С 1 по 7 декабря, в Москве, в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского проходит выставка, в рамках Международного проекта для людей с ограниченными возможностями по здоровью – «Я Буду Жить».
На выставке представлены яркие работы участников первого отборочного тура проекта «Я Буду Жить», в номинации «Лучший художник», а так же картины художников Алекса Че; Раисы Арефьевой; Сергея Сафронова; Кетти Кот; Анны Гусевой; Иветты Ки; Владимира Ромохова и деятелей искусства Натальи Толстой и Анастасии Стоцкой; Натальи Гайдаржи и Ирины Дельской и Вячеслава Зайцева.
Яркий красочный оазис экспозиции, по мнению искусствоведа Веры Синявской, — это работы Алекса Че, Ирины Трошкиной и Вячеслава Зайцева.
На полотнах Алекса Че, выполненных в оригинальной технике – зажжённой сигарой, созданы графически цельные образы домашних любимцев, – добрых, ласковых и вместе с тем мыслящих. Автор тонко улавливает динамику и экспрессию момента!
Насыщенный и колористически благородный фон усиливает эмоциональное восприятие очаровательных и милых домашних питомцев. Автор представляет разнообразные настроения парижского городского пейзажа: статично-монументальные, паряще-динамичные.
Именно изысканные полутона работ Алекса Че, которые открывают экспозицию, являются камертоном, – создают эмоциональный позитивный настрой для посетителей выставки.
Для любителей и профессионалов изобразительного искусства вдохновением для создания полотен является сама жизнь, отображаемая в творчестве. Здесь ощущения могут быть выражены в других ипостасях – в творческих вибрациях автора. И под воздействием вибраций духовного камертона, когда мы находимся в пространстве среди работ творческих людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, становятся незаметными их физические недостатки.
Каждая их работа – это восторг!
Это – утверждение, созвучное с названием проекта – «Я Буду Жить»!
Эмоциональные работы известного художника и дизайнера по костюмам Натальи Гайдаржи вторят жизнерадостному тезаурусу экспозиции. Автор представила цикл работ, наполненных зимним настроением. Её картины с цветами на монотонном полотне с прозрачными и очень эмоциональными мазками, подчёркивают взрыв эмоций и жизнелюбие автора.
В новой стилистической манере – цветовой фото-экспресии, выполнено визуально-гармоничное и вибрационно-аппетитное живописное полотно модельера Вячеслава Зайцева. Оно – как калейдоскоп из мечтательного детства. Формы из мягких, нежных полутонов, образуют основное ритмическое полотно.
Яркая и звучная музыкальная россыпь мелких, взрывных цветовых пятен и контуров цветов в обрамлении крупных фактурных, звучащих аккордом цветоголосия, и напоминающих листья и цветы. Вы – в радостном детстве! Это из него – пёстрый экспрессивный визуальный замес в объёмном контуре, который собирается в цельный ритмический образ, вызывающий истинный восторг! Браво, маэстро!
Алый парус, на волнах океана жизни, — как призыв к действию! Парус – является констатацией, жизнеутверждающим символом творческого вдохновения человека. Творца – мыслящего и ищущего. Татьяна Толстая создает платформу для активной деятельности и мотивирует зрителя: «Паруса есть! Вам остается только поймать добрый попутный ветер!»
Полотна Анастасии Стоцкой наполнены атмосферой нежности, …с яркими эмоциональными мазками! Крупные, щедрые лепестки навстречу нам-зрителям! Это творческий автопортрет Анастасии?!
На картине певицы Ирины Дельской увидим оригинальный автопортрет в мелодичной и символичной манере, подчёркивающей бельканто ее чарующего сопрано.
Прекрасные вестерны Раисы Арефьевой характерны точностью отображения, написаны густо, щедро. Увлекают зрителя в эзотерический мир из приключенческих книг.
Тёплое и уютное осязание мира в обилии работ Ирины Трошкиной поражает воображение. Радостное отношение к миру, улыбка Ирины ощущаются в каждой работе. И в натюрморте с букетом ромашек и колокольчиков в корзине с грушами, со вкусом и ароматом, удивительно соответствующим бархатистому фону и фактуре. И в пейзажах русской провинции с живыми деревянными домами, необыкновенными в своём серебряном колорите, живущими посреди зелени и цветов, выполненных широким корпусным мазком.
Полотна Ирины Трошкиной погружают нас в чарующее летнее ощущение. И каждый из зрителей хочет именно в лето! Сейчас!.. И после этого манящего жаркого летнего дня, мы оказываемся в зимнем пейзаже с узкой протоптанной дорожкой среди деревьев, ещё не полностью сбросивших листву, создающих ощущение тёплой зимы и обжитого пространства.
Центральная работа экспозиции Ирины Трошкиной наполнена колоритом тепла и уюта: в лучах мягкого заката – яркая и сочная трава, по которой, не спеша, возвращается корова в хлев. От этой картины исходит чистое ощущение доброго, светлого дня, где всё удивительно вписывается в общую палитру неба и земли и её обитателей, что относит её к старой и доброй классике.
С картины, выполненной в смешанной технике и тонкими лесировками, художника из Сочи Иветты Ки, на нас выразительно смотрит интеллектуальная Лошадь: «Я ищу диалога с человеком».
С этой Лошадью нам хочется подружиться и погладить её. Накатывает волна: «Да! Надо любить и заботиться о братьях наших меньших!» Мягкие, коричневые, солнечные, земляные тона усиливают ощущение факта, что лошадь – креатура Планеты. Именно здесь зарождается такая образная динамика, психологический накал и такая вибрационная мощь, которые присущи только сакральному животному.
Ставропольскому художнику Владимиру Ромохову удалось передать свое дыхание: взмахи мастихина – стремление парящих лепестков-бабочек к небу. Гладкая и мягкая цельность образа, построенная по диагонали полотна летящая композиция – удачное произведение в стиле космизма.
Мягкая и детская наивность Валентины Васильевой, и графика Зои Перовой – восторженная, искренняя песнь о людях ярких, чистых, добрых и отзывчивых, открытых для общения и познания этого мира.
Ощущение пушистого, дышащего пространства создают полотна художника Александра Садовенко. Автор пишет в технике масляной живописи, этим приемом он усиливает материальность персонажей своих картин.
Светлая, звучная и нежная восточная графика и акварель у Сергея Аникина. Он воспевает красоту и гармонию женской природы. Художнику удалось отразить в своих работах связь прошлого и настоящего.
«Я Буду Жить» – уникальный медиапроект, направленный на поддержку творчества людей с ограниченными возможностями.
Цель проекта – закрепить представление общества о том, что инвалиды – люди с ограниченными возможностями – ничем не отличаются от других.
– Они такие же талантливые певцы, художники, поэты, композиторы и профессионалы своего дела, – соглашается главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев, посетивший мероприятие 5 декабря 2015 года, в день торжественного открытия выставки. – Мне импонирует философия этого проекта, и я хочу её ещё раз озвучить: «У людей с ограниченными возможностями – возможности безграничны!»
- На сайте проекта «Я Буду Жить», www.iwilllive.ru и на страницах проекта в сети Интернет, выставлены перечисленные произведения искусства, которые можно приобрести в рамках аукциона.
Все собранные средства от аукциона картин участников проекта будут перечислены участникам проекта. Средства, реализованные от продажи работ, поддержавших проект и деятелей искусства, будут направлены на развитие проекта «Я Буду Жить!»
Миссия проекта благородна – социализация людей с ограниченными возможностями путем раскрытия их творческого потенциала и их самореализации.
На торжественно открытии выставки присутствовали: представители Правительства РФ и Государственной Думы ФС РФ, главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев, председатель Комиссии по вопросам историко-культурного наследия и гражданского общества России М.В. Сирота, заслуженный артист РФ, член Творческого Союза композиторов Дмитрий Дунаев.
А также музыканты, рекомендованные для выступления в филармониях Мстиславом Ростроповичем, – это заслуженный артист РФ, скрипач-виртуоз Авнэр Вэриус и композитор, продюсер и певец Андрей Дорошенко, член Союза композиторов России и сообщества композиторов «Новатор» пианист Иван Соколов, писательница Наталья Толстая, певица Ирина Дельская, певица и поэтесса Алина Делисс, художники Алекс Че, Ирина Трошкина, Раиса Арефьева, Евгений Денисов и многие другие.
Гостям и участникам вечера посчастливилось стать свидетелями выступления одних из самых блистательных музыкальных исполнителей на мировой и Российской классической сцене.
Иван Соколов – пианист и композитор – исполнил музыку великого Сергея Рахманинова. Зрители наслаждались экспрессией, накалом и глубиной исполнения.
Авнэр Вэриус – скрипач-виртуоз. Он не только заслуженный артист России, но любимый исполнитель принцессы Дианы! Его появление на сцене – это всегда завораживающее действо. Когда Маэстро исполнял композицию из кинофильма «Список Шиндлера», публика впала в гипнотическое эмпатическое состояние. От щекочущих и звонких вибраций скрипки мифического Авнэра у слушателей потекли слезы, – слезы умиления, чистоты…
Авнэр Вэриус – как добрый волшебник из сказки: по взмаху его смычка, открываются души людские, наполняются чистыми помыслами, которые приходят из намоленного метафизического пространства. Облик Авнэра, его подача, энергетика – из неземного, небесного измерения. Виртуозный исполнитель, чистый, светлый человек с изысканными манерами – удивительное сочетание качеств виртуоза с мировой славой.
Мероприятие открыл продюсер, композитор и певец Андрей Дорошенко. Андрей исполнил свои песни. Артист работает в самых различных жанрах музыки: от классики до рока и джаза.
Свои песни исполнил Дмитрий Дунаев – певец и композитор. Его патриотические произведения известны практически всем россиянам.
Ирина Дельская – оперное сопрано которой, является одним из лучших голосов России, –исполнила классические арии и романсы.
Сергей Дымов – российский исполнитель песен о любви, – успешно работает в жанре легкой музыки, исполнил песни о добрых отношениях между людьми.
Ведущая благотворительного концерта – Елена Седова, – молодая и очень перспективная певица и поэтесса исполнила свою новую песню о сострадании и любви.
Организаторами проекта «Я Буду Жить» выступили Концертно-продюсерский центр «Василевс» и Благотворительный фонд «Я Буду Жить» при поддержке Федеральной Палаты культуры и информационной поддержке Министерства культуры РФ и газеты «Президент».
– Администрация проекта «Я Буду Жить» благодарит Федеральную Палату РФ в лице исполнительного президента Евгения Потапова и вице-президента Татьяны Медведевой за оказанную помощь в организации мероприятия и медийной поддержки, – после мероприятия сказал генеральный директор проекта Василий Шмигирилов.
Коллектив журналистов газеты «Президент» и, я уверена, все добрые и сердечные люди непременно найдут возможности и окажут финансовую поддержку проекту «Я Буду Жить!» Можно начать с покупки этих прекрасных произведений – www.iwilllive.ru.
Светлана Ветрова