Нужно законодательно ограничить работу торговли и услуг ночью и в воскресенье.
Павлов А.В.
Закон Павлова об уменьшении времени работы, как решение текущих проблем в стране.
На сегодняшний день Российская Федерация столкнулась с большим количеством социально-экономических вызовов. Один из важнейших вызовов — текущая сложнейшая демографическая ситуация. Уменьшается численность населения, особенно трудоспособного возраста. каждый месяц количество трудоспособного населения уменьшается примерно на 100 000 человек, а это сравнимо с населением подмосковного Ногинска. За три месяца — потери равны численности областных центров Мурманска или Костромы. Страна находится в демографической яме и в течение 5-6 лет мы будем терять около миллиона своих граждан. Пандемия ускорила этот процесс и на сегодняшний день мы не знаем какие она может еще преподнести отрицательные сюрпризы. Также мы констатируем что в стране происходит ухудшение здоровья населения, как физического, так и психологического.
Во многих регионах и отраслях, включая государственный сектор, фиксируется дефицит персонала. Количество незакрытых вакансий ежемесячно растёт. Поэтому многие ратуют за необходимость массового завоза мигрантов, в первую очередь это строительная отрасль. В то же время, основная масса мигрантов работает именно в сфере торговли и услуг. В сфере продажи товаров лёгкой промышленности целые сектора теневой экономики заняты мигрантами. Это десятки тысяч торговых точек, торгующих контрабандой и контрафактом, и просто товаром непонятного производства, не имеющего ни маркировки, ни сертификатов.
Перечислять проблемы можно долго. Многие из них — это следствие, а причины связаны с тем, что существующий образ потребления навязанный, гражданам Российской Федерации, заставляет всё больше и больше времени находиться на рабочем месте.
Рассмотрим структуру экономики страны. В ней мы видим явный перекос как раз в торговлю и сферу услуг. По данным Федеральной службы государственной статистики, в сфере торговли самое большое количество занятых в 2020 году — 18,8%, а с учётом сферы услуг уже более 21%. И это по официальным данным. По неофициальным данным цифра значительно выше, так как в стране, по данным различных источников, не оформлено от 12 до 15 миллионов человек. Большинство из них — это тоже работники сферы торговли и услуг. При этом в 1990 году, на долю этих секторов приходилось менее 8%, что тоже было перекосом, только в другую сторону. А вот доля сельского хозяйства была почти 13%.
Рост занятых в сфере торговли связан в первую очередь с изменением потребительского поведения. Мы знаем, что каждый гражданин должен быть обеспечен круглосуточной медицинской помощью, силами противодействия криминалу и чрезвычайным ситуациям. В любое время суток должны быть свет, вода, в холодное время года — тепло. Поэтому экстренные службы работают круглосуточно. А необходимо ли человеку иметь возможность круглосуточно покупать автомобиль или пару обуви? Я не сомневаюсь, что всегда найдётся небольшой процент людей, голосующих за такую возможность. Они будут называть такую возможность — одним из самых важных достижений свободной рыночной экономики.
У меня всегда вызывало недоумение, почему немцы, потребляющие в два раза больше пар обуви на душу населения, успевают закрыть свои потребности за 58 рабочих часов в неделю.
Почему немцы, покупающие почти в 4 раза больше автомобилей на человека, успевают это сделать при работе автосалонов около 50 часов в неделю, суббота короткий день до 14:00 и воскресенье выходной?
Задавал эти вопросы в разных регионах и аудиториях. Сначала встречал отрицательные эмоции и непонимание, зачем вообще надо поднимать и обсуждать эту тему. Начиная разбирать вопросы глубже, в итоге люди начинали понимать, что нет у них проблем со временем на покупку, у большинства не хватает денег. При повышении доходов на 10% они готовы сократить время работы магазинов на 30%. При наличии средств и товара в свободном доступе время покупки уходит на третий план. Каждый может эту ситуацию спроецировать на себя лично и свою семью. Особенно это касается непродовольственных магазинов, ведь не так много надо времени для покупки 3-4 пар обуви в год. А про дорогостоящие покупки, вроде автомобиля, что делается раз в 3-5 лет, можно и вообще не говорить.
Возможно это прозвучит странно из уст предпринимателя, но даже в рыночной экономике необходимо законодательное регулирование работы отраслей народного хозяйства, в том числе и по времени работы магазинов и предприятий сферы услуг. Отсутствие регулирования времени работы ретейла ведёт к многочисленным нарушениям трудового законодательства. Именно это сейчас и происходит. Могу сказать, что у большинства малых предпринимателей, а их в стране подавляющее большинство, голова работает пока работает их бизнес. Если кафе работает на приём клиентов с 12:00 до 00:00, то работать предприниматель начинает значительно раньше полудня, а заканчивает на следующий день. Получается 13 и более часов ежедневно без выходных. Один из путей решения проблем трудового законодательства это налоговый режим для самозанятых. На данном режиме не только большая экономия на налогах (ставки в 7-10 раз ниже, чем при оплате НДФС и социальных налогов), но и отсутствие любых социальных гарантий.
Прекаризация — это трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любое время. Это неформальная и неустойчивая занятость, которая выходит за рамки трудового законодательства и имеет характеристики нестабильной и рискованной. Отсутствует оплачиваемый отпуск, больничные и другие социальные завоевания. Такой сотрудник может испытывать тревожность и чувство неуверенности в завтрашнем дне.
Данный режим огромная находка для работодателей во время пандемии. В локдаун можно просто всех распустить по домам за свой счёт.
Теперь давайте посмотрим на средний и крупный бизнес. Часть сетевых магазинов работает по 24 часа в сутки. При этом некоторый персонал постоянно работает в ночные смены, а другим сотрудникам из-за нехватки персонала приходится работать по скользящему графику, когда дневные и вечерние смены чередуются с ночными. Работа в ночную смену, и особенно работа по сменному графику, влечёт за собой проблемы со здоровьем. У сменных рабочих фиксируется нарушение сна, обмена веществ, увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний. У работников ночных смен увеличивается риск злокачественных опухолей из-за нарушения ритмов. Всё это сказывается на общие показатели здоровья населения. Не буду долго описывать все возможные болезни, оставлю это право за врачами.
В ведущих экономиках Европы: Германия, Франция, Италия, есть специальные законы, регулирующие время работы торговли, общепита, сферы услуг. Эти законы работают для повышения эффективности бизнеса и улучшения как физического, так и морального здоровья трудящихся. При этом законы жестко соблюдаются. Именно соблюдение трудового и налогового законодательства, плюс бдительность профсоюзов, реально защищающих интересы работников, является одним из основных факторов принятия данных законов.
В нашей стране тоже существует жесткие законы, но сложившиеся обстоятельства вынуждают их массово нарушать. Начиная с того, что сотрудники вообще не оформлены и огромное количество перерабатывающих. При норме 40 рабочих часов в неделю часть сотрудников работает по 70-80 часов, забывая о личной жизни.
Стандартный график работы торгового центра сегодня с 10:00 до 22:00 без обеда и выходных. Это 12 часов в день, 84 часа в неделю. Зачастую предприниматели не имеют возможности меня график работы магазинов находящихся в ТЦ и обязаны его соблюдать, независимо от наличия спроса на их продукцию. Могу привести пример явного не соответствия. Работа детских центров в будние дни начинается с 10:00, но мы понимаем, что большинство детей в это время в садике, в школе или на больничном.
Теперь посмотрим на рестораны. Открываются заведения в большинстве случаев в 11:00-12:00. При этом, в отличие от Италии, они не закрываются в 14:30, а продолжают работать в с низкой эффективностью в период с 14:30 до 18:30. И в это время помимо неэффективной работы сотрудников расходуется вода и электроэнергия. Только после 18:30, когда наступает время ужина, количество посетителей начинает расти, а эффективность работы повышается.
Если посмотреть на ситуацию в России в части торговли и сферы услуг, то у нас в будни с 9:00 до 18:00 одновременно работают все: офисы, магазины, рестораны, предприятия сферы услуг, государственные и образовательные учреждения, банки. Это приводит к распылению трафика и как следствие низкой эффективности труда.
Мы подвели статистику продажи обуви за полный календарный год в разрезе дней недели и рабочих часов. В среднем получилось 1.2% выручки за рабочий час. При этом разброс продаж в рамках различных часов и дней недели составил от 0.29% (утренние и вечерние часы в будни) до 3.02% (обед выходные). Только вдумайтесь, в рамках одной недели разница составила более 10 раз. И это по усредненным параметрам года. Если будем сравнивать сезонный и не сезонный месяцы в году, то разница составит уже более 20 раз.
Я часто заезжаю в торговые центры в 10.00, к самому открытию. Завтракаю в пустом кафе и смотрю на пустые галереи. По коридорам ходят единичные посетители, зачастую это сами сотрудники магазинов. У меня в голове мелькает мысль, ну зачем вы открылись так рано. Могли несколько часов побыть дома, сделать какие-либо дела. Выехали бы на работу уже после утреннего транспортного пика.
Считаю, что время работы непродовольственных магазинов достаточно ограничить 60 часами в неделю и ввести обязательный выходной. Рабочий день в будни для магазинов должен заканчиваться в 19.00-20.00. Для продовольственных магазинов необходимо большее количество часов, но круглосуточная работа, в любом случае, должна быть максимально ограничена. Также должна быть запрещена работа магазинов в праздники: | и 7 января, 9 мая. Я считаю, что нужно законодательно запретить продавать товары ночью и в воскресенье, а также в общегосударственные праздники.
Разумеется, у каждого региона должны быть вообще возможности к изменению этих графиков, например, курортные зоны в пик сезона.
Ещё британский государственный деятель и историк 19 века Маколей сделал следующее замечание о воскресном отдыхе: «Этот день не потерян для народа. Когда все промышленные занятия оставлены, когда плуг лежит в своей борозде, когда дым не клубится над фабричными трубами, в это время совершается важнейшая из операций в деятельности, направленной на производство богатства: чинится машина из машин, та машина, без которой ничтожны все изобретения Ватта и Аркрайта — человек».
Мы можем вспомнить слова Николая Островского:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы».
Президент России Владимир Владимирович Путин долгие годы говорит о приоритете семейных ценностей, о здоровье о повышении эффективности труда. А для этого очень важно чтобы родители проводили максимально возможное время вместе с детьми, не проводили ночь на работе, находили время на собственное образование, больше проводили времени на отдыхе. Вспоминая своё детство, даже имея большое хозяйство родители вечером практически всегда были дома. А сегодня многие домой приходят после 23.00. Например, в общепите (кафе и рестораны) работают до 24.00. А это значит персонал возвращается домой глубокой ночью. А сколько людей поздно вечером или ночью стали жертвами криминала; были ограблены, изнасилованы или убиты.
Безопасность ещё один из аспектов этого вопроса.
Если подвести итог, то наша торговля мне напоминает баскетбол из которого убрали несколько самых важных правил. А ведь именно эти правила и создают интерес зрителей к игре. Если убрать трёхсекундную зону и ограничение времени на атаку 24 секунды? Игра превратиться в скучное зрелище, где в несколько раз упадёт динамика игры и её результативность. Аналогичная ситуация и в торговле. Никому не нужно, чтобы продавцы, официанты, кассиры бесцельно тратили свое время, находясь на рабочем месте.
Несколько лет назад я был приглашён в гости к Главе торгово-промышленной палаты Дортмунда. В воскресный день посетили футбольный матч местной «Боруссии» с занимающим последнее место в таблице «Кёльном». Полный стадион 84 тысячи зрителей. Одна из причин — это как раз выходной день практически у всех жителей города. Именно по этому, футбольные матчи в Европе начинаются в субботу после 14.00, а в будни в 19.00-20.00. Закрываются практически все магазины и предприятия, болельщики либо дома у телевизоров всей семьёй, либо на стадионе, либо в баре-ресторане. А у нас только самые знаковые дуэли лидеров собирают по 30-40 тысяч на трибунах.
«Закон Павлова» о времени работы магазинов ведёт не только к повышению эффективности отрасли, но и к укреплению семейных ценностей, улучшению здоровья. Это благо для государства, законопослушных предпринимателей и их сотрудников. Очень надеюсь, что работы по данному закону начнутся в Государственной думе уже в этом полугодии и мы начнём реально добиваться успехов в решении задач, указанных в национальных проектах.
Данный закон затрагивает многие национальные проекты, но в первую очередь влияет на проект «Повышение производительности труда». Это вопрос на несколько триллионов рублей и несколько процентов роста ВВП.
Поэтому не только Государственная Дума и профсоюзы должны подключиться к его обсуждению, но и все профильные Министерства, отвечающие за развитие экономики. Очень важный вклад может внести Федеральная налоговая служба, вот уже несколько лет собирающая информацию с онлайн-касс о всех продажах в стране. Дайте мне несколько недель на изучение и анализ этой информации, и мы спасём стране столь необходимый триллион рублей.
Мы рождены чтоб сказку сделать былью — прекрасные слова из знаменитой Советской песни. А сейчас что происходит — мы рождены чтоб сгореть на работе?
Жить и пропагандировать наши исконные духовные, культурные, исторические, семейные ценности. Мы же с каждого «чайника и утюга» слышим и видим пропаганду потребительского образа жизни.
А нам стоит не забывать, МЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ — а не народ потребитель.