Президент Российской Федерации В.В.Путин по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 4 февраля 2022 года посетил Китай с визитом. Главы государств провели в Пекине переговоры и приняли участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.
Лидеры стран в совместном заявлении подчеркнули, что Россия и Китай построили «отношения нового типа», превосходящее военно-политические союзы времен холодной войны. Они также отметили, что демократия «не строится по трафаретам» и не является «привилегией отдельных государств», и призвали ядерные державы отказаться от менталитета «игр с нулевой суммой».
Ключевые моменты совместного заявления:
- Текущие отношения России и Китая превосходят военно-политические союзы времен холодной войны. Страны намерены продолжить сопряжение планов развития Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь». А также твёрдо отстаивать незыблемость итогов Второй Мировой войны, препятствовать искажению и фальсификации её истории.
- Москва и Пекин будут наращивать сотрудничество в сфере разработки и производства вакцин и лекарств против коронавируса.
- Россия и Китай выступают против дальнейшего расширения НАТО и призывают альянс отказаться от подходов времен холодной войны; против формирования «закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они «сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность» индо-тихоокеанской стратегии Соединенных Штатов.
- Страны призывают США отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Москва и Пекин подтверждают «твердую взаимную поддержку» в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности и глубоко обеспокоены вызовами в сфере международной безопасности. Они намерены противостоять вмешательствам внешний сил во внутренние дела суверенных стран «под каким бы то ни было предлогом».
- Россия и Китай выступают в защиту многосторонней торговой системы, основанной на центральной роли Всемирной торговой организации, и против протекционизма.
- Страны призывают все ядерные державы «отказаться от менталитета холодной войны» и «игр с нулевой суммой» и снизить роль ядерного оружия в своей политике.
- Москва и Пекин едины в том, что демократия «не является привилегией отдельных государств»: «Демократия не строится по трафаретам. В зависимости от общественно-политического устройства, истории, традиций и культурных особенностей конкретного государства его народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа».
- Попытки отдельных государств навязывать другим странам демократические стандарты на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей, а защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент давления и вмешательства во внутренние дела других стран.