Фермер, эксперт по АПК, представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Сергей Коваленко, прокомментировал ситуацию с продуктами на Кубани.
Как отметил Сергей Коваленко, потребителю нечего бояться, разве что временного засилья спекулянтов. Надо ли кубанцам запасаться десятками килограммов сахара, гречки и муки, может ли кубанское сельское хозяйство выжить без импортных семян, и как к западным санкциям отнеслись кубанские фермеры — об этом в интервью эксперта по АПК Сергея Коваленко.
— Сергей Николаевич, с началом спецоперации на Украине в магазинах кубанцы начали сносить с полок сахар, муку и подсолнечное масло. В соцсетях это всё подогревалось диванными экспертами- «всёпропальщиками». Цены полезли вверх, а вышеуказанные товары стали на полках редкостью, причем дорогой. Еще и иностранные производители вроде как побежали. Всё плохо?
— Это же всё разжигается. Разжигается через соцсети, информационные вбросы в СМИ. Никто ж не знает из специалистов, как и что работает. Вот и с продуктами — думают, что везем всё из-за границы. А мы всё давно уже производим в России — от сахара до Кока-колы. За что я, например, уважаю президента, что все двадцать лет шла планомерная работа по «приземлению» всех этих иностранных производств в Россию. При любом раскладе у нас останется производственная площадка и компетентные специалисты. Может, уедут какие-то менеджеры, будет срыв логистических цепочек. Но при грамотном подходе выход найти можно всегда и быстро. Да и большую работу проводит правительство по пресечению каналов дезинформации, которые активно работают, нагнетая ажиотаж.
— Что делать? В чем причина искусственного дефицита и взлёта стоимости продуктов?
— Я считаю, что на внутреннем рынке необходимо регулирование цен. Мы, как сельхозтоваропроизводители, с этим сталкиваемся давно. В прошлом году, вы знаете, стабилизировали цены на масло, на сахар, а сейчас под шумок торговые сети опять ломят цены. Цена на сахар сейчас оптовая составляет порядка 50 рублей за килограмм, а в розницу доходит до 120. К тому же и истерию торговые сети разгоняют, когда говорят о продаже товара не более килограмма или двух в одни руки. Сразу возникает старый и знакомый всем «синдром гречки», когда ее начинают скупать в диких количествах на несколько лет вперед. И, конечно, отсутствие информации. Мы сахара производим очень много, вывоз закрыт, цена его на опте расти не будет. А то, что на этом ритейл будет пытаться побольше заработать, и так понятно — это же профессиональные продавцы, и они любую политическую нестабильность максимально монетизируют.
— Стоит ли нам вообще бояться дефицита продуктов?
— Российское сельское хозяйство производит гораздо больше продукции, чем мы потребляем. Если взять ту же пшеницу, мы ее производим на 35% больше, чем нам требуется. Если брать сахар, то еще больше — 40% сверх внутреннего потребления. И на 50% выше, чем внутреннее потребление, производим растительного масла. По овощам ситуация пограничная. Из-за климата и протяженности страны какую-то часть овощей мы импортируем. В основном, это Турция, по цитрусовым — африканские страны, бананы — Южная Америка, и так далее. Но объемы таких продуктов, как овощи и зелень, очень быстро наращиваются на внутренних производствах при необходимости. Мы можем снимать до 4-5 урожаев в год. По фруктам мы еще не вышли полностью на самообеспечение — пока около 65%. Поставки были из Польши длительное время, но в последние годы мы от них ушли на Белоруссию, Турцию, среднеазиатские республики. При грамотном развитии нашего садоводства мы можем выйти на полное самообеспечение в течение 4-5 лет. У нас и так в последние 6 лет интенсивно закладываются сады.
— Также разгоняется версия, что Россия настолько зависит от импортного посевного материала, что все рухнет и урожайность упадет ниже некуда. Стоит тревожиться?
— Если взять пшеницу, то полностью посадочный материал производится в России. Доля импорта не превышает 3%. По кукурузе — одни только кубанские производители готовы полностью закрыть рынок семян этой культуры. Да и так называемые «импортные» семена на 80% производятся иностранцами на территории Российской Федерации. Есть определенные проблемы с семенами сахарной свеклы, потому что наши производители привыкли к немецким семенам и доля российских пока не превышает 30%. Но это всё это дело привычки. Мы уже по объемам производим 90% семян необходимых для посева. И «любители» немецких смогут безболезненно переключиться на отечественное. Научная база есть, производственные мощности есть. Сложности у нас в овощеводстве — порядка 90% семян у нас завозные. Из Европы, из Турции завозились.
— А можем мы переориентироваться и завозить семена овощей из Азии?
— Мы же понимаем, что тот же Китай давно уже озаботился вопросом своей продовольственной безопасности. Поэтому у них семеноводство очень развито. Единственное, наши логистические цепочки были заточены на Европу и просто надо будет перестроиться. Да и в подмосковном Раменском есть предприятие, которое производит большие объемы для внутреннего рынка, до этого находившееся в тени импортных.
— Цены на ту же пшеницу выросли резко. По вашему прогнозу аграрии сосредоточатся на внутреннем рынке или, пользуясь случаем и высокими ценами погонят всё на экспорт?
— Россия и Украина занимали 27% мирового рынка пшеницы. Цена на пшеницу действительно перевалила за 430 долларов за тонну, а была 230 еще недавно. Это очень большой рост. Корабли продолжают грузиться, зерно покупают. Но гнать всё на экспорт невозможно. У нас на законодательном уровне квотирование уже установлено. С февраля 2021 года действует экспортная пошлина в 70% от цены свыше 200 долларов за тонну пшеницы. Так что зерно за рубеж в неконтролируемом объеме не уйдет.
— Еще недавно кубанские аграрии поднимали проблему высокой стоимости и нехватки удобрений. Произошли ли позитивные подвижки на этом рынке?
— Российская Федерация в этой сфере является супер экспортером. То есть, от общего объема произведенных нами удобрений мы сами потребляем только около 27%. Всё остальное шло на экспорт — в те же США и Канаду. И заметьте, что США не объявили запрет на покупку удобрении в России. Лукавят. Высокая цена на газ еще в прошлом году привела к остановке большого количества европейских производителей удобрений, и там цена на удобрения поднялась более чем в 2,5 раза. И во всем этом есть плюс нашим аграриям. Правительством ранее был определен обязательный объем удобрений для поставки на внутренний рынок РФ с фиксированной ценой, например, на аммиачную селитру — это около 24 тысячи рублей за тонну. А для Европы, для сравнения, она стоит в 1 200 евро с лишним за тонну.
— А какие настроения сейчас среди кубанских фермеров в связи со всей этой турбулентностью из-за санкций?
— Я для себя сделал небольшой соцопрос наших фермеров и из 92-х человек только двое пессимистичны. Остальные говорят «давно было пора», но без ура-патриотизма. Эта ситуация нас сплотила и примирила. И глядя на то, что с тем же топливом происходит в Европе, мы понимаем, что живем в стране самодостаточной и способной саму себя обеспечивать. Лично я считаю, что любые санкции — это окно возможностей.
— Стоит ли простому потребителю переживать и делать запасы продуктов — забивать ими погреба и холодильники?
— Потребителю нечего бояться, разве что временного засилья спекулянтов. Но позиция государства здесь четкая и понятная — попытки завышения цен будут пресекаться, они будут регулироваться. Без паники — у нас всё есть! Задел и пшеницы есть, и сахара, и масла. Ну и нужно понимать, что в правительстве президент собрал грамотных и компетентных специалистов. И всё, что сегодня происходит — просто очередное испытание, которое сделает нас сильнее.

Интервью провёл Станислав Бабин.