Почему выдающиеся работы выпускников гибнут, не востребованными властями и проектировщиками пространства городов и парков?
Этот вопрос возник у выдающихся деятелей скульптурного цеха Академии художеств, которые 3 августа 2018 года большим составом были на защите дипломных работ выпускников Государственной Академии ваяния, живописи и зодчества имени И. С. Глазунова, на факультете скульптуры в Камергерском переулке столицы.
Блестящие и очень разные работы представили четверо выпускников Академии. Двое из них – выходцы из Челябинска. Это Засезин Александр и Саврулина Елена, получили высший бал от маститых академиков: «Отлично с похвалой». Двое других – Кугушева Екатерина и Батаев Максим: «Отлично».
Руководитель кафедры скульптуры Народный художник России, академик Академии художеств Салават Александрович Щербаков, отметил высокий профессионализм этого курса и изощрённое мастерство своих питомцев. На подъеме и только в похвалах отзывались и все члены дипломной комиссии.
– Илья Сергеевич Глазунов учил писать, как Брюлов, Веласкес, как великие мастера, и, поэтому, наш коллектив придерживается не своей индивидуальной «школки». А охватывает лучшее, что есть. Ведь настоящий пастырь и священник не должен делать из себя культ. Это только в сектах происходит, как недавно было у осужденного «Бога Кузи». Настоящий священник направляет к Писанию, Богу, к небу! Также и наша Академия, наш коллектив, ищет путь туда, в небо, учит не останавливаться на себе, в отличие о других Вузов. А лучшая академия Мира, которая здесь располагается, наша академия, верна этим принципам!
– У присутствующих возник вопрос куда денутся столь высококлассные работы выпускников Академии после защиты? Какова их судьба? И услышали от мастеров: «В пыль, они развалятся, иссохнут, так как сделаны в глине»!
– Этот продукт выше, чем тот, который, иногда, выигрывает конкурсы! Эти работы молодых мастеров, которые не должны пропасть и исчезнуть очень большая важная тема, это лицо нашей страны России и нашего искусства. Скульптура в Академии 18 века в Санкт-Петербурге была самым важным и главным видом искусства, была первым. Вот сейчас, выставка в Манеже открылась и идёт – «Пусть расцветают сто цветов» под названием – Здесь, и сейчас»! Пусть цветут! Никто не против бурного цветения современного искусства. Но эти-то цветы, указывая на работы, выпускников, – Тоже пусть цветут, – подытожил академик С.А. Щербаков.
– Эта объективная чистая растущая из Академии молодежь не должна пропадать. Их работы должны быть востребованы. Им, не выиграть те «собачьи гонки», те склочные бои, что присутствуют на современных конкурсах. Надо обратится во властные структуры, чтобы такие работы украшали парки и скверы, общественные интерьеры. Это город может себе позволить. Миллиарды идут на дорожки и бордюрный камень! На реконструкцию парков и скверов. Но можно и нужно украшать наше общественное пространство такими работами. Мы, их, конечно, отсканируем в электронном виде и сохраним. Эти работы не должны пропасть – сказал руководитель кафедры скульптуры Народный художник России Салават Щербаков.
На снимках работы выпускников Государственной Академии ваяния, живописи и зодчества имени И. С. Глазунова.
Засезин Александр «Деметра наказывает пана»
Саврулина Елена «Похищение Персефоны»
Кугушева Екатерина «Битва Ангела и пророка Якова»
«Он боролся с Ангелом – и превозмог; плакал и умолял Его» (Ос. 12:3). Плакал и умолял о благословении… (Имя Яков древнееврейского происхождения, переводится как «запинатель», «препона»).
Батаев Максим «Амазонка»
Андрей Архипов,
фото автора
Комментариев нет
Думаю, что в будущем будет пересмотрено само понятие «культура». Уже сейчас говорят о том, что в древности жизнь людей была «безотходной». То есть, все, что строилось для жизни, носилось и т.д. было природным и после употребления «уходило» в природу без остатка. В этом и есть настоящее исскуство. И это неразрывно связано с нравственностью, самоограничением. Все современные технологии — это прежде всего бизнес. Желание нового — потребленчество. Настоящий культурный человек, на мой взгляд, это человек, способный себя самоограничевать и не испытывать от этого дискомфорта. Это человек, который любит природу и способствует ее чистоте. Понимаю, что это не понравится любителям всего «цивилизованного». Но может хватит уже засорять землю памятниками самим себе? Может пора вернуться к деревянному строительству и насаждению лесов?
Боги, мифы, страсти — это жизнь человека, созданного по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ Божию.
А сажать кусты и леса, — пусть делают белочки и клесты, термиты и муравьи. Боги, вместе с нами — радуются ЖИЗНИ!
И, это — и есть Дыхание и божественное ТВОРЕНИЕ!
Молодец Академия, велик Илья Сергеевич Глазунов, и его ученики!
Слава, им, за русское исскуство!
Какой наивный вопрос задал автор статьи! А куда же девать всю бездарную кодлу лиц библейской национальности? На голод и нищету обрекать? Они в СССР выли и скулили что мол вот когда им дадут свободу выражения, вот они и завалят шедеврами всё исскуство.Свободу дали, любую, а результаты какие??? Бездарность и опущеный разврат хлынули как водопад из канализации.Маразм был возведён в ранг высшего исскуства.А тут талантливые мастера исскуств из Гоев!? Ну и кто же тогда будет покупать квадраты мелевичей или там треугольники с параллелепипедами кокого то гальперовича?Нееее, надо гоям втюхивать дегенеративные фекалии от иудо-исскуства, мол вот она вершина творческого полёта, как та «певица» из изреиля что на еврейском видении первое место заняла.Вот это настоящий талант, прям гора что вершину и не видать.А вы о Деметре которая наказывает Пана, мелковато господа.
Русь славилась своим зодчеством. И то, о чем я говорю, это не только красивые наличники на окнах деревенского дома. При этом, заметьте, никаких «грязных» отходов не было. И красота и чистота. Именно в этом и заключается искусство — создать красоту и не навредить природе. Верю, что придет время именно таких умельцев. С чего все начиналось, к тому и придет. А разжигать «страсти» искусством, верю, никто уже не будет. Все эти «страсти» уже привели мир к разрухам и войнам.
«Битва Ангела и пророка Якова»
Простите, но в этом месте библии описан типичный гомосексуальный акт. Хотя цвет волос этой дамочки уже говорит сам за свой талант.