После того как президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из Афганистана, движение «Талибан», признанное террористической организацией и запрещенное на территории Российской Федерации, в период с 1 мая по 15 августа 2021 года провело масштабную наступательную операцию против правительственных сил Афганистана и союзных им сил НАТО. Наиболее активная фаза боевых действий развернулась в конце лета и уже к 14 августа талибы взяли под контроль почти 90% всей территории страны, а 15 августа захватили столицу Кабул. На следующий день они заявили, что война окончена, и все иностранные военные и наемники должны уйти из их страны.
В ночь на 31 августа последние американские солдаты покинули кабульский аэропорт, таким образом, закончив 20-летнее военное присутствие США в Афганистане. Панджшер, последняя из 34 афганских провинций, остававшаяся неподвластной талибам и оказывавшая ожесточенное сопротивление, была захвачена 6 сентября 2021 года.
Захватив всё государство, лидеры движения «Талибан» сформировали 7 сентября 2021 года новое правительство Афганистана. В состав вошли 14 человек. Возглавляет их Министр иностранных дел, глава политического офиса «Талибана», мулла Абдул Гани Барадар. Министром обороны стал мулла Мохаммад Якуб, сын основателя «Талибана». Пост министра внутренних дел занял Халифа Хаккани, сын одного из известных лидеров радикально настроенного крыла талибов.
При этом стоит отметить почти полное отсутствие в открытых источниках достоверной информации о новых главах правительства Афганистана. Это следствие долгой войны с США и множества санкций, введенных другими странами, в результате чего они тщательно скрывали свои личности.
Столь стремительная смена обстановки в Афганистане и оглушительный успех «Талибана» громким пугающим эхом распространились по всему земному шару, но особые опасения это вызывает у соседних стран и у России. И это не беспочвенное беспокойство.
Боевики завладели колоссальным количеством оружия, военной техники и боеприпасов к ним, которые без особого труда удалось захватить у Вооружённых сил Исламской Республики Афганистан (ИРА), фактически прекративших свое существование 15 августа, а также присвоив себе весь арсенал, брошенный войсками США.
По разным оценкам экспертов из стран НАТО и России, боевикам удалось заполучить:
- 22 174 военных джипа «Хамви» (Humvee);
- более 45 000 боевых внедорожников и багги, в основном пикапы Ford Ranger;
- 8 000 военных грузовых машин;
- до 900 бронеавтомобилей MRAP (противоминные автомобили с защитой от засад);
- 634 колесных бронетранспортера M1117;
- 169 гусеничных бронетранспортера M113;
- 176 тяжелых артиллерийских установок;
- около 100 вертолетов Ми-17;
- около 10 вертолетов Ми-35;
- 33 вертолета UH-60 «Черный ястреб»;
- 43 вертолета MD 530;
- 23 лёгких турбовинтовых самолета-штурмовика EMB 314 «Супер Тукано» / A-29;
- 38 лёгких турбовинтовых самолета Cessna 208, из которых 10 машин Combat Caravan.
- 4 транспортных самолета C-130.
Глава Центрального командования вооруженных сил США Фрэнк Маккензи сообщил в своем интервью СМИ, что в общей сложности только в аэропорту Кабула осталось 73 военных самолета и вертолета, однако все они были повреждены и не смогут подняться в небо. Впрочем, даже выведенная из строя техника может быть разобрана на запчасти для ремонта других боевых машин.
В руки боевиков попало более миллиона единиц различного стрелкового оружия, в том числе пистолеты, штурмовые и снайперские винтовки, пулеметы, а также — пусковые установки: переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и РПГ. Талибы заполучили новые бронежилеты, шлемы и униформу, сотни тысяч единиц современного военного оборудования, такого как приборы ночного видения, лазерные дальномеры, радиостанции и другое.
Осмысливая все вышеперечисленное, страшно представить какая это огневая мощь. А подогревает чувство тревоги и то, что на сегодняшний день крайне сложно предугадать как себя поведет новый Афганистан в мировом сообществе и будут ли исполнять свои обещания не только политические лидеры «Талибана», но и полевые командиры их вооруженных отрядов. Хотя сами талибы утверждают, что в другие государства вторгаться не намерены.
Несмотря на столь внушительный арсенал и дурную репутацию «Талибана», постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя призвал оказать гуманитарную помощь Афганистану, находящемуся на пороге экономического кризиса. По его словам, если этого не сделать, то последствия будут очень серьезными. При этом, проблем с доставкой гуманитарной помощи в Афганистан нет, а новое правительство страны готово идти на мирный контакт и не намерено угрожать России.
«Как показывает ситуация, несмотря на бесконечные финансовые вливания и иностранное военное присутствие на протяжении 20 с лишним лет вопросы бедности, нищеты и нехватки продовольствия в Афганистане так и не были урегулированы. Страна фактически находится на пороге экономического коллапса», — сказал Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН.
Постпред РФ при ООН выразил надежду, что талибы намерены сдержать свои обещания и их новое правительство будет отражать интересы всего афганского народа.
В пользу нормализации ситуации в Афганистане, после окончания боевых действий и ухода США, говорит тот факт, что идут активные работы по восстановлению аэропорта в Кабуле после терактов и боевых действий. Вопреки серьезным экономическим и внутриполитическим проблемам, уже 10 сентября из международного аэропорта Кабула в Катар вылетел первый коммерческий рейс, на борту которого было больше 100 человек. Аэропорт также начал работать и на внутренние рейсы.
Как сообщил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов, аэропорт реально восстановить в течение месяца, а Российское посольство в Афганистане все рабочие вопросы с талибами решает успешно и не испытывает затруднений. При этом, Россия не собирается поставлять оружие талибам, но готова оказать гуманитарную помощь.
Впрочем, на случай появления среди боевиков неподконтрольных никому агрессоров, в целях укрепления границы с Афганистаном, Россия передала Таджикистану партию военной техники. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Армия Таджикистана получила 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М, вместе с запчастями к ним, а также стрелковым оружием, средствами радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
Данная поставка была сделана безвозмездно в соответствии с договоренностями между президентами России и Таджикистана. Сама передача была осуществлена в Душанбе и проходила в торжественной обстановке. На церемонии Российскую Федерацию представлял зам. командующего Центральным военным округом генерал-майор Евгений Циндяйкин, с таджикской стороны присутствовал генерал-майор Хисрав Бобозода.
Но даже если предположить, что боевых столкновений с «Талибаном» в будущем не будет, уже этой осенью криминогенная обстановка в России может ухудшиться в виду ситуации в Афганистане и притока нелегальных мигрантов через страны СНГ — такое мнение выразил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов в интервью РИА Новости.
По его словам, именно поэтому сейчас пристальное внимание сосредоточено на Узбекистане и Таджикистане.
«Вместе с беженцами и мигрантами к нам могут попасть и преступники. И попасть как легальным, так и нелегальным путем. Пока сложно предсказать, как будет развиваться ситуация, но уже очевидно, что нужно заниматься этим вопросом вплотную» — пояснил Юрий Жданов.
В то же время заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предполагает, что России угрожает новый виток миграционного кризиса. Граждане Афганской Республики составляют одну из крупнейших групп беженцев, которые ищут спасение в Европе, России и странах Центральной Азии. Такое мнение он выразил в статье, опубликованной 11 сентября на сайте Газеты.ру.
«Реалии, которые сложились в Афганистане из-за действий США, требуют глубоко продуманных, взвешенных политических шагов. Россия, безусловно, заинтересована в урегулировании внутриафганских разногласий. Однако сделать это должны сами политические силы страны, которые отражают весь спектр ее общества», — подчеркнул Медведев.
Он считает, что главная задача РФ в этой ситуации — «обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность союзников по ОДКБ».
«В противном случае последствия афганского конфликта могут проявиться на территории сопредельных с нами государств», — отметил зампред Совбеза.
Материал подготовил
Виктор Удалов

