До недавнего времени многим нашим читателям казалось, что некие специфические особенности имеются в настоящее время в основном лишь где-то на периферии Российской Федерации. В основном – в республиках Закавказья и, конечно же, — в Краснодарском крае. Где, так называемое, знаменитое «кубанское правосудие», видимо, побило уже все рекорды по правовому беспределу и по своей коррупционной составляющей.
Что же касается центра страны и её столицы, то здесь, пожалуй, наиболее одиозным было лишь знаменитое «басманное правосудие». О котором уже давно сложены настоящие мифы. И рассказы о котором давно уже никого не удивляют.
Но, видимо, и в судейской среде российской столицы началось некое своеобразное соревнование за «пальму первенства». В рамках которого постепенно эстафета переходит из одного районного суда в другой. И здесь в последнее время разворачивается настоящая борьба за изобретение всё новых и новых форм и методов манипулирования нормами права и фальсификаций судебных актов.
При этом, нынешние «слуги Закона» не просто забыли о том, что они должны строго следовать букве и духу Закона, но и подальше спрятали книжечку под названием «Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации». И все свои действия пытаются совершать исключительно либо «по понятиям», либо – по указаниям вышестоящих структур, либо – по соглашению с представителями органов следствия и прокуратуры. Полностью игнорируя мнения других участников судебного процесса. И забыв о таком понятии, как «права человека»!
В газету «ПРЕЗИДЕНТ» неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы граждан на, мягко говоря, достаточно странное поведение представителей судейского сообщества в отношении жалоб и законных требований, направляемых в настоящее время в московские суды.
Можно было бы привести достаточно много примеров подобного рода ситуаций. Но, мы остановимся на одной конкретной ситуации, непосредственно касающейся нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ».
Как уже знает наш читатель из опубликованных ранее статей, ещё в апреле 2021 года в редакцию нашей газеты и на квартиру главного редактора заявились с обысками сотрудники московской полиции. И сделали они это лишь на основании неких «заявлений» руководителя УФНС России по Рязанской области Вячеслава Морозова и его первого зама Алексея Грачёва. Которые посчитали себя оклеветанными в публикациях нашей газеты в тех статьях, в которых мы рассказали о конкретных фактах их неблаговидной деятельности. Причём — исключительно на основании информации, предоставленной в адрес нашей редакции бывшими сотрудниками налоговой службы Рязанской области и другими жителями этого региона.
Так вот. Эти господа вместо того, чтобы направить в адрес редакции газеты претензии по поводу публикаций (если они посчитали какую-то информацию ложной или не соответствующую действительности) и потребовать опровержения, долгое время помалкивали и ждали. А потом вдруг проснулись – и решили «обидеться»! И тут же бросились писать кляузу в полицию по поводу оскорбления их в СМИ! А представители нашей «доблестной московской полиции», как по мановению волшебной палочки, тут же среагировали – и разразились постановлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы! В отношении… «неустановленных лиц»…
И тут же бросились с обысками в газету «ПРЕЗИДЕНТ» и к её главному редактору!
Всю эту историю мы уже неоднократно описывали. Так что, не будем повторяться. Тут важен другой факт. Для установления видимости законности всей данной полицейской вакханалии этим «лихим ребятам» нужно было во что бы то ни стало получить судебное обоснование.
И они, естественно, двинулись за ним в Симоновский районный суд города Москвы. Который должен был санкционировать фактически незаконный обыск в жилой квартире главного редактора газеты и выдать им определённую «индульгенцию».
Но, вот тут-то, мой дорогой читатель, и начинаются уникальные «судебные метаморфозы по-симоновски»! В результате которых этот с виду скромный и незаметный районный суд нашей столицы скоро может смело отобрать лавры первенства у знаменитого Басманного суда.
Потому что, в соответствии с нормой УПК РФ, после проведения обыска в жилище гражданина (даже «в случае, не терпящем отлагательства») следователь или дознаватель, с уведомления прокурора, обязан в течение 24 часов направить в суд ходатайство о принятии решения по поводу санкционирования данного действия. И судья должен в течение не более чем 5 суток (!) принять решение!
Вот как всё получилось в реальности. Обыск в квартире главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» был произведен не по решению суда, а по «постановлению дознавателя» 19 апреля 2021 года. На следующий день, 20 апреля 2021 года, в Симоновский районный суд было направлено ходатайство о санкционировании данного обыска и об изъятии компьютерной техники.
Спустя 7 (!) дней – 27 апреля 2021 года в суд прибыл адвокат главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» и запросил материалы дела, по которому проводились действия дознавателем и сотрудниками полиции.
Никаких (!) документов и никаких отметок о принятых решениях по данному делу со стороны суда в материалах дела не было! Под чем и подписался адвокат газеты «ПРЕЗИДЕНТ». Он спокойно изучил все материалы, потратив на это достаточно немало времени. Переснял их и удалился, сдав папку с материалами дела назад в канцелярию.
Было это в середине дня.
И вдруг! Спустя более месяца после данного события, после неоднократных запросов и требований предъявить официальное судебное решение о санкционировании действий представителей полиции появляются в свет документы под названием «Протокол судебного заседания», датированный 27 апреля 2021 года, в котором проставлено точное время проведения «заседания» — 12 часов 00 минут (то есть, именно то время, когда документы находились в руках у адвоката газеты «ПРЕЗИДЕНТ» и, естественно, никак не могли «исследоваться» в ходе судебного заседания) и «Постановление о проверке законности производства обыска в жилище». Решение, якобы, принимал судья Симоновского районного суда Ю.С.Окунев при помощнике А.В.Лобановой с участием сотрудника Прокуратуры Москвы А.В.Сорока.
Всё заседание суда вместе с исследованием документов, с изучением обстоятельств дела, с принятием решения судьёй в комнате для вынесения постановления и с его оглашением, судя по «Протоколу судебного заседания», заняло в общей сложности лишь 15 минут! Из чего можно сделать совершенно однозначный вывод о том, что, скорее всего, никакого «заседания суда» вообще и не было!
Таким образом, сегодня мы имеем уникальный факт «судебной эквилибристики»! В которой самое активное участие принимают и «слуги Закона» в судейских мантиях, и представители надзорного органа в лице представителей московской прокуратуры, и, конечно же, — те, кому поручили осуществить всю эту достаточно грязную «спецоперацию» по запугиванию представителей журналистского сообщества и кто упорно продолжает грубейшим образом нарушать Федеральный Закон «О средствах массовой информации». В угоду проворовавшимся региональным чиновникам, по поводу которых сегодня уже многие дают достаточно серьёзные показания тем же представителям следственных органов.
И сегодня уже начал действовать «эффект бумеранга». Что означает простую и давно уже известную всем специалистам вещь. Но, об этом «эффекте» мало что знают подавляющее большинство мошенников и проходимцев. Потому что все эти «лихие ребятки», пытаясь уйти от ответственности и замести следы своей преступной деятельности, как правило начинают привлекать к расправе над своими противниками и над журналистами, расследующими их противоправную деятельность, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. Кого – за деньги, а кого – заманивая будущими административными перспективами. И подобных примеров в истории нашей страны уже, к сожалению, не мало.
К нашему большому несчастью, попадают в эти сети и «слуги Закона» в судейских мантиях. Что является особо прискорбным явлением. И наша газета «ПРЕЗИДЕНТ» уже не раз разбиралась с подобного рода «оборотнями в судейских мантиях», действовавшими на Кубани. В результате чего 2 краснодарских федеральных судьи после публикаций нашей газеты были лишены судейского статуса. А председатель Октябрьского районного суда города Краснодара господин Байрак, деятельности которого наша газета тоже посвятила одну из своих публикаций, недавно был арестован за получение взятки прямо на рабочем месте!
Не хотелось бы думать что-либо плохое о судьях Симоновского районного суда города Москвы, но, как говорят у нас в народе, факты – вещь упрямая! И пока всё свидетельствует о том, что здесь возникла какая-то явно ненормальная ситуация, несовместимая с понятием Права и Закона. Потому что, во-первых, рассмотрения ходатайства о законности проведения обыска в жилище главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ», скорее всего, 27 апреля 2021 года реально не было. А, во-вторых, даже если бы таковое рассмотрение всё-таки и состоялось, то по нормам УПК РФ оно не имеет никакой реальной законной силы. Так как проводилось не в течение 5 дней с момента поступления соответствующего ходатайства следственного органа, а лишь на 7-й день!
Но, так вольно себя вести с его Величеством Законом не имеет права никто! Ни сотрудники полиции! Ни сотрудники прокуратуры!
И, уж тем более, — люди в судейских мантиях!
Подобного рода «судебная эквилибристика» недопустима. Ибо, она может слишком дорого обойтись не только отдельным гражданам, но и всему Государству Российскому в целом!
В связи с чем, мы обращаемся в Верховный Суд России и в Московский Городской суд с предложением очень внимательно изучить сей уникальный казус «судебной метаморфозы по-симоновски». С тем, чтобы это возможное случайное недоразумение не превратилось в правило и не стало заразной эпидемией в области российского правосудия.
P.S. Уже после публикации данной статьи мы всё-таки решили провести своего рода эксперимент и проверить, каким образом всего за 15 минут в Симоновском районном суде города Москвы могло быть рассмотрено ходатайство о признании законным проведения обыска в жилище главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ».
И пришли к удивительным результатам!
«Дело», содержащее в себе 100 страниц документов, было «изучено» судом как раз в те самые 15 минут, указанные в официальном «Протоколе судебного заседания»! То есть, с 12.00 до 12.15 час.
За эти же 15 минут участники процесса сумели высказать своё «мнение» по данному вопросу. Затем всё в те же 15 минут судья сумел добежать до своей комнаты, принять решение, подготовить «постановление», вернуться назад и огласить его!
Подобное, скорее всего, возможно лишь у нас в российском суде. И теперь мы знаем точно где — в Симоновском районном суде города Москвы! А посему нами принято решение направить специальную заявку в «Книгу рекордов Гиннесса» с предложением рассмотреть вопрос о присвоении данному судье и данному районному суду премии «За самое скоростное судебное решение в мире»!
Прошу данную публикацию считать официальным обращением в Генеральную Прокуратуру РФ, в Верховный Суд России, в Московский Городской суд.
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»