YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Закон»Закон Павлова
    Закон

    Закон Павлова

    By Редакция07.03.2022Комментариев нет11 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Нужно законодательно ограничить работу торговли и услуг ночью и в воскресенье.

    Павлов А.В.

    Закон Павлова об уменьшении времени работы, как решение текущих проблем в стране.

    На сегодняшний день Российская Федерация столкнулась с большим количеством социально-экономических вызовов. Один из важнейших вызовов — текущая сложнейшая демографическая ситуация. Уменьшается численность населения, особенно трудоспособного возраста. каждый месяц количество трудоспособного населения уменьшается примерно на 100 000 человек, а это сравнимо с населением подмосковного Ногинска. За три месяца — потери равны численности областных центров Мурманска или Костромы. Страна находится в демографической яме и в течение 5-6 лет мы будем терять около миллиона своих граждан. Пандемия ускорила этот процесс и на сегодняшний день мы не знаем какие она может еще преподнести отрицательные сюрпризы. Также мы констатируем что в стране происходит ухудшение здоровья населения, как физического, так и психологического.

    Во многих регионах и отраслях, включая государственный сектор, фиксируется дефицит персонала. Количество незакрытых вакансий ежемесячно растёт. Поэтому многие ратуют за необходимость массового завоза мигрантов, в первую очередь это строительная отрасль. В то же время, основная масса мигрантов работает именно в сфере торговли и услуг. В сфере продажи товаров лёгкой промышленности целые сектора теневой экономики заняты мигрантами. Это десятки тысяч торговых точек, торгующих контрабандой и контрафактом, и просто товаром непонятного производства, не имеющего ни маркировки, ни сертификатов.

    Перечислять проблемы можно долго. Многие из них — это следствие, а причины связаны с тем, что существующий образ потребления навязанный, гражданам Российской Федерации, заставляет всё больше и больше времени находиться на рабочем месте.

    Рассмотрим структуру экономики страны. В ней мы видим явный перекос как раз в торговлю и сферу услуг. По данным Федеральной службы государственной статистики, в сфере торговли самое большое количество занятых в 2020 году — 18,8%, а с учётом сферы услуг уже более 21%. И это по официальным данным. По неофициальным данным цифра значительно выше, так как в стране, по данным различных источников, не оформлено от 12 до 15 миллионов человек. Большинство из них — это тоже работники сферы торговли и услуг. При этом в 1990 году, на долю этих секторов приходилось менее 8%, что тоже было перекосом, только в другую сторону. А вот доля сельского хозяйства была почти 13%.

    Рост занятых в сфере торговли связан в первую очередь с изменением потребительского поведения. Мы знаем, что каждый гражданин должен быть обеспечен круглосуточной медицинской помощью, силами противодействия криминалу и чрезвычайным ситуациям. В любое время суток должны быть свет, вода, в холодное время года — тепло. Поэтому экстренные службы работают круглосуточно. А необходимо ли человеку иметь возможность круглосуточно покупать автомобиль или пару обуви? Я не сомневаюсь, что всегда найдётся небольшой процент людей, голосующих за такую возможность. Они будут называть такую возможность — одним из самых важных достижений свободной рыночной экономики.

    У меня всегда вызывало недоумение, почему немцы, потребляющие в два раза больше пар обуви на душу населения, успевают закрыть свои потребности за 58 рабочих часов в неделю.

    Почему немцы, покупающие почти в 4 раза больше автомобилей на человека, успевают это сделать при работе автосалонов около 50 часов в неделю, суббота короткий день до 14:00 и воскресенье выходной?

    Задавал эти вопросы в разных регионах и аудиториях. Сначала встречал отрицательные эмоции и непонимание, зачем вообще надо поднимать и обсуждать эту тему. Начиная разбирать вопросы глубже, в итоге люди начинали понимать, что нет у них проблем со временем на покупку, у большинства не хватает денег. При повышении доходов на 10% они готовы сократить время работы магазинов на 30%. При наличии средств и товара в свободном доступе время покупки уходит на третий план. Каждый может эту ситуацию спроецировать на себя лично и свою семью. Особенно это касается непродовольственных магазинов, ведь не так много надо времени для покупки 3-4 пар обуви в год. А про дорогостоящие покупки, вроде автомобиля, что делается раз в 3-5 лет, можно и вообще не говорить.

    Возможно это прозвучит странно из уст предпринимателя, но даже в рыночной экономике необходимо законодательное регулирование работы отраслей народного хозяйства, в том числе и по времени работы магазинов и предприятий сферы услуг. Отсутствие регулирования времени работы ретейла ведёт к многочисленным нарушениям трудового законодательства. Именно это сейчас и происходит. Могу сказать, что у большинства малых предпринимателей, а их в стране подавляющее большинство, голова работает пока работает их бизнес. Если кафе работает на приём клиентов с 12:00 до 00:00, то работать предприниматель начинает значительно раньше полудня, а заканчивает на следующий день. Получается 13 и более часов ежедневно без выходных. Один из путей решения проблем трудового законодательства это налоговый режим для самозанятых. На данном режиме не только большая экономия на налогах (ставки в 7-10 раз ниже, чем при оплате НДФС и социальных налогов), но и отсутствие любых социальных гарантий.

    Прекаризация — это трудовые отношения, которые работодатель может расторгнуть в любое время. Это неформальная и неустойчивая занятость, которая выходит за рамки трудового законодательства и имеет характеристики нестабильной и рискованной. Отсутствует оплачиваемый отпуск, больничные и другие социальные завоевания. Такой сотрудник может испытывать тревожность и чувство неуверенности в завтрашнем дне.

    Данный режим огромная находка для работодателей во время пандемии. В локдаун можно просто всех распустить по домам за свой счёт.

    Теперь давайте посмотрим на средний и крупный бизнес. Часть сетевых магазинов работает по 24 часа в сутки. При этом некоторый персонал постоянно работает в ночные смены, а другим сотрудникам из-за нехватки персонала приходится работать по скользящему графику, когда дневные и вечерние смены чередуются с ночными. Работа в ночную смену, и особенно работа по сменному графику, влечёт за собой проблемы со здоровьем. У сменных рабочих фиксируется нарушение сна, обмена веществ, увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний. У работников ночных смен увеличивается риск злокачественных опухолей из-за нарушения ритмов. Всё это сказывается на общие показатели здоровья населения. Не буду долго описывать все возможные болезни, оставлю это право за врачами.

    В ведущих экономиках Европы: Германия, Франция, Италия, есть специальные законы, регулирующие время работы торговли, общепита, сферы услуг. Эти законы работают для повышения эффективности бизнеса и улучшения как физического, так и морального здоровья трудящихся. При этом законы жестко соблюдаются. Именно соблюдение трудового и налогового законодательства, плюс бдительность профсоюзов, реально защищающих интересы работников, является одним из основных факторов принятия данных законов.

    В нашей стране тоже существует жесткие законы, но сложившиеся обстоятельства вынуждают их массово нарушать. Начиная с того, что сотрудники вообще не оформлены и огромное количество перерабатывающих. При норме 40 рабочих часов в неделю часть сотрудников работает по 70-80 часов, забывая о личной жизни.

    Стандартный график работы торгового центра сегодня с 10:00 до 22:00 без обеда и выходных. Это 12 часов в день, 84 часа в неделю. Зачастую предприниматели не имеют возможности меня график работы магазинов находящихся в ТЦ и обязаны его соблюдать, независимо от наличия спроса на их продукцию. Могу привести пример явного не соответствия. Работа детских центров в будние дни начинается с 10:00, но мы понимаем, что большинство детей в это время в садике, в школе или на больничном.

    Теперь посмотрим на рестораны. Открываются заведения в большинстве случаев в 11:00-12:00. При этом, в отличие от Италии, они не закрываются в 14:30, а продолжают работать в с низкой эффективностью в период с 14:30 до 18:30. И в это время помимо неэффективной работы сотрудников расходуется вода и электроэнергия. Только после 18:30, когда наступает время ужина, количество посетителей начинает расти, а эффективность работы повышается.

    Если посмотреть на ситуацию в России в части торговли и сферы услуг, то у нас в будни с 9:00 до 18:00 одновременно работают все: офисы, магазины, рестораны, предприятия сферы услуг, государственные и образовательные учреждения, банки. Это приводит к распылению трафика и как следствие низкой эффективности труда.

    Мы подвели статистику продажи обуви за полный календарный год в разрезе дней недели и рабочих часов. В среднем получилось 1.2% выручки за рабочий час. При этом разброс продаж в рамках различных часов и дней недели составил от 0.29% (утренние и вечерние часы в будни) до 3.02% (обед выходные). Только вдумайтесь, в рамках одной недели разница составила более 10 раз. И это по усредненным параметрам года. Если будем сравнивать сезонный и не сезонный месяцы в году, то разница составит уже более 20 раз.

    Я часто заезжаю в торговые центры в 10.00, к самому открытию. Завтракаю в пустом кафе и смотрю на пустые галереи. По коридорам ходят единичные посетители, зачастую это сами сотрудники магазинов. У меня в голове мелькает мысль, ну зачем вы открылись так рано. Могли несколько часов побыть дома, сделать какие-либо дела. Выехали бы на работу уже после утреннего транспортного пика.

    Считаю, что время работы непродовольственных магазинов достаточно ограничить 60 часами в неделю и ввести обязательный выходной. Рабочий день в будни для магазинов должен заканчиваться в 19.00-20.00. Для продовольственных магазинов необходимо большее количество часов, но круглосуточная работа, в любом случае, должна быть максимально ограничена. Также должна быть запрещена работа магазинов в праздники: | и 7 января, 9 мая. Я считаю, что нужно законодательно запретить продавать товары ночью и в воскресенье, а также в общегосударственные праздники.

    Разумеется, у каждого региона должны быть вообще возможности к изменению этих графиков, например, курортные зоны в пик сезона.

    Ещё британский государственный деятель и историк 19 века Маколей сделал следующее замечание о воскресном отдыхе: «Этот день не потерян для народа. Когда все промышленные занятия оставлены, когда плуг лежит в своей борозде, когда дым не клубится над фабричными трубами, в это время совершается важнейшая из операций в деятельности, направленной на производство богатства: чинится машина из машин, та машина, без которой ничтожны все изобретения Ватта и Аркрайта — человек».

    Мы можем вспомнить слова Николая Островского:
    «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы».

    Президент России Владимир Владимирович Путин долгие годы говорит о приоритете семейных ценностей, о здоровье о повышении эффективности труда. А для этого очень важно чтобы родители проводили максимально возможное время вместе с детьми, не проводили ночь на работе, находили время на собственное образование, больше проводили времени на отдыхе. Вспоминая своё детство, даже имея большое хозяйство родители вечером практически всегда были дома. А сегодня многие домой приходят после 23.00. Например, в общепите (кафе и рестораны) работают до 24.00. А это значит персонал возвращается домой глубокой ночью. А сколько людей поздно вечером или ночью стали жертвами криминала; были ограблены, изнасилованы или убиты.

    Безопасность ещё один из аспектов этого вопроса.

    Если подвести итог, то наша торговля мне напоминает баскетбол из которого убрали несколько самых важных правил. А ведь именно эти правила и создают интерес зрителей к игре. Если убрать трёхсекундную зону и ограничение времени на атаку 24 секунды? Игра превратиться в скучное зрелище, где в несколько раз упадёт динамика игры и её результативность. Аналогичная ситуация и в торговле. Никому не нужно, чтобы продавцы, официанты, кассиры бесцельно тратили свое время, находясь на рабочем месте.

    Несколько лет назад я был приглашён в гости к Главе торгово-промышленной палаты Дортмунда. В воскресный день посетили футбольный матч местной «Боруссии» с занимающим последнее место в таблице «Кёльном». Полный стадион 84 тысячи зрителей. Одна из причин — это как раз выходной день практически у всех жителей города. Именно по этому, футбольные матчи в Европе начинаются в субботу после 14.00, а в будни в 19.00-20.00. Закрываются практически все магазины и предприятия, болельщики либо дома у телевизоров всей семьёй, либо на стадионе, либо в баре-ресторане. А у нас только самые знаковые дуэли лидеров собирают по 30-40 тысяч на трибунах.

    «Закон Павлова» о времени работы магазинов ведёт не только к повышению эффективности отрасли, но и к укреплению семейных ценностей, улучшению здоровья. Это благо для государства, законопослушных предпринимателей и их сотрудников. Очень надеюсь, что работы по данному закону начнутся в Государственной думе уже в этом полугодии и мы начнём реально добиваться успехов в решении задач, указанных в национальных проектах.

    Данный закон затрагивает многие национальные проекты, но в первую очередь влияет на проект «Повышение производительности труда». Это вопрос на несколько триллионов рублей и несколько процентов роста ВВП.

    Поэтому не только Государственная Дума и профсоюзы должны подключиться к его обсуждению, но и все профильные Министерства, отвечающие за развитие экономики. Очень важный вклад может внести Федеральная налоговая служба, вот уже несколько лет собирающая информацию с онлайн-касс о всех продажах в стране. Дайте мне несколько недель на изучение и анализ этой информации, и мы спасём стране столь необходимый триллион рублей.

    Мы рождены чтоб сказку сделать былью — прекрасные слова из знаменитой Советской песни. А сейчас что происходит — мы рождены чтоб сгореть на работе?

    Жить и пропагандировать наши исконные духовные, культурные, исторические, семейные ценности. Мы же с каждого «чайника и утюга» слышим и видим пропаганду потребительского образа жизни.

    А нам стоит не забывать, МЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ — а не народ потребитель.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья ПОСЛЕДНИЕ РЕВИЗОРЫ
    Следующая статья Владимир Путин поздравил женщин с 8 Марта
    Редакция
    • Ссылка на вашу соц.сеть

    Похожие Статьи

    Умер государственный и политический деятель Сибагатуллин Фатих Саубанович

    24.06.2022

    Мои друзья – моё богатство

    21.06.2022

    Таможенный формализм переходит все границы?

    16.06.2022

    Газета «ПРЕЗИДЕНТ» поздравляет с Днём России!

    12.06.2022

    Сегодня произвольное изменение имени ребёнку, а завтра – изменение пола. Кто защитит права ребёнка?

    18.05.2022

    Скончался член СПЧ и известный правозащитник Андрей Бабушкин

    15.05.2022
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (140)
    • В мире (29)
    • Главная новость (4 418)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (15)
    • Культура (114)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (30)
    • Новости президента (119)
    • Образование и наука (53)
    • Общество (239)
    • От первого лица (11)
    • Политика (218)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (142)
    YouTube LinkedIn VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc