Напомню высказывание Президента России Владимира Путина: «Для отечественного здравоохранения перинатальная медицина стала ключевым направлением, наш долг – бороться за жизнь каждого ребенка». Совсем недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из своих докладов Президенту России упомянула о том, что в нашей стране отсутствует система скрининга состояния здоровья населения. Представляем вашему вниманию интервью на эту тему с генеральным директором ЗАО ПК «Медицинская техника» Михаилом Трошкиным.
– Михаил Михайлович, как вы считаете, нужна ли такая система, и нужна ли она в области акушерства и родовспоможения?
– По данным Минздрава России перинатальные (дородовый период, период родов и 10 дней после родов) и младенческие (с 10 дней до года жизни) потери оцениваются в 20 – 25 тысяч младенцев в год. С разной степенью отклонения от понятия «здоровый» рождается от трети до половины всех родившихся детей – от 500 до 750 тысяч младенцев в год.
В структуре причин перинатальной и младенческой смертности, рождения больных и трудно выхаживаемых детей, ведущее место (до 60%) занимает внутриматочная гипоксия. Обнаружение на ранних сроках и, главное, на этапе поликлинического ведения беременности, в том числе, и на доврачебном уровне, фактов внутриутробного страдания плода позволит вовремя принять необходимые меры и тем самым существенно снизить риски перинатальных потерь. Сегодня большая часть этих фактов выявляется на этапе поступления беременной в роддом, то есть, на этапе родов, в результате велика вероятность рождения нежизнеспособных детей и, как следствие, наблюдаемое увеличение неонатальной и младенческой смертности.
Исходя из этого, следует, что скрининг состояния плода – регулярное обследование (при каждом посещении беременной родовспомогательного учреждения) каждой беременной женщины с автоматическим документированием результатов обследования является обязательным условием соблюдения естественного права ребенка родиться не только живым, но и здоровым.
Телемедицинская система с рабочим названием «Скрининговое наблюдение за состоянием плода и постоянное мониторирование состояния плода беременных во всех уровнях акушерских стационаров» позволит успешно решать задачи обнаружения фактов внутриутробного страдания плода вовремя – на ранних сроках беременности на всех трех уровнях акушерских стационаров, в первичном звене родовспоможения и на доврачебном уровне.
– Это общие положения, но что представляет собой предлагаемая система практически?
– Телемедицинская система включает в себя следующие разделы: скрининговое определение состояния плода; антенатальное КТГ мониторирование; дистанционное (Интернет) КТГ мониторирование (позволяет проводить КТГ мониторирование самой беременной женщиной в любых условиях – дома, за городом, на даче, в другом городе, в другой стране, передавать данные по сетям Интернет в виртуальный кабинет лечащего врача и получать от него рекомендации); документирование результатов обследования.
Главная задача системы не пропустить и не допустить угрожающих состояний плода.
– В чем состоит инновационность предлагаемого проекта?
– Инновационность предлагаемого проекта заключается в том, что предлагается комплексно реализовать всем понятные и общепризнанные решения, и что комплексно не реализовано у других производителей. В частности, автоматический анализ результатов обследования плода. У зарубежных производителей данная функция реализована только в приборах экспертного класса, несопоставимых по цене.
Телемедицина – возможность передачи результатов обследования плода по сетям интернет на всей территории России и за ее пределами. У зарубежных производителей передается только измеренные значения и отсутствует автоматический анализ результатов обследования, при этом стоимость зарубежных приборов значительно выше.
Доказательная медицина – автоматическое документирование результатов обследования. У зарубежных производителей данная функция реализована только в фетальных мониторах, которые существенно дороже.
Наша технология не заменяет ни одну из существующих перинатальных технологий, у нее собственная ниша, это в первую очередь доврачебный уровень и первичное звено родовспоможения, где нет специалистов по КТГ. Именно здесь применение скрининга с автоматическим анализом и документированием позволяет решить главную задачу, повторюсь, не пропустить и не допустить угрожающих состояний плода. Применение нашей технологии предполагает адресное и целенаправленное применение высоких диагностических и других перинатальных технологий для тех пациентов, которым они показаны.
Приборы – анализаторы сердечно-сосудистой деятельности матери и плода малогабаритные АДМП и программное обеспечение – БЭБИ используемые в нашей технологии просты в эксплуатации и результаты обследования выводятся в форме понятной каждому – светофор: зеленый – все в порядке; желтый – внимание, провести дополнительную диагностику; красный – опасность, срочно принимать меры.
При выявлении отклонения от нормы с помощью нашей системы возможно провести антенатальное мониторирование плода и передать данные для анализа в ЦРБ или перинатальный центр для консультации специалиста по КТГ. Более того, беременным группы риска приборы могут передаваться во временное пользование, которые по предписанному графику самостоятельно проводят мониторирование дома и отправляют по сетям Интернет данные обследования в виртуальный кабинет лечащего врача и получают от него, так же по сетям Интернет указания или консультации.
Следует отметить, что применение данной технологии эффективно и показано стандартом оснащения на всех уровнях акушерских стационаров, особенно эффективно при выполнении рутинных манипуляций (обходов, периодического контроля и т.д.), в частности на доврачебном уровне.
– Какова степень признания этой разработки в России?
– По мнению академика РАМН В.И. Кулакова, эта медицинская технология должна применяться при ведении беременности в каждом кабинете первичного звена родовспомогательной службы (ФАП, центрах и отделениях врачей общей практики, участковыми врачами в женских консультациях), а также в родильных домах.
Директор МОНИИАГ, академик РАН В. И. Краснопольский считает, что без объективного (аппаратного) документирования результатов обследования состояния плода в первичном звене родовспоможения невозможно говорить о внедрении принципов доказательной медицины в практическое здравоохранение России.
В одном из своих интервью, Председатель общества акушеров-гинекологов России, академик РАН В.Н. Серов отметил, что ведение беременных женщин в современных условиях, в том числе в первичном звене родовспоможения, без применения методов скрининга, автоматического анализа и аппаратного документирования – «несерьезно».
Председатель общества акушеров-гинекологов г. Москвы, член-корреспондент РАН М.А. Курцер, внедрил технологию скринингового наблюдения за состоянием плода и постоянного мониторирования состояния плода беременных в Перинатальном медицинском центре г. Москвы.
Однако рядовые врачи, зачастую, видят в ней только дополнительную нагрузку и не видят, что данная система позволяет им более качественно выполнять свои обязанности и тем самым защищает их от совершения врачебной ошибки и массы неприятностей с этим связанных. Каждый думает, что это не про меня, но статистика вещь упрямая и если пять раз выпала решка, то на шестой или седьмой обязательно выпадет орел. Стоит ли жизнь и здоровье ребенка, а также собственное благополучие такой самоуверенности?
– Каков ваш имеющийся задел?
– Семейство аппаратных средств – анализаторов сердечно-сосудистой деятельности матери и плода малогабаритных АДМП, которые предлагаются к использованию в данной технологии имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ, сертифицированы, приказом Минздрава РФ № 572н от 01.11.2012г. включены в стандарты обязательного оснащения всех ФАП, женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров РФ, у нашего предприятия имеется лицензия на производство медицинской техники. Приборы могут использоваться для обследования беременной ежедневно или несколько раз в день, так как безвредны для плода, женщины и окружающих.
– Скажите несколько слов о Вашем предприятии.
– ЗАО ПК «Медицинская техника» является малым инновационным предприятием, работает в сфере наукоемкого приборостроения. Состав коллектива предприятия – это высококвалифицированные специалисты, выходцы из оборонных предприятий г. Тулы.
Компания обладает более чем 20 летним опытом по созданию новых медицинских технологий для родовспоможения и разрабатывает свою продукцию совместно с ведущими научными медицинскими центрами России: Научным Центром Акушерства Гинекологии и Перинатологии РАМН имени академика В.И. Кулакова; Московским Областным НИИ Акушерства и Гинекологии; Клиникой Акушерства и Гинекологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И.П.Павлова.
Накопленный опыт и интеллектуальный потенциал ЗАО ПК «Медицинская техника» известен за пределами Тульской области. Нас привлекают для участия в разработках новой медицинской техники ГК «Ростехнологии», Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский Государственный Университет.
– Сегодня применяется ваша технология где-либо в России?
– В течение последних двух лет данная технология работает в Тульской области, в Тульском областном перинатальном центре. Получен положительный опыт. Специалисты отмечают особую значимость данной технологии при ведении осложненной беременности, ведении беременных в сельских и удаленных районах.
Апробация технологии скринингового наблюдения за состоянием плода и постоянного мониторирования состояния плода беременных начата в республике Башкортостан. На фоне высокой рождаемости, в республике сохраняется относительно высокий уровень перинатальной и младенческой смертности.
В республике большое количество сельского населения и удаленных районов. По оценке заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Башкирского Государственного медицинского университета, профессора В.А. Кулавского, при внедрении данной технологии, перинатальная, младенческая смертность, а также количество родившихся больных и трудновыхаживаемых детей (более трети от числа всех родившихся детей), могут снизиться на тридцать пять и более процентов.
– Каковы рыночные тренды?
– Сегодня на рынке медицинских технологий в родовспоможении в России доминируют иностранные производители. В связи с актуальностью вопроса независимости России от поставок высокотехнологичной продукции зарубежных производителей, реализация данного проекта дает возможность полного импортозамещения этого класса аппаратуры и программного обеспечения при ведении беременных во всех звеньях родовспоможения на всей территории РФ.
Снижение перинатальных и младенческих потерь, уменьшение количества больных и трудновыхаживаемых детей напрямую зависит от массовости применения современной отечественной медицинской техники на всех уровнях акушерских стационаров, доврачебном уровне и ФАП-ах.
К сожалению, наш многолетний опыт показывает, что эта задача не может быть реализована на уровне отдельных больниц или территорий, она требует государственного решения.
В заключение хотелось бы сказать о том, что мы знаем о ведущихся разработках в данной области учеными ФГБУН Института биологического приборостроения РАН совместно со специалистами Клинической больницы Управления делами Президента РФ. Считаем, что данная работа очень перспективна и нам необходимо объединить усилия для создания принципиально нового прибора – монитора экспертного класса.
Данный монитор должен соответствовать реалиям российского рынка, то есть опережать все производящиеся в мире аналоги по точности производимых измерений, по количеству измеряемых параметров, при этом быть максимально простым в эксплуатации и иметь доступную цену.
Анатолий Трефилов, заместитель главного редактора газеты «Президент»