После получения результатов проверки исполнения действующего законодательства, разработанного для создания государственной системы управления качеством пищевой продукции, Владимир Путин утвердил поручение, направленное на разработку и внедрение комплексного механизма по обеспечению населения страны качественными продуктами питания.
Президент РФ поручил правительству завершить создание системы управления качеством и привести в действие отработанный механизм, обеспечив:
— доступ потребителей к актуальной информации в цифровом формате о качестве и происхождении компонентов продуктов питания, которые подлежат обязательной маркировке согласно государственным стандартам;
— постепенное обновление данных, находящейся в общедоступных информационных системах, о безопасности и качестве основных продуктов питания и компонентов в их составе;
— внедрение рекомендаций для проведения производственного контроля, в ходе которого будет устанавливаться, соответствует ли продукция, которая предлагается потребителям, действующим стандартам;
— мероприятия по проведению государственными системами обработку данных по производственному и лабораторному контролю;
— разработку необходимых мер для стимулирования сотрудничества производителей продуктов питания с малыми формами сельскохозяйственных производств для максимального повышения качества продовольственных товаров и предоставления максимальной прозрачности прослеживания данного процесса.
— разработку государственных механизмов изъятия с продажи продуктов питания, которые не отвечают требованиям, незаконно введены в товарооборот, и товаров, у которых закончился срок годности.
Ответственным за выполнения данного поручения назначен Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин Михаил Владимирович.
В свою очередь правительству Российской Федерации вместе с академией наук необходимо актуализировать информацию о текущих демографических, физиологических параметрах населения и соотнести их с нормами потребления пищевой продукции, а также составить рекомендации по рациональному потреблению продуктов питания.