Калининградской областях, в Забайкальском крае и в Амурской области.

Ежедневно проводится контроль чрезвычайных ситуаций посредством наземного и авиационного патрулирования с применением вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, а также применяются системы космического мониторинга.
Роскосмос осуществляет оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. По поручению Совета Безопасности РФ, организован круглосуточный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий.
С 7 по 14 апреля 2022 года проводилось наблюдение следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
- Паводкоопасная обстановка в ряде регионов Российской Федерации;
- подтопления в Ульяновской области;
- ледовая обстановка в Приморском крае;
- поиск самолета в Ленинградской области;
- обстановка в Республике Саха (Якутия).
Всего в отчетном периоде в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме более 10 млн. кв. км. (173 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно), а в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы данные в объеме около 10 млн. кв. км. (138 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).