Заголовок шокирует. Понимаю. Все знают, что «это не так». Но давайте разберёмся – так это или не так.
Можем ли мы определить размеры Луны, исходя из тех данных, которые мы способны добыть из непосредственных наблюдений? Оказывается – можем. И вот как.
Во время солнечного затмения Луна своим телом закрывает Солнце – это и есть затмение. А с другой стороны, под освещением Солнца Луна отбрасывает тень на поверхность Земли. Находясь в зоне этой тени, наблюдатель видит полное солнечное затмение.
Направление солнечных лучей, которыми освещается Луна во время солнечного затмения, устанавливается просто. Угловые размеры Солнца и Луны почти одинаковы, именно это и обеспечивает полное затмение Солнца: диск Луны в точности соответствует диску Солнца и закрывает его.
А это значит, что лучи от Солнца попадают на Луну, первое, параллельным потоком и, второе, точно перпендикулярно поперечному сечению Луны.
Из этого, в свою очередь, следует, что тень от Луны имеет тот же самый размер, что и сама Луна.
Тень Луны на поверхности Земли во время солнечного затмения давно измерена – она имеет диаметр примерно 270 километров.
Это значит, что и размер Луны должен быть таким же – то есть 270 километров.
Если я не прав, попробуйте найти ошибку в этих «трёх соснах». А пока скептики ищут, я напомню следующее.
Современные представления о космосе как о пространстве, наполненном звёздами и планетами, сформировалось совсем недавно – начиная с Коперника. До него Земля была плоской, а звёзды представлялись всего лишь сверкающими светильниками, подвешенными на хрустальных сферах.
Совсем не обязательно, что Коперник прав. Могут быть и иные варианты модели космоса. Вот, например, важный вопрос, который я задавал читателям, интересующимся наукой, по поводу странной траектории Луны – движутся ли планеты в космосе?
Рис. 1. Движение Луны относительно Земли: гладкая вершина – участок верхней (по рисунку) части траектории; точки слома – нижние (по рисунку) точки перегиба траектории.
В ранней статье «Земля вовсе не крутится вокруг Солнца» мы рассмотрели ситуацию, связанную с траекторией движения Луны. Согласно общепринятой научной версии, Луна должна двигаться по эпициклоиде.
В точках перегиба Луна сбрасывает скорость до нуля, а после снова набирает её до максимального значения. Со школы знаем: изменение скорости есть ускорение. С той же школы тоже знаем: ускорение, помноженное на массу, рождает силу.
Вот и возникает закономерный вывод: при таких колоссальных силах, которые формируются в точках перегиба эпициклоиды, ни один материал не выдержит таких нагрузок.
А это, в свою очередь, означает: либо Луна не движется так, как это предписывается ей общепринятыми представлениями науки, либо Луна не имеет массы.
Понятно, с наскока такую ситуацию не разберёшь, поэтому мы и продвигаемся постепенно – от статьи к статье. Но с необходимыми элементами пересмотра старых положений физики мне пришлось столкнуться при построении Единой теории поля, первые положения которой были сформированы ещё в монографиях «Периодическая система элементарных частиц» и «Вакуум: концепция, строение, свойства».
Там же были затронуты вопросы концепции времени, согласно которой всё предопределено, а также вопросы исчезновения информации в «чёрной» дыре.
Наши проекты в области физики: «Единая теория поля // Theory of everything»; «Вакуум: (концепция, строение, свойства)»; «Периодическая система элементарных частиц». А здесь: рецензия ИОФ РАН и описание ВЦ РАН.
А вот и наша гипотеза: формирование космических тел на примере Марса и Земли (на основе современных представлений о вакууме). Соответствующий доклад был сделан в 2013 году на Гординских чтениях в Институте физик Земли РАН.
Рис. 1. Дикусар В.В., Тюняев А.А. Вакуум: концепция, строение, свойства // Отв. редактор член-корр. РАН Ю.А. Флёров. ФГБУН Вычислительный центр им. А.А. Дородницына Российской академии наук. 2013. Купить.
На мой взгляд, проблема описания реального мира – это изменяющаяся во времени проблема, которая зависит от наших текущих знаний об окружающем мире. Если позавчера Земля спокойно лежала на трёх китах, вчера встал выбор между концепциями Декарта и Ньютона, то сегодня к «законам» Ньютона появилось множество вопросов.
А завтра будет сформировано постинформационное общество, в котором реальностью станут совершенно новые технологии. Их смысл наглядно объяснили Малыш и Карлсон – когда Карлсон пытался найти зад у телевизора. Мы, знающие принцип работы телевизора, смеялись над незадачливым сказочным героем.
Но кто-то, знающий более высокие технологии, в ситуации с Луной смеётся над нами. Этот смех был и тогда, когда был американский полёт на Луну, и тогда, когда возникают современные информационные конструкции.
Та наука, которая не найдёт в себе силы следовать развивающейся парадигме, превратится в подобие средневековой церкви. И академические попы продолжат молиться Ньютону с его антинаучным «изобретением», которое он назвал «божественная гравитация».
Но всё это, в конце концов, разобьётся о жёсткую реальность, как совсем недавно признался режиссёр Стенли Кубрик, что «полёт» американцев на Луну на самом деле состоялся на Земле.
Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, twitter, vk
Комментариев нет
«…смех был и тогда, когда был американский полёт на Луну…»
Этот «»американский «полёт на Луну»» уже порядочно поднабил оскомину. Андрей Александрович, раскройте, пожалуйста, эту проблему с точки зрения работы «Луноходов».
— А деньги? Запустили в космос!
Вероятнее всего, Луна и «странности» космоса, нас окружающего, объясняются тем, что ЛУНА это — ГОЛОГРАММА, и летать на голограмму — безсмысленно!
А космические программы космических держав — для вытягивания средств на какие-то другие нужды или просто разворовывание.
http://cont.ws/post/2083
36
Ерунда какая-то. Величина отражённого от Луны радиосигнала не даст соврать. Практика показывается то размер Луны всё же ближе к принятому, т.е. 3476 км. Проверял сам.
Интересно, Владимир Владимирович в курсе, что от его имени распространяют вот такую антинаучную суиту?