YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Московский экономический форум в МГУ как точка сборки новой реальности?
    Главная новость

    Московский экономический форум в МГУ как точка сборки новой реальности?

    By Редакция31.03.2017Изменено: 14.07.2023Комментариев нет5 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Юбилейный пятый Московский экономический форум оставил двоякое впечатление. С одной стороны, его организаторы постарались сделать из него альтернативу «Гайдаровскому форуму» и другим либеральным площадкам. С другой стороны, форум оказался обделен вниманием власть предержащих и центральных телеканалов. И это очень точно охарактеризовало правящий курс.

    Главными организаторами и модераторами форума стали научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг и предприниматель, лидер партии «Новое содружество» Константин Бабкин, который также явился главным спонсором мероприятия.

    Главными звездами форума стали Сергей Глазьев, Руслан Гриберг, Константин Бабкин, Юрий Болдырев, профессор МГУ коммунист Александр Бузгалин, зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и Сергей Бабурин.

    Форум открылся с чествования главы МГУ Виктора Садовничего, у которого скоро день рождения. Ректора встретили аплодисментами и благодарили за предоставление площадки.

    Сразу выявились две группы, которые и составляли форум. Первую возглавлял Руслан Гринберг, который явно тяготел к леволиберальным воззрениям. Вторую же – скорее ориентированную на национал-патриотические силы – представлял Константин Бабкин.

    Так, на первой части пленарного заседания Гринберг привел либерала, бывшего замминистра экономики Ивана Старикова, известного в прошлом членством в СПС и партии Михаила Касьянова «Народно-демократический союз». Стариков с большим пафосом представил свой проект строительства скоростного дублера Транссиба, который должен облегчить коммуникации между Китаем и Евросоюзом и уменьшить скорость прохождения грузов до одной недели.

    В ходе выступления бывший замминистра явно чувствовал себя спасителем Отечества. Но в ответ он получил обструкцию со стороны других докладчиков. Так, Юрий Болдырев сказал, что негоже великой державе превращаться в транзитную зону, Оксана Дмитриева обвинила его в том, что тот собрался оживлять отрасли 150-летней давности и использовать неквалифицированную рабочую силу. Докладчика попытался спасти лично Гринберг, который сказал, что проект уже вынесен на рабочую группу Совбеза, но Старикову это не помогло, и он ушел, как оплеванный.

    Вторая часть пленарного заседания проходила под руководством Константина Бабкина, и главной звездой ее стал Сергей Глазьев. Он выступил с докладом, где разоблачил политику Центробанка, объяснил, что главная беда российской экономики – это высокая процентная ставка, изъятие Центробанком с рынка почти половины денежных средств и неправильная налоговая система.

    Выступил там и бизнес-обмудсмен Борис Титов, который сказал, что представил президенту программу Столпыпинского клуба и поблагодарил Глазьева за содействие. Глазьев, хотя и отмежевался от программы Столпыпинского клуба еще прошлым летом, но виду не подал и возражать не стал.

    Характерной особенностью стал переполненный зал, где происходило открытие. Места закончились за час до начала, и участники буквально стояли друг у друга на головах. Похожая картина наблюдалась и во время кофе-брейков, когда фуршетные столики брались штурмом, а фойе превратилось в поле битвы, где одинаково усердствовали студенты и убеленная сединами профессура. В коридорах продавали литературу левого и патриотического содержания, в том числе книги Михаила Делягина, Андрей Фурсова, Валентина Касатонова.

    После перерыва автору довелось побывать на двух, прямо противоположных секциях. С одной стороны, профессор Александр Бузгалин провел круглый стол на тему столетия русской революции и перспектив новой, где собралась лево-коммунистическая тусовка. В это же время под председательством Константина Бабкина обсуждалась новая консервативная повестка дня, выразившаяся в победе Трампа и высоком рейтинге Путина.

    Там с докладом выступили представители итальянской правой партии «Лига Севера», а также француз и известный российский политтехнолог, в прошлом сотрудник Администрации президента Андрей Колядин.

    Параллельно и коммунисты и консерваторы пришли к выводу, что главным врагом является всемирная глобализация и правящий нео-либеральный класс, но если в рядах коммунистов была заметна растерянность, то консерваторы уже готовятся брать власть и нацелены на экспорт эффекта Трампа в другие белые христианские страны.

    С мини-сенсацией выступил французский философ Иван Бло. Он рассказал, как попил пива с французским коммунистом, который рассказал, что его достали иммигранты, власть корпораций и гей-браки. При этом он готов голосовать за «Национальный фронт» Марин Ле Пен, но все равно считает себя коммунистом. Философ добавил, что это характерная картинка для всего французского рабочего класса. Еще он сказал, что правым и левым сегодня нечего делить, поскольку и те и другие против глобализма и за Россию и Путина.

    Оптимизм остудил Борис Кагарлицкий, который сказал, что и левые, и правые сегодня смотрят на Россию с мессианскими ожиданиями и видят в ней форпост против либерализма, каковым Россия, по его мнению, якобы, не является. Но это для нас лишь повод работать над собой.

    Гостем форума стал профессор Техасского университета Джеймс К. Гэлбрейт, сын легендарного экономиста Роберта Гэлбрейта.

    Под руководством Бабкина состоялся круглый стол по поводу русско-германских отношений. И русские и германские участники сетовали на охлаждение отношений и на то, что Россия и Германия друг без друга не могут и надо приложить какие-то усилия, чтобы отношения наладились. А потом бывший советник Гельмута Коля возьми да и предложи заключить соглашение о зоне свободной торговли. А это, как мы знаем из опыта Греции, Болгарии, а теперь и соседней Украины, означает, что от местной промышленности и сельского хозяйства, да и вообще экономики, остаются рожки да ножки.

    На следующее утро 31 марта 2017 г. в кулуарах можно было встретить легендарных и колоритных персонажей. Так, в центре внимания оказался Игорь Стрелков, который пришел на форум в сопровождении группы крепких ребят. Бывший депутат Госдумы Николай Курьянович в шляпе казался загадочным героем шпионского детектива. Известный блогер Максим Калашников стал модератором круглого стола на тему «Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?». Также стоит отметить выступление украинского политолога Михаила Погребинского, четко и трезво проанализировавшего ситуацию на Украине.

    Посетили форум и живые легенды – депутаты Верховного Совета, некогда проголосовавшие против ратификации Беловежских соглашений, в том числе и бывший пугалом демократов № 1 Иван Кузьмич Полозков.

    Итог форума на заключительной пленарке подвел Сергей Бабурин. По его словам, на этом форуме собрались представители разных сил – от ультралевого Андрея Бузгалина до ультраправого Андрея Савельева. Все, кроме ультра-либералов. И в этом главная заслуга МЭФ.

    Николай Девятов специально для «Президента»

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Закончилась Неделя моды в Москве. Показы. Интервью
    Следующая статья Неделя моды в Москве: Соответствовать своему времени
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Коррупция может привести к импотенции, ожирению, психическому расстройству и вырождению рода

    09.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Комментариев нет

    1. Наблюдатель всего on 02.04.2017 01:24
      Ппро немца советника Коля:

      Монголоидный тип, разрез глаз, смуглая кожа, очень похож даже не на татарина, а на марийца или мордву. Сама внешность «истинных арийцев» подтверждает теорию Тюняева, что Германия ранее находилась на востоке, на месте нынешней Казани и средней Волги. Взятие Казани Иваном Грозным и разгром им же Ливонской Орды (Ливонского Ордена) — это одно и то же событие, размноженное в хрониках. Орден пишется на латыни как Ordo, то есть Орда, это одно слово, однокоренное с немецким Ordnung, порядок. Видимо, имело место принудительное переселение московским царем жителей разгромленной Казани на место нынешней Германии, в район Рейна и Эльбы. То есть, подальше от метрополии. 
      А потом эта татарва под шапкой реформации учинила резню славян, исторически живших на тех территориях (П-Руссия — Поморская Руссия, славянские названия городов — Любек etc.). Уцелевших они германизировали, то есть заставили говорить на своем тарабарском наречии, как сегодня делают укры. 
    2. Лала on 02.04.2017 10:05

      Отлично. В одном месте собрались разрушители народного хозяйства: кто это делал целенаправленно, кто — от непроходимой тупости. Отправить всех на восстановление разрушенного.

    3. Механизмик on 02.04.2017 16:40

      С конца 80-тых и начала 90-тых существует негласный союз левых и правых против либералов, которых они именовали сначала «дерьмократами», а сейчас ещё доименовывают «либерастами». Но либерасто-дерьмократы продолжают рулить, и, сколько бы их не критиковали справа и слева, нынешняя «укреплённая» вертикаль власти предпочитает их политическую «рецептуру. Какой в этой связи видится выход?- Ждать перевыборов и надеяться, посильно способствуя появлению на российском полит.олимпе человека, сочетающего в себе правую внешнюю политику с левой внутренней. Т.е. полярной той «либерально-центристской
      «, которая есть сейчас: Сирию мы спасаем от радикальных исламистов, а Донбасс пускай сам разбирается с бандерлогами; Путин у нас будет «поднимать» Страну, а Медведев… тоже будет «поднимать» Её, но ..совсем в другую сторону, отменяя посредством Дворковича некоторые региональные маршруты пригородных электричек.

    4. Лала on 02.04.2017 23:44

      :tongue:

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc