YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Телемедицинские системы спасут миллион детей
    Главная новость

    Телемедицинские системы спасут миллион детей

    By Редакция10.03.2016Изменено: 30.03.2021Комментариев нет8 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Напомню высказывание Президента России Владимира Путина: «Для отечественного здравоохранения перинатальная медицина стала ключевым направлением, наш долг – бороться за жизнь каждого ребенка». Совсем недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из своих докладов Президенту России упомянула о том, что в нашей стране отсутствует система скрининга состояния здоровья населения. Представляем вашему вниманию интервью на эту тему с генеральным директором ЗАО ПК «Медицинская техника» Михаилом Трошкиным.

    – Михаил Михайлович, как вы считаете, нужна ли такая система, и нужна ли она в области акушерства и родовспоможения?

    – По данным Минздрава России перинатальные (дородовый период, период родов и 10 дней после родов) и младенческие (с 10 дней до года жизни) потери оцениваются в 20 – 25 тысяч младенцев в год. С разной степенью отклонения от понятия «здоровый» рождается от трети до половины всех родившихся детей – от 500 до 750 тысяч младенцев в год.

    В структуре причин перинатальной и младенческой смертности, рождения больных и трудно выхаживаемых детей, ведущее место (до 60%) занимает внутриматочная гипоксия. Обнаружение на ранних сроках и, главное, на этапе поликлинического ведения беременности, в том числе, и на доврачебном уровне, фактов внутриутробного страдания плода позволит вовремя принять необходимые меры и тем самым существенно снизить риски перинатальных потерь. Сегодня большая часть этих фактов выявляется на этапе поступления беременной в роддом, то есть, на этапе родов, в результате велика вероятность рождения нежизнеспособных детей и, как следствие, наблюдаемое увеличение неонатальной и младенческой смертности.

    Исходя из этого, следует, что скрининг состояния плода – регулярное обследование (при каждом посещении беременной родовспомогательного учреждения) каждой беременной женщины с автоматическим документированием результатов обследования является обязательным условием соблюдения естественного права ребенка родиться не только живым, но и здоровым.

    Телемедицинская система с рабочим названием «Скрининговое наблюдение за состоянием плода и постоянное мониторирование состояния плода беременных во всех уровнях акушерских стационаров» позволит успешно решать задачи обнаружения фактов внутриутробного страдания плода вовремя – на ранних сроках беременности на всех трех уровнях акушерских стационаров, в первичном звене родовспоможения и на доврачебном уровне.

    – Это общие положения, но что представляет собой предлагаемая система практически?

    – Телемедицинская система включает в себя следующие разделы: скрининговое определение состояния плода; антенатальное КТГ мониторирование; дистанционное (Интернет) КТГ мониторирование (позволяет проводить КТГ мониторирование самой беременной женщиной в любых условиях – дома, за городом, на даче, в другом городе, в другой стране, передавать данные по сетям Интернет в виртуальный кабинет лечащего врача и получать от него рекомендации); документирование результатов обследования.

    Главная задача системы не пропустить и не допустить угрожающих состояний плода.

    – В чем состоит инновационность предлагаемого проекта?

    – Инновационность предлагаемого проекта заключается в том, что предлагается комплексно реализовать всем понятные и общепризнанные решения, и что комплексно не реализовано у других производителей. В частности, автоматический анализ результатов обследования плода. У зарубежных производителей данная функция реализована только в приборах экспертного класса, несопоставимых по цене.

    Телемедицина – возможность передачи результатов обследования плода по сетям интернет на всей территории России и за ее пределами. У зарубежных производителей передается только измеренные значения и отсутствует автоматический анализ результатов обследования, при этом стоимость зарубежных приборов значительно выше.

    Доказательная медицина – автоматическое документирование результатов обследования. У зарубежных производителей данная функция реализована только в фетальных мониторах, которые существенно дороже.

    Наша технология не заменяет ни одну из существующих перинатальных технологий, у нее собственная ниша, это в первую очередь доврачебный уровень и первичное звено родовспоможения, где нет специалистов по КТГ. Именно здесь применение скрининга с автоматическим анализом и документированием позволяет решить главную задачу, повторюсь, не пропустить и не допустить угрожающих состояний плода. Применение нашей технологии предполагает адресное и целенаправленное применение высоких диагностических и других перинатальных технологий для тех пациентов, которым они показаны.

    Приборы – анализаторы сердечно-сосудистой деятельности матери и плода малогабаритные АДМП и программное обеспечение – БЭБИ используемые в нашей технологии просты в эксплуатации и результаты обследования выводятся в форме понятной каждому – светофор: зеленый – все в порядке; желтый – внимание, провести дополнительную диагностику; красный – опасность, срочно принимать меры.

    При выявлении отклонения от нормы с помощью нашей системы возможно провести антенатальное мониторирование плода и передать данные для анализа в ЦРБ или перинатальный центр для консультации специалиста по КТГ. Более того, беременным группы риска приборы могут передаваться во временное пользование, которые по предписанному графику самостоятельно проводят мониторирование дома и отправляют по сетям Интернет данные обследования в виртуальный кабинет лечащего врача и получают от него, так же по сетям Интернет указания или консультации.

    Следует отметить, что применение данной технологии эффективно и показано стандартом оснащения на всех уровнях акушерских стационаров, особенно эффективно при выполнении рутинных манипуляций (обходов, периодического контроля и т.д.), в частности на доврачебном уровне.

    – Какова степень признания этой разработки в России?

    – По мнению академика РАМН В.И. Кулакова, эта медицинская технология должна применяться при ведении беременности в каждом кабинете первичного звена родовспомогательной службы (ФАП, центрах и отделениях врачей общей практики, участковыми врачами в женских консультациях), а также в родильных домах.

    Директор МОНИИАГ, академик РАН В. И. Краснопольский считает, что без объективного (аппаратного) документирования результатов обследования состояния плода в первичном звене родовспоможения невозможно говорить о внедрении принципов доказательной медицины в практическое здравоохранение России.

    В одном из своих интервью, Председатель общества акушеров-гинекологов России, академик РАН В.Н. Серов отметил, что ведение беременных женщин в современных условиях, в том числе в первичном звене родовспоможения, без применения методов скрининга, автоматического анализа и аппаратного документирования – «несерьезно».

    Председатель общества акушеров-гинекологов г. Москвы, член-корреспондент РАН М.А. Курцер, внедрил технологию скринингового наблюдения за состоянием плода и постоянного мониторирования состояния плода беременных в Перинатальном медицинском центре г. Москвы.

    Однако рядовые врачи, зачастую, видят в ней только дополнительную нагрузку и не видят, что данная система позволяет им более качественно выполнять свои обязанности и тем самым защищает их от совершения врачебной ошибки и массы неприятностей с этим связанных. Каждый думает, что это не про меня, но статистика вещь упрямая и если пять раз выпала решка, то на шестой или седьмой обязательно выпадет орел. Стоит ли жизнь и здоровье ребенка, а также собственное благополучие такой самоуверенности?

    – Каков ваш имеющийся задел?

    – Семейство аппаратных средств – анализаторов сердечно-сосудистой деятельности матери и плода малогабаритных АДМП, которые предлагаются к использованию в данной технологии имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора РФ, сертифицированы, приказом Минздрава РФ № 572н от 01.11.2012г. включены в стандарты обязательного оснащения всех ФАП, женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров РФ, у нашего предприятия имеется лицензия на производство медицинской техники. Приборы могут использоваться для обследования беременной ежедневно или несколько раз в день, так как безвредны для плода, женщины и окружающих.

    – Скажите несколько слов о Вашем предприятии.

    – ЗАО ПК «Медицинская техника» является малым инновационным предприятием, работает в сфере наукоемкого приборостроения. Состав коллектива предприятия – это высококвалифицированные специалисты, выходцы из оборонных предприятий г. Тулы.

    Компания обладает более чем 20 летним опытом по созданию новых медицинских технологий для родовспоможения и разрабатывает свою продукцию совместно с ведущими научными медицинскими центрами России: Научным Центром Акушерства Гинекологии и Перинатологии РАМН имени академика В.И. Кулакова; Московским Областным НИИ Акушерства и Гинекологии; Клиникой Акушерства и Гинекологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. академика И.П.Павлова.

    Накопленный опыт и интеллектуальный потенциал ЗАО ПК «Медицинская техника» известен за пределами Тульской области. Нас привлекают для участия в разработках новой медицинской техники ГК «Ростехнологии», Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский Государственный Университет.

    – Сегодня применяется ваша технология где-либо в России?

    – В течение последних двух лет данная технология работает в Тульской области, в Тульском областном перинатальном центре. Получен положительный опыт. Специалисты отмечают особую значимость данной технологии при ведении осложненной беременности, ведении беременных в сельских и удаленных районах.

    Апробация технологии скринингового наблюдения за состоянием плода и постоянного мониторирования состояния плода беременных начата в республике Башкортостан. На фоне высокой рождаемости, в республике сохраняется относительно высокий уровень перинатальной и младенческой смертности.

    В республике большое количество сельского населения и удаленных районов. По оценке заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Башкирского Государственного медицинского университета, профессора В.А. Кулавского, при внедрении данной технологии, перинатальная, младенческая смертность, а также количество родившихся больных и трудновыхаживаемых детей (более трети от числа всех родившихся детей), могут снизиться на тридцать пять и более процентов.

    – Каковы рыночные тренды?

    – Сегодня на рынке медицинских технологий в родовспоможении в России доминируют иностранные производители. В связи с актуальностью вопроса независимости России от поставок высокотехнологичной продукции зарубежных производителей, реализация данного проекта дает возможность полного импортозамещения этого класса аппаратуры и программного обеспечения при ведении беременных во всех звеньях родовспоможения на всей территории РФ.

    Снижение перинатальных и младенческих потерь, уменьшение количества больных и трудновыхаживаемых детей напрямую зависит от массовости применения современной отечественной медицинской техники на всех уровнях акушерских стационаров, доврачебном уровне и ФАП-ах.

    К сожалению, наш многолетний опыт показывает, что эта задача не может быть реализована на уровне отдельных больниц или территорий, она требует государственного решения.

    В заключение хотелось бы сказать о том, что мы знаем о ведущихся разработках в данной области учеными ФГБУН Института биологического приборостроения РАН совместно со специалистами Клинической больницы Управления делами Президента РФ. Считаем, что данная работа очень перспективна и нам необходимо объединить усилия для создания принципиально нового прибора – монитора экспертного класса.

    Данный монитор должен соответствовать реалиям российского рынка, то есть опережать все производящиеся в мире аналоги по точности производимых измерений, по количеству измеряемых параметров, при этом быть максимально простым в эксплуатации и иметь доступную цену.

    Анатолий Трефилов, заместитель главного редактора газеты «Президент»

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Американцы боятся российские РЭБ и уважают Путина
    Следующая статья Кому принадлежал Питер?
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (178)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (304)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc