Система Добровольной Сертификации «Всероссийский Регистр», являясь лидером по инспекции, верификации, тестированию и сертификации продуктов и услуг, была высоко оценена международным сообществом в области качества. Представляя на международном уровне в течении десяти лет российские компании, а также и Российскую Федерацию, зарекомендовала себя как компетентный и надёжный партнёр.

30 декабря 2021 года сообщество в области качества Азиатско-Тихоокеанского региона ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества) приняло руководство Системы Добровольной Сертификации «Всероссийский Регистр» в совет директоров как полноправного члена ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества). Это значительное событие не могло остаться без нашего внимания, поэтому мы пригласили в редакцию газеты «ПРЕЗИДЕНТ» руководителя СДC «Всероссийский Регистр» Ларису Александровну Федык, которая согласилась дать развёрнутое интервью.
— Здравствуйте, Лариса Александровна! Давайте, пожалуйста, напомним нашим читателям, что это за организация «Всероссийский Регистр» и чем именно она занимается?
— Система Добровольной Сертификации «Всероссийский Регистр» осуществляет помощь в разработке и стандартизации новых подходов к бизнес-процессам, оценки и переоценке поставщиков, планированию и качеству оказываемых услуг и продукции. Учитывая международные стандарты качества, Система Добровольной Сертификации «Всероссийский Регистр» адаптировала и привела в соответствие с российским законодательством мировые требования в области медицины, социальной сферы, образования, пищевой безопасности, экологии, а также в области машиностроения и промышленности с учётом развития новых информационных технологий, постоянного уточнения системных требований и характеристик, имеющихся в руководящих и нормативных документах и стандартах систем менеджмента качества (СМК).
Как это происходит на практике? На любом действующем предприятии уже есть определённая система контроля качества. Но есть и требования мировой системы менеджмента качества. Эта система называется ISO (International Organization for Standardization), что в переводе Международная Организация по Стандартизации. Более того, есть требования для того, чтобы та или иная организация смогла оценить свой начальный уровень работы и уровень, который необходим ей для соответствия этим стандартам. Поэтому здесь мы рассматриваем эту дельту между тем, что есть и тем, что должно быть. Её мы определяем, когда хотим привести в соответствие требования управленческих стандартов на предприятии, улучшить экономический эффект, конкурентоспособность и импортопривлекательность продукции и услуг, а в последствии — выход предприятия на международный рынок, в частности Азиатско-Тихоокеанского региона, и соответствовать пожеланию Президента о том, что к 2030 году экспорт предприятий РФ должен составлять 60% — 70%. Именно такую деятельность мы проводим с нашими хозяйствующими субъектами.
— А как вы вышли на международный уровень?
— Мы были приглашены в международное сообщество в области качества Азиатско-Тихоокеанского региона ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества).
И как раз перед самым Новым годом, 30 декабря 2021 года, мы получили документальное подтверждение — сертификат соответствия — говорящий о том, что СДС «Всероссийский Регистр» в лице его руководства Пунделя Игоря Сергеевича и Федык Ларисы Александровны приглашены в Совет Директоров Азиатско-Тихоокеанского Конгресса по качеству ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества).

Выданный Всероссийский Регистр (ARR)- (Россия)
В том, что он был принят в качестве Аффилированного члена
В совет директоров Азиатской Сети Качества
Это значит для наших организаций и хозяйствующих субъектов на территории РФ, что мы сегодня можем представлять любой бизнес, любое предприятие в международном сообществе для того, чтобы, во-первых, тот или иной вид продукции или услуг, которые осуществляет (производит) предприятие стали узнаваемыми и востребованными как в Российской Федерации, так и на международном уровне, а, во-вторых, для того, чтобы продукция и услуги наших Российских предприятий были конкурентоспособными и соответствовали требованиям, регламентированным в международном сообществе.
— Каких сфер хозяйствующих субъектов касается эта деятельность? Вы упомянули здравоохранение, социальную сферу, экологию или это касается любой продукции?
-«Всероссийский Регистр» — структура, которая занимается образованием, разработкой, внедрением и претворением в жизнь лучших мировых практик в области стандартизации, сертификации и оценки соответствия качества во всех отраслях хозяйственной деятельности, в том числе и в отрасли здравоохранения. Осуществляет замену неэффективных механизмов управления, установление критериев оценки предоставляемых услуг гражданам в структурных подразделениях органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, медицинских организаций и во всех организациях хозяйствующих субъектов, в том числе в промышленности и машиностроении. Внедрение международных стандартов серии ISO 9000, стандартов ESG позволит российским компаниям приобрести индекс QTI (Question and Test Interoperability)- Индекс Доверия к Качеству товаров и услуг не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
СДС «Всероссийский Регистр» проделана большая работа в плане внедрения Доктрины пищевой безопасности, которую Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал в 2019 году. И как раз сегодня мы можем говорить, что наши предприятия готовы и способны в процессе всей цепочки производства от поля до стола потребителя заявлять о том, что они конкурентоспособны на рынке при условии, что они подшлифуют ту самую дельту. Это не так сложно, учитывая, что русский человек, как говорится, «долго запрягает, но быстро едет».
— А контроль этой дельты осуществляет СДС «Всероссийский Регистр» или какие-то другие органы?
— Предприятие, которое привлекает нас осуществить этот вид работ получает практическое, пошаговое ведение всех процессов от Системы Добровольной Сертификации «Всероссийский Регистр», а, соответственно, всестороннюю помощь и контроль за эффективной работой системы управления качеством.
— Мы присоединяемся к Азиатско-Тихоокеанскому сообществу. Расскажите, какие страны туда входят?
— Азиатско-Тихоокеанский регион очень большой. В Конгресс входят 52 страны, включая Великий Китайский Альянс. Он держится немного обособленно, но, тем не менее, входит в ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества). А это Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Сингапур, Тайвань, Непал, Таиланд, Гонконг, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Казахстан, Бангладеш, Пакистан, Катар, Израиль (были приняты в прошлом году) и многие другие страны, которые понимают, что роль Азии очень велика как в экономическом, так и в интеграционном плане.
— Как может подняться экономика нашей страны, благодаря выходу на такой масштабный рынок?
— СДС «Всероссийский Регистр» за 10 лет работы на Азиатско-Тихоокеанском рынке, в Азиатском Конгрессе по качеству ANQ «Asian Network for Quality» (Азиатская Сеть Качества) зарекомендовал себя с точки зрения надёжного партнёра. Соответственно, предприятие, которое будет иметь подтверждение соответствия качества третьей стороной на свою продукцию, товары или услуги в виде сертификата соответствия СДС «Всероссийский Регистр», то мировому сообществу будет понятно, что это предприятие соответствует международным стандартам, и с ним можно иметь дело. Это гарантия того, что предприятию открывается возможность импортировать свои товары и услуги на Азиатско-Тихоокеанский регион.
— Получается, что вы непосредственно выполняете Указ Президента об улучшении качества жизни. Ведь, насколько я понимаю, когда финансы из других стран за счёт наших предприятий потекут в Россию, то, соответственно, и благополучие наших граждан тоже повысится?
— Абсолютно, верно. Потому что страны Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня по экономической составляющей составляют большую часть планеты. И, конечно, взгляд нашего Президента на Восток, на Азию – «Цветок мира» — без сомнения глубокий и дальновидный. Азиаты очень трудолюбивый народ, и мы уже взяли свою толику научного подхода этих стран в системе менеджмента качества. А также переняли лучшие практики поведения, тонкого мироощущения. Когда коллеги-азиаты наблюдали, что мы делаем в России, то им было крайне приятно и удивительно, что у нас есть такая Добровольная система, СДС «Всероссийский Регистр», где каждое предприятие, которое мы представляли, не просто соответствовало международным требованиям, но и по многим показателям превышало уровень качества предоставляемых товаров и услуг.