В День памяти и Скорби 22 июня президент России Владимир Путин почтил память погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также к обелискам городов-героев и памятному знаку городов, удостоенных почётного звания «Город воинской славы».
В церемонии в память о защитниках Отечества приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, действующие офицеры Вооружённых Сил России и кадеты, участники добровольческого движения Юнармия. Перед мемориалом торжественным маршем прошла рота почётного караула.

Речь Владимира Путина перед мемориалом приводит официальный сайт Президента:
Уважаемые граждане России!
Сегодня тяжёлая, трагическая дата: 80 лет назад началась Великая Отечественная война.
Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины, но этот день – 22 июня – по-прежнему отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений, накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память.
Врагу было мало завладеть чужой землёй. Он пришёл, чтобы истребить наш народ, а тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры.
Такого жестокого геноцида не знала история. И сегодня кровь стынет от того, как, какими методами нацисты и их пособники воплощали свои смертоносные планы, какие зверства чинили они над мирным населением – стариками, женщинами, детьми.
Ответом ненавистному, лютому злу стало духовное единство, сплочённость, массовый героизм советского народа. Вера людей в торжество справедливости, в нашу Победу обладала непостижимой силой. И ради освобождения Отечества они всё вынесли, прошли через горе, страдания, смерть в тылу и на фронте, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу.
Забыть это всё невозможно, и не случайно священным символом нашей памяти стал Вечный огонь. Проходят десятилетия, но и в будни, и в праздники не иссякает поток людей всех поколений, всех возрастов, несущих цветы к воинским мемориалам и, конечно, сюда – в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата.
Для многих людей он родной, тот самый, пропавший без вести дед, прадед, боевой товарищ, любимый человек, люди, погибшие на поле боя, умершие от голода, холода и ран.
Здесь, у Вечного огня, мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с войны, перед ушедшими от нас ветеранами. Сегодня, в День памяти и скорби, к ним обращены все наши мысли и чувства.
Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и всё делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям – тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир.
Вечная слава павшим за свободу и независимость Родины! Вечная им память!
В конце своей речи президент объявил минуту молчания.
По всей России прошли мероприятия посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны, в том числе военно-исторические реконструкции, торжественные шествия и концерты, возложения цветов к мемориалам, перезахоронения останков солдат, погибших в войне.
Во многих регионах страны действа начались еще в четыре часа утра и проходили в течение всего дня. Время начала выбрано не случайно — в этот момент войска Гитлеровской Германии вероломно напали на СССР в 1941 году. Так, например, в Москве не далеко от стен Кремля, на «Парящем мосту» парка Зарядье, ровно в 4 часа утра прозвучал реквием. В вечернее время пройдут акции «Свеча памяти» и «Лучи Победы».
Свеча памяти — это всероссийская общенациональная благотворительная акция. Ее участники зажигают свечи у окон своих домов, при этом выключив в них свет, чтобы вспомнить всех, кто погиб на полях Великой Отечественной войны.
Суть акции «Лучи Победы» заключается в том, что разные организации по всей стране включают в вечернее время мощные прожекторы на своих зданиях или в значимых для городов местах, и направляют лучи света в небо. Таким образом удается повторить историческую праздничную световую иллюминацию, украсившую Москву после Великой Победы в 1945 году.

возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата.
